【音频解读】关于《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》的解读

  • 2021-07-15 17:29:12
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

关于《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》的政策解读

  实施初中学业水平考试体育与健康考试是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化高中阶段学校考试招生制度改革的重要举措。根据《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔2014〕3号)《广东省教育厅关于印发初中学业水平考试实施办法的通知》(粤教考〔2018〕12号)等文件要求,为更好地提高我市学生身体素质,因地制宜组织实施初中学业水平考试体育与健康考试工作,广州市教育局对《广州市教育局关于印发广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见的通知》(穗教规字〔2019〕2号,已废止)进行修订,印发了《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  ——实施时间

  从2021年开始实施,统一考试安排在每年4月,缓考在5月。

  ——考试对象

  初中学业水平考试的九年级学生(即2018年秋季入学的七年级新生)。

  ——考试分数

  体育与健康考试分值70分。根据《广东省教育厅关于印发初中学业水平考试实施办法的通知》(粤教考〔2018〕12号)第三条(六)成绩呈现和使用“作为高中阶段学校招生录取的基本依据:体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%”;《广州市教育局印发〈关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见〉的通知》要求,2021年起广州市初中学业水平考试总分为810分,体育与健康考试分数提高至70分,设置统一考试分和体育素质综合评价分,有利于促进学生课内外的锻炼积极性。

  ——考试项目

  (一)2021年和2022年

11.jpg

  (二)2023年及以后

12.jpg

  ——有关情况说明

  (一)外地返穗生考试成绩评定是怎样的?

  外地返穗生体育素质综合评价满分20分,需要提供其所读学校七、八、九年级的体育课成绩和《国家学生体质健康标准》测试参加情况。体育课成绩满分9分,《国家学生体质健康标准》测试参加情况满分11分。

  统一考试按在穗普通考生标准计算。

  (二)往届生考试成绩如何评定?

  往届生不计算体育综合素质评价成绩,只计算统一考试的成绩,满分为70分(2021年至2022年二类考试项目分值为:一类30分、二类2个项目各20分,2023年开始三类考试项目分值为:一类30分、二类20分、三类20分)。

  (三)特殊类考生成绩如何评定?

13.jpg

  (四)特殊体育考试有什么规定?

  视力障碍、听力障碍、智力落后、自闭症谱系、脑瘫、肢体障碍等特殊考生,可申请参加特殊体育考试。在普通学校随班就读的特殊考生,可选择在特殊考场参加特殊体育考试,也可选择在普通考场参加普通体育考试。

  参加特殊体育考试的考生统一考试成绩取个人所考项目得分的平均分;如只考1个项目的取所考项目得分,再乘以0.5。在普通学校随班就读的特殊考生,体育素质综合评价参照普通考生的办法执行;在特殊学校就读的特殊考生,只计算统一考试的成绩,满分为70分。

  广州市教育局

  2021年7月14日

扫一扫在手机打开当前页