【音频解读】《广州市白云区促进文化产业发展专项资金管理办法》政策解读

  • 2020-09-18 16:12:28
  • 来源: 白云区
  • 分享到
  • -

政策解读

  一、《办法》的出台背景是什么?

  近年来,从中央到地方各级政府都非常重视文化产业发展,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出要把文化产业发展成为国民经济支柱性产业,各省和主要城市纷纷出台强有力的政策大力推动文化产业发展。2017年以来,国务院和文化部先后制订和出台了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等规划和文件。与此同时,广东省、广州市高度重视文化产业的发展。近年来,广州市发布《关于促进我市文化与科技融合的实施意见》《广州市推进文化金融融合发展的实施意见》《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案》以及纲领性文件《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》等多个政策,初步形成“1+N”的文化产业政策体系,不断优化政策环境。

  为加快推进白云区文化产业发展、促进产业融合、培育新的经济增长点,区文化广电旅游体育局对白云区文化产业发展情况进行了调研,并借鉴国内先进城市发展文化产业的经验,制定本《办法》。

  二、《办法》的主要内容包括哪些?

  《办法》全文条款总共有24条,第1条至第4条主要提出了《办法》制定背景、资金数量、资金来源、资金使用原则等。第5条至第7条明确了支持范围和申报主体资格。第8条至第16条明确资金使用方式,并对文化原创内容生产、非遗保护利用、文化产业市场主体、文化产业园区及文化创客空间、文化产业科技创新等方面的扶持作了规定。第17条至第22条对项目单位责任、监督管理、建立健全文化产业统计制度和指标体系等方面作了规定。第23条至第24条明确本政策的负责解释部门、施行发布时间和有效期。

  三、《办法》的亮点有哪些?

  其亮点主要体现在:

  1.突出重点扶持领域。《办法》立足白云区产业基础,注重精准扶持,明确提出重点扶持创意设计、电子竞技、数字文化、非遗保护利用、文化产业新业态等重点领域,有利于引导白云文化产业提质升级,打造新的经济增长点。

  2.支持原创内容生产。《办法》提出对区内企业作为第一出品方的原创音乐、动漫、影视、文学、视听等的优秀作品给予扶持。对区内游戏企业自主研发的,获得国家相关部门批准并正式上线运营的优秀游戏产品给予扶持。

  3.注重市场主体建设。《办法》提出鼓励文化企业做大做强做优,对获得“全国文化企业30强”、“广州文化企业50强”称号的文化企业给予奖励。同时,提出鼓励小微型文化企业发展。《办法》还鼓励小微型文化企业发展,对参与国家“成长型小微文化企业扶持计划”的文化企业择优给予扶持。

  4.加强对文化人才的扶持。《办法》提出对作品获得国家、广东省精神文明建设“五个一工程”奖的主创人员给予奖励,对非物质文化遗产传承人创业给予支持,对参加国际职业大赛、全国职业比赛获得佳绩的区内电竞俱乐部给予奖励。

  5.突出平台载体建设。《办法》提出推动文化产业园区及文化创客空间建设,对近两年内被认定为国家、省、市级文化产业示范园区(基地)的给予奖励,支持白云湖数字科技城电竞产业园建设。支持企业、行业协会和高等院校建立文化会展交易平台、文化产业公共信息平台、公共技术服务平台、版权交易平台和智库平台。

  6.突出科技、金融对文化产业发展的支撑作用。科技方面,《办法》提出鼓励文化企业积极认定高新技术企业,对文化高新技术企业的优秀名目给予扶持,并提出促进演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等行业创新发展;金融方面,《办法》提出鼓励区内文化产业园区和文化企业积极利用金融机构金融贷款或创新融资服务加快发展文化产业。支持社会资本在白云区发起设立文化产业发展基金,主要用于区内文化类企业股权投资及产业并购。

扫一扫在手机打开当前页