【音频解读】《天河区落实〈广州市人才绿卡制度〉实施办法》政策解读

  • 2020-08-14 15:49:45
  • 来源: 天河区
  • 分享到
  • -


《天河区落实<广州市人才绿卡制度>实施办法》政策解读

  音频解读

  一、制定背景

  为提供更高效、便捷的服务保障,加快集聚产业领军人才,促进区域引才引智,根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市人才绿卡制度的通知》(穗府办规〔2016〕5号)和《中共广州市委组织部 广州市人力资源和社会保障局关于下放广州市人才绿卡行政审核事权的通知》(穗组通〔2019〕53号)要求,结合天河区实际制定了《天河区落实〈广州市人才绿卡制度〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  二、《实施办法》有效期

  《实施办法》从自发布之日起施行,有效期与《广州市人民政府办公厅关于印发广州市人才绿卡制度的通知》(穗府办规〔2016〕5号)一致。

  三、《实施办法》主要内容

  《实施办法》在《广州市人才绿卡制度》申领条件的基础上,结合天河区实际,对天河区人才申领广州市人才绿卡条件进行了补充完善。主要表现在:

  (一)增加了“具有普通高等教育研究生学历并有博士学位的人员,或具有双一流大学(A类和B类)普通高等教育研究生学历并有硕士学位的人员,或具有全球前500名的境外一流大学研究生学历并有硕士以上学位的人员”。

  (二)增加了“获得天河区人才扶持奖励政策支持并经天河区委组织部或天河区人力资源和社会保障局核定的高层次人才”。

  (三)增加了“在以下重点项目或企业担任高级管理职务人员,由职能部门负责申报,经天河区人力资源和社会保障局研究同意,可给予名额:(1)本年度天河区重点建设项目(含重点建设预备项目);(2)天河区重点招商引资企业;(3)天河区重点企业。上述企业和人才名单,第(1)点规定的项目名单由天河区发展和改革局提供,第(2)(3)点规定企业由天河区商务和金融工作局提供”。

  《实施办法》未另行规定的内容、相关名词解释及附加条件,按照《广州市人才绿卡制度》《广州市人才绿卡申领指南》执行。

  四、申办流程

  申领人登陆“广州市人才绿卡管理系统”http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/login_rclk2.aspx,按相关流程指引填报、上传相关报表和附件材料。

  广州市人才绿卡申领全流程包括:申请→核定→制证→发证,申领过程在网上完成,不接受纸质材料申报。

  五、受理部门

  广州市天河区人才服务管理办公室

  受理地址:广州市天河区天河北路894号广州国际科贸中心4楼402房自编413号;

  咨询电话:020-87554068;

  受理时间:工作日上午08:30—12:00,下午2:00-5:30。

  六、解读方案

  为方便社会公众更好理解《实施办法》,将通过区政府门户网站、派发宣传资料等途径对《实施办法》进行形象化、通俗化的解读。

扫一扫在手机打开当前页