当前位置:首页 > 就业创业 > 工作动态

退役军人创业最高可获担保贷款五百万

  • 2020-06-24
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

  怎样统筹推进疫情防控和退役军人就业创业工作,确保退役军人就业形势稳定?昨日,广东省人民政府新闻办公室在广州举行新闻发布会,通报广东新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍《广东省促进退役军人就业创业的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)以及广东促进退役军人就业创业总体情况。

  推“云上”一站式就业服务

  “受疫情影响,退役军人就业面临比较严峻的形势。”省退役军人事务厅副厅长李克强说,省退役军人事务厅大力实施就业优先政策,推动出台了《政策措施》,广东也是首个以省政府办公厅名义出台退役军人就业创业政策的省份。广东还推动将退役军人就业优待政策纳入2.0版“促进就业9条”等一系列文件,打好政策组合拳。

  《政策措施》共26条,其中提出,每年全省至少安排400名指标(与大学生村官等统筹设置职位),面向退役大学生士兵招录公务员,优先从退役军人党员中培养选拔村党组织书记,推动安保、辅警等岗位招录退役军人。

  值得一提的是,广东借助“云”,信息化护航“戎归南粤”就业工程。3月至6月期间,“戎归南粤——2020年广东省退役军人网络招聘季”活动推出“云上”一站式就业服务。3月以来,平台共进驻企业741家,共提供岗位2万余个。同时,组织各级退役军人事务部门开展网上招聘活动。

  应聘事业单位适当放宽条件

  省人社厅副厅长、一级巡视员葛国兴说,事业单位聘用工作人员时,适当放宽退役军人的专业、年龄和学历等条件,同等条件下优先聘用退役军人。具有本科以上学历的退役士兵可报考粤东西北地区乡镇事业单位专项公开招聘中的免笔试岗位,不受岗位职称、职业资格、工作年限、户籍等条件限制。

  在支持创业带动就业方面,广东为退役军人提供创业培训、入驻创业孵化基地、租金补贴、创业带动就业补贴等支持,成功创业并正常经营6个月以上的,可申请1万元一次性创业资助,符合条件的可申请最高500万元的创业担保贷款并享受政府贴息。

  高校学子退役复学有优惠政策

  省教育厅二级巡视员邱克楠介绍,对退役复学的高校学生,广东省有一系列优惠政策。在学籍管理方面,入伍期间个人申请保留高校学籍或入学资格的,退役后两年内可以复学;在升学方面,退役军人参加普通高考、成人高考、普通高校本科插班生招生考试、研究生考试,符合条件的享受加分、免试、计划单列、单独划线等政策照顾。

  财政支持退役军人就业创业

  省财政厅副厅长杨朝峰介绍,从2019年起,广东省在全国率先开展了退役军人适应性培训工作,省财政按每人1000元给予补助,不足部分由当地财政解决,近两年来省级财政共安排专项资金4065.7万元。

  在资助退役军人提升学历方面,广东为欠发达地区的退役军人专门设立了职业技能培训补助资金,省财政按年生均7000元的标准,对接受全日制中等职业学历教育(含技工教育)的退役军人学员给予2年资金补助;对报考取得高等职业院校全日制学籍的退役军人学员给予3年资金补助。

  税收优惠助力退役军人就业创业

  国家税务总局广东省税务局二级巡视员詹立仁介绍,自主就业退役士兵从事个体经营,从办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内以每户每年14400元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  对企业招用自主就业退役士兵,并与其签订1年以上劳动合同、依法缴纳社保费的,可在3年(36个月)内按实际招用人数予以每人每年9000元定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻