【政策解读】关于《广州市黄埔区 广州开发区机关事业单位政府雇员管理办法》的解读

  • 2020-10-27 16:14:53
  • 来源: 黄埔区
  • 分享到
  • -

  为推进原政府雇员和编外聘用人员(指按穗埔人社〔2018〕65号文执行工资待遇标准和管理的人员及部分其他的编外人员,下同)的融合管理与协调发展,推进和创新我区用人制度改革,吸引优秀人才建设我区,区人社局对原政府雇员管理办法进行逐条评估、修订,形成新的《广州市黄埔区广州开发区机关事业单位政府雇员管理办法》,并在辖区范围内颁布实施,现就有关内容解读如下:

  一、制定文件的目的和必要性

  随着黄埔区、广州开发区深度融合,两区两支编外人员队伍在人员管理、工资体系等方面存在较大差异,管理上的复杂性和难度随之增大。为推进原政府雇员和编外聘用人员的融合管理与协调发展,根据区主要领导的指示精神及工作要求,区人社局于2019年底牵头并会同区委编办、区财政局启动我区机关事业单位雇员制改革,在重新对我区编外人员队伍进行分析研判、借鉴我市兄弟区先进经验基础上,经充分的研究讨论,并广泛征求区有关职能部门的意见建议,对原政府雇员管理办法进行逐条评估、修订,形成新的《广州市黄埔区广州开发区机关事业单位政府雇员管理办法》。

  二、法律政策依据

  《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等。

  三、主要内容说明

  一是统一管理体系,实行分级分档管理。将原编外聘用人员纳入政府雇员队伍进行统一管理,统称为政府雇员,实行分级分档管理。政府雇员分为特聘雇员、高级雇员、中级雇员、初级雇员,除特聘雇员实行协议年薪制外,根据工资等级相应设置一级至六级雇员,每个工资等级下设30个工资档次,满档后可继续晋升。

  二是规范人员招录,提高人员准入门槛。招聘权限方面,区人社部门对中高级雇员进行统一招聘管理,初级雇员的招聘权限下放用人单位;学历方面,中、高级雇员要求是全日制本科及以上学历并取得相应学位。

  三是创新招聘方式,建立差异化薪酬制度。通过“双一流”高校选录、人才库选录等自主招聘方式,加大引才力度,及时满足用人单位对优秀人才的需求。同时针对“双一流”高校毕业生,建立差异化薪酬制度,结合相应市场薪酬待遇吸引、留住优秀人才,特别优秀的,可实行协议年薪制。

  四是完善人才梯队,优化雇员队伍结构。在总量控制前提下科学核定各类型各层级雇员指标数量,重点向中级、高级雇员倾斜,科学规划人才梯队;优化队伍结构,促进人员合理流动。

  五是加大奖惩力度,激发干事创业活力。强化日常考核和年度考核相结合的考核机制,奖勤罚懒。谋划出台考核奖惩细则,真正发挥考核作用,激发政府雇员队伍干事创业活力。

扫一扫在手机打开当前页