当前位置:首页 > 就业创业 > 工作动态

打好“组合拳”全力稳就业

  • 2020-04-20
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

  就业是最大的民生,一头牵动亿万家庭,一头支撑经济发展。

  疫情袭来,稳就业任务十分艰巨。习近平总书记高度重视就业工作,明确要求“全面强化稳就业举措”,要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。

  就业为“六稳”之首。就业稳,则心定、家宁、国安。

  疫情期间,全国人社系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,快速响应,主动作为,积极配合做好疫情防控,打出稳就业“组合拳”,紧锣密鼓出台了一系列政策措施,实施系列专项行动,不断创新服务方式,积极推动“线下活动”向“线上服务”转变,综合施策引导农民工有序返岗就业,着力抓好高校毕业生就业工作,切实做好困难群众就业兜底保障,助力企业复产复工,千方百计确保就业大局稳定。

  政策密集出台找准稳就业着力点

  面对疫情防控和返岗复工需要,2月5日,人社部、教育部等5部门印发《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,提出确保重点企业用工、支持中小微企业稳定就业、完善高校毕业生就业等有力举措,切实做好疫情防控期间农民工、高校毕业生等重点群体就业工作。

  随后,人社部、公安部等5部门印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

  3月18日,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,立足当前推动尽快返岗复工,统筹推进疫情防控和稳就业工作,织紧织牢就业保障网。

  在抓好疫情防控的同时,稳就业正成为各地政策的一大着力点。全国多地密集出台稳就业政策“礼包”,一系列快、准、细的就业政策,让稳就业工作更加扎实。

  江苏省出台《关于疫情防控期间稳就业保用工的工作措施》,推出全力支持重点企业用工、有序引导其他各类企业用工、帮助务工人员便捷上岗等八大举措,千方百计稳就业;湖南省出台《稳企稳岗稳就业十条措施》,以真金白银的支持、真心实意的服务、真抓实干的担当,促就业、稳就业、保就业。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣认为,针对新冠肺炎疫情下复杂的就业形势,从中央到地方按照就业优先政策的思路,接连出台阶段性减免企业社保费政策、加大援企稳岗支持力度、确保重点企业用工、稳定劳动关系、做好人力资源服务有关工作、加强对重点群体的政策支持等一系列政策措施,形成了政策的“组合拳”,找准了稳就业的着力点。

  精准服务“不掉线”暖心经办“不打烊”

  3月20日,人社部会同有关方面启动实施主题为“职等你来就业同行”的百日千万网络招聘专项行动,通过搭建全国统一、多方联动的网络招聘平台,集中开展线上招聘活动,为劳动者和用人单位提供高效便捷服务。

  截至4月2日,超过百万家用人单位提供就业岗位860万个。此次行动为期百日,将提供超过千万个就业岗位,为近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。

  疫情期间,人社部门积极创新服务方式,推动“线下”服务向“线上”转化,积极探索“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候服务模式,实现了保障防疫和就业服务两不误。

  山东省积极做好就业工作“线下”和“线上”活动的高效衔接和快速转换,积极引导服务对象网上办理业务;江苏苏州以大力推广网上办、掌上办等便民举措,集中向社会发布172项“不见面”办理项目,赢得群众点赞。

  3月27日上午,南宁市首批“最热用工企业”微信视频面试招聘会举行。此活动作为百日千万网络招聘专项行动的一项内容,通过低门槛、低难度的登记操作,使企业和求职者实现“连连看”式的招工速配。

  “这次活动为求职者和企业搭建起接触了解的平台。短暂的一个早上,我公司邮箱已收到上百份求职简历。”广西粤海建工集团的罗经理说。

  今年应届高校毕业生达874万人,创历史新高。

  面对疫情的影响,为了帮助学子们就业创业,国家将通过扩大国有企事业单位吸纳规模、扩大基层就业规模、扩大招生入伍规模等多项措施,为毕业生提供充足的就业机会。同时,人社部在百日千万网络招聘专项行动中专门设置了高校毕业生招聘专区,开设受毕业生青睐的互联网、金融等行业的专场,提供职业指导“云课堂”、线上培训课程、在线政策专栏等服务,为毕业生提供一站式、全方位服务。

  3月25日-27日,江西宜春举办“职等你来相约云端”2020届高校毕业生“云校招”空中宣讲会。

  “销售岗位没经验可以吗?试用期要多长时间?包吃住吗?”在直播互动区,应届高校毕业生提出的一连串问题让企业负责人应接不暇。

  据了解,宜春市3天的线上直播招聘吸引了大量毕业生关注,共有20万人次观看。

  高校毕业生何存通过线上“云招聘”被西人马大周(萍乡)医疗科技有限公司录用。“我们可以通过线上的视频、图片、声音等直观了解企业发展状况、员工薪资和上升空间等,信息透明、精准。”何存说。

  疫情期间,全国各地积极开展线上招聘活动,利用视频招聘、远程面试、精准撮合等“云服务”方式,尽心竭力帮助毕业生就业。

  宁波市将举办6季“在浙里·甬抱你”高层次人才“云端”招聘,同时对接湖北省“百校联动”春季网络招聘活动;安徽省举办“2020年安徽省春季网络招聘大会”,为离校未就业高校毕业生推送网上求职宣传短信4万余条;北京市制定《新冠肺炎疫情防控期间北京高校毕业生就业工作方案》,提出推进就业指导课“空中课堂”建设,为毕业生提供足不出户、“菜单式”学习平台。

  “点对点”保障“一站式”送达

  疫情期间,为帮助农民工返岗复工,人社部会同国家政务服务平台上线返岗服务专栏,启动外出务工人员就业状况、服务业企业受影响状况、企业开复工情况三项调查。为加强工作调度,人社部门还建立了重点企业用工24小时工作调度保障机制,千方百计促进重点企业复工复产。

  2月16日,全国首趟复工人员专列,由贵阳北站出发抵达杭州东,近300名贵州籍复工人员顺利返杭。这开启了全国农民工返岗复工的大幕。

  3月19日清晨,来自云南大理州巍山、南涧等7个县的155名外出务工人员,通过“点对点”保障方式,乘坐大理州人社局开通的“大理号”务工包机直达福州。

  来自巍山县的外出务工人员毕志刘感慨地说:“真心感谢政府为我们提供这么周到的服务,让我们能安心外出打工。”

  疫情期间,各地人社部门通过专车、专列和专机方式帮助务工人员安全返岗,做好“点对点、一站式”交通保障服务,让农民工“出门上车,下车进厂”。

  四川省通过专机专列专车“点对点”护送,“走出去”与广东、浙江等用工大省就农民工返岗进行工作对接,推动省际供需、健康证明互认和专车直达等工作落实;北京市建立“6+2”工作机制,“点对点”助15万余人返京。

  目前,人社部等部门已经协助近万家重点企业解决用工40万人,通过专车专列包机等方式,累计运送农民工超过了469万人。

  2019年有2729万名建档立卡贫困劳动力在外务工,打工收入占家庭收入的2/3以上。今年以来,人社部将“三区三州”深度贫困地区、易地扶贫搬迁安置点所在地区以及挂牌督战的52个贫困县作为工作重点,制定专门工作方案,及时为贫困劳动力提供“点对点”返岗复工服务。

  2月21日至3月7日,福州市政府协调铁路部门连开四趟定西到福州高铁专列,接送定西3219名务工人员赴福州市就业,其中建档立卡贫困人员2745人。疫情发生后,福州、定西两地人社部门,针对岗位要求和定西市建档立卡贫困人员就业意愿和能力,筛选出1.2万个岗位,组织1000多名贫困人员报名务工就业。

  疫情期间,云南省加大对贫困县的支持力度,采取“点对点、一站式”等方式,帮助贫困劳动力外出就业,目前已帮助230多万名贫困劳动力转移就业,完成今年目标任务的80%。

  援企稳岗“及时雨”“硬核减负”增信心

  “稳岗返还真是一项暖心政策,对于我们企业来说真是一场及时雨!”川煤集团鼎能公司人力资源部部长郭旭对记者说。

  鼎能公司是建筑施工企业,2019年营业收入为20亿元。据郭旭介绍,建筑施工企业资金占用量大、资金回收周期长,目前该公司只有四个项目开工,收入减少的同时,原材料、人工成本等支出却没有减少,企业确实面临不小的挑战。

  “稳岗返还解决了我们短期的资金压力,对企业帮助很大。我们一定把稳岗返还资金用在实处,保障好职工权益,让企业更好发展。”郭旭说。

  稳就业必须先稳企业。疫情期间,人社部会同有关部门作出专门部署,放宽中小微企业稳岗返还裁员率标准,允许湖北等疫情严重地区进一步扩大受益企业范围,对保障物资供应企业给予更大力度支持,为企业纾困解难,帮助企业稳定就业岗位,不裁员、少裁员。

  这样的政策,旨在为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

  各地人社部门全力加速落实稳岗返还政策,为企业复工复产保驾护航。截至3月24日,全国已有146万户企业享受到了失业保险稳岗返还,金额达到222亿元,共惠及到了4951万职工,受益企业的户数已经超过去年全年。

  处于疫情中心的湖北,扶持力度空前,为企业的稳就业和持续生产注入强劲动力。

  成都市实施“大数据筛选、点对点告知”创新举措,让众多企业进一步增强获得感。目前,成都市已向24.34万户企业返还14.59亿元,稳定岗位525.69万个,基本实现全市稳岗返还应发尽发。

  “简、准、快”是宁波市为企业稳岗返还发放的特点。通过短信推送、电话联系、系统提示等方式,政策主动“找”企业,“零跑腿、零资料”,让企业尽快受益。目前,宁波已向8.91万户企业发放12.54亿元,惠及职工142.53万人。

  “硬核减负”措施,赢得企业纷纷点赞。

  “稳岗返还对企业是真金白银的支持,送得很及时,帮助企业共渡难关,稳定了岗位,更温暖了职工的心。”桂林福达股份有限公司负责人王女士说。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻