当前位置:首页 > 价格和收费 > 价格执法 > 工作信息

市市场监管局加大防疫物资监管力度确保市场物价稳定

  • 2020-01-23
  • 来源: 广州市市场监督管理局
  • 分享到
  • -

  一是迅速行动严打不法。把药店药房、生鲜超市、农贸市场作为重点,对15个品类的应急用品、防疫用品和生活物资进行追踪监测,在全市各区实行农贸市场“一人一场”驻场制,向全市5740多家药店、药房发送“价格提醒告诫短信”。1月23日以来,全市市场监管部门共出动执法人员10722人次,检查药店、市场等市场主体9086(家)户次,督促整改问题1897条,立案查处涉疫价格违法行为28宗。

  二是加大宣传回应关切。第一时间交办、督办防疫稳价相关舆情和投诉举报线索,第一时间出动执法人员核查情况,第一时间反馈处置结果,及时处置涉新型肺炎舆情线索60件。通过新闻媒体、微信微博网站等多种形式集中公开曝光查办的8起价格违法典型案件,引导经营者自觉遵守价格法律法规,诚信经营。鼓励广大市民积极监督,发现串通涨价、哄抬价格、不明码标价等价格违法行为的,及时拨打12345热线电话进行投诉举报。

  三是特事特办增加供应。鼓励有条件的医疗器械生产企业转型或增加生产医用护理口罩、防护服等产品,并联系省药监局开通绿色通道进行产品注册。允许本市内用于出口的、符合欧美标准的医用口罩等属于二类防控器械产品的生产企业凭工信部门意见,向市场监管局申请备案,加贴中文标签后供国内销售和使用。对于在一级响应期间新增拟开展医用口罩、防护服等属于二类防控器械产品注册和生产的,凭工信部门意见可向向市场监管局申请备案。允许未取得医疗器械生产许可证的出口企业接受委托生产,参照有关委托生产备案的程序向向市场监管局申请备案。通过定点帮扶、驻厂协调,使全市医用口罩等防护用品产量稳步提升。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻