【政策解读】《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法实施细则》(修订版)政策解读

  • 2020-09-24 18:01:48
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  一、修订背景

  根据《关于修订广州南沙开发区(自贸区南沙片区)南沙区行政规范性文件管理办法的通知(穗南开管规〔2019〕1号)》,为进一步完善商贸业发展政策的组织实施,我局在《关于印发<关于落实“三区一中心”战略部署优化提升广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件的通知>的通知》(穗南开管办规〔2020〕1号)、《对<关于报送“1+1+10”产业政策体系规范性文件合法性审查材料的函>的审查意见》(穗南司审〔2019〕24号)的基础上,结合往年政策兑现中存在的问题,对《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法实施细则》进行修订。

  二、修订依据

  本指南修订参考了根据《关于修订广州南沙开发区(自贸区南沙片区)南沙区行政规范性文件管理办法的通知(穗南开管规〔2019〕1号)》、《关于印发<关于落实“三区一中心”战略部署优化提升广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件的通知>的通知》(穗南开管办规〔2020〕1号)、《对<关于报送“1+1+10”产业政策体系规范性文件合法性审查材料的函>的审查意见》(穗南司审〔2019〕24号)、《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》的通知》。

  三、修订目的

  根据《关于印发<关于落实“三区一中心”战略部署优化提升广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件的通知>的通知》(穗南开管办规〔2020〕1号)、《关于印发《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》的通知》、《关于公开征求<广州南沙新区(自贸片区)促进总部经济发展扶持办法实施细则(修订稿)>意见的公告》,同步更新《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法实施细则》中涉及的总部企业奖、人才奖政策。结合向公众及相关部门征求意见收集的反馈情况,对政策进行优化,使政策兑现更具可行性。

  四、文件亮点

  《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法实施细则》(修订稿版)第三章非总部企业落户奖、第四章非总部企业经营贡献奖进一步明确企业纳入统计的时间节点,避免在兑现过程中,企业实际经营情况与申报资料审核上产生歧义的情况,对原政策做了进一步优化。同时,第四章非总部企业经营贡献奖第(一)项第3小点,将住宿餐饮业“零售额”修订为“营业额”,符合住宿餐饮行业的实际经营情况。


扫一扫在手机打开当前页