当前位置:首页 > 就业创业 > 工作动态

2020年广东“众创杯”创业创新大赛启动

  • 2020-07-09
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

打造全流程云赛事 助力保居民就业

  为深入贯彻全国两会精神,坚决落实中央关于大众创业、万众创新的决策部署,优先稳就业保民生,释放双区、双城联动效应,深入推进新冠肺炎疫情防控、大湾区协同发展、粤菜师傅、广东技工、南粤家政等重点工作,打造资源集聚的创业创新平台,推动双创热潮向纵深发展,经省人民政府同意,省人力资源社会保障厅等13家单位共同举办2020年广东“众创杯”创业创新大赛。6月1日,大赛组委会发布大赛公告,宣布2020年广东“众创杯”创业创新大赛正式启动。

  2020年大赛主要有以下特点:一是助力疫情防控,举办全新抗疫专题赛。新设抗疫专题赛,充分挖掘与疫情防控及复工复产相关的优秀创业项目,加大支持培育和加强典型宣传,发挥创业带动就业功能,助力我省疫情防控期间保居民就业工作。二是发挥全媒体作用,打造全新全流程“云”赛事。大赛新增“众创云”培训、“众创云”宣传,全程采取网络直播、视频会议等线上方式进行赛事发动和项目选拔,充分发挥新媒体流量导引作用,对赛事过程等开展全方位、多渠道、矩阵式的宣传;升级改版《众创英雄汇》、《2020年广东“众创杯”创业创新大赛优秀项目成果展》等专题电视节目,宣传双创典型,弘扬双创精神。三是突显众创理念,激发各类群体双创热情。大赛为不同创业群体量身打造科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛和农村电商赛等多个单项赛。专设台湾赛区、港澳赛区和海外赛区,鼓励和吸引海内外青年积极投身湾区“双创”热潮。2020年“众创杯”各单项赛初赛将同时作为“中国创翼”广东赛区区域选拔赛(初赛),往届“众创杯”获奖项目可直接进入“中国创翼”省级选拔赛。四是强化服务功能,力促参赛项目在广东落地发展。除了每个获奖项目5-20万元、总额超1500万元的资金资助外,大赛更提供“12+N”配套服务体系。符合条件的参赛项目可申请最高500万元的创业担保贷款,享受最高达10万元的一次性创业资助、创业担保贷款贴息、创业带动就业补贴等政策,可申请入驻创业孵化基地。大赛还将举办创业讲座、项目展示、创业指导、训练营、资源对接会等配套活动,促进双创要素交流融合,有效满足创业项目同各类创业资源的对接。

  广东“众创杯”创业创新大赛经省人民政府同意,自2016年由省人力资源社会保障厅牵头发起,经过四年的发展,已成为集展示交流、资源对接、政策落实、服务落地四大功能为一体,极具影响力的双创赛事平台。四届大赛累计吸引来自两岸四地及海外的6.9万个项目,参赛人数超50万人次,共选拔产生416个金银铜奖项目,提供优秀创业项目资助4259万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过20亿元,60%以上的团队组获奖项目成功落地广东。

  大赛报名时间:2020年6月1日至7月15日,参赛者可登录大赛官网(http://www.gdhrss.gov.cn/zcb/)报名。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻