【媒体解读】白鹅潭商务区一区规划获批

  • 2020-09-15 11:49:14
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

一区总建设量为2707万平方米 产业建筑面积不少于1060万平方米

  作为广州西部CBD的白鹅潭商务区规划建设一直备受关注,近日,《白鹅潭商务区(一区)规划和城市设计整合优化》获广州市政府批准,并由市规划和自然资源局正式公布实施。其中明确,白鹅潭商务区一区的总建筑面积为2707万平方米,产业(商务办公)建筑面积不少于1060万平方米。批复中提出,将一区总体规划指标分解到各功能组团,制定各功能组团的指标框架,对下一阶段城市更新、土地收储、单元规划编制、控规优化深化等进行指导。

  一区划分为5大功能组团

  整个白鹅潭商务区以花蕾路为界划分为一区和二区两部分,包括1个核心区、11个功能组团,总体定位为:广州西岸中心商务区,中心城区西翼沿江总部经济带。本次获批的白鹅潭商务区(一区)项目位于荔湾区中部,北至大坦沙,西至荔湾区界与花地河,东至珠江,南至三枝香水道。面积16.4平方公里。

  一区共划分为5个功能组团,总建筑面积为2707万平方米,产业(商务办公)建筑面积不少于1060万平方米,整体道路网密度不小于10.37公里/平方公里,核心区道路网密度控制在12-14公里/平方公里。

  一区的总体规划指标分解到5个组团中分别是——

  核心区主导功能以商务办公为主,大坦沙健康医疗组团主导功能以商务研发、生活居住为主,如意坊-沙面历史文化组团主导功能以历史文化、生活居住为主,广佛黄金商贸组团主导功能以商务办公为主,花地河北组团主导功能以综合服务为主。

  花地河沿线旧厂进行成片连片改造

  本次规划还明确了近期重点推进的三大地块的优化方案。

  花地河总部地块规划优化方案。用地调整方面,统筹沿花地河沿线旧厂进行成片连片改造,将现行控规商业金融业用地调整为商务用地(包含其他商务用地),按照“小街区密路网”的理念,划分形成10个地块,并补充落实小蓬仙馆市级文物单位控制要求。

  规划指标方面,调整范围内,涌岸路以北增加产业建筑量,从7.35万平方米增加到22万平方米。路网规划方面,在花地河花园总部地块增加3条通向花地河的弹性支路,允许下一步设计方案对弹性支路进行微调。

  白鹅潭地铁站场站综合体选址调整

  白鹅潭地铁站场站综合体地块规划优化方案。调整原白鹅潭地铁站场站综合体选址,由芳村大道北侧调整至南侧、花地大道两侧。根据荔湾区政府意见,用地面积由3.8公顷调整至12.8公顷。通过综合体建设,统筹同步扩建东侧现状小学和市民公园,带动片区连片改造。

  规划指标方面,综合体总建筑面积由99万平方米预控为136万平方米,其中居住及配套面积不大于56万平方米,地块限高最终以地区航空限高要求为准。

  为保障项目高质量实施落地,后续应引入国际一流设计团队进行综合体建筑方案设计,荔湾区政府可根据设计方案深化具体规划指标。

  大坦沙建筑总量增加20万平方米

  大坦沙健康医疗组团地块规划优化方案。用地及指标调整方面,落实白鹅潭商务区大坦沙健康医疗组团的发展要求,适度增加产业用地规模,将原控规1块政府统筹安置房用地、1块村集体经济用地和1块融资住宅用地调整为3块政府统筹商业商务用地。大坦沙全岛建筑总量由617.4万平方米提升到637.4万平方米(增加20万平方米政府统筹商业商务建设量)。

  部分地块建筑高度调整方面,结合站点综合开发,提高坦尾地铁站北侧TOD综合体建筑高度,由建筑限高120~150米提升至160~300米;为塑造前低后高、错落有致的滨江界面,将部分滨江地块的建筑高度由现行控规限高100米调整为一线建筑控制60-100米,二线控制在140米以下。

扫一扫在手机打开当前页