当前位置:首页 > 政务公开 > 就业创业 > 工作动态

2020年上半年广州市人力资源市场供求信息分析评估会议圆满举办

  • 2020-08-10
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

  7月21日,2020年上半年广州市人力资源市场供求信息分析评估会议在广州市人力资源市场服务中心综合部会议室召开。会议邀请了多位高校人力资源领域专家,广州市人社局有关处室、单位代表到场参加。

  会上,市场中心课题组成员首先从总体供求情况、企业用工定点监测分析、异地务工人员就业登记情况分析、求职者就业状况分析等方面进行简要介绍了报告撰写情况,同时将《新冠肺炎疫情背景下广州求职者就业状况调查报告》作为系列报告展示,为会议的专题讨论提供素材。随后,中国南方人才市场代表介绍了今年上半年人力资源市场供求情况和高校毕业生就业情况;广州市劳动就业服务管理中心代表从就业失业登记情况介绍了有关情况。

  与会专家教授逐一发表了自己的意见与建议。华南师范大学教授谌新民认为上半年供求报告观点贴切,尤其对疫情背景下广州求职者就业状况和发挥市场化社会化力量助力稳就业部分给予高度肯定,同时建议今后在数据结构分析上多做关联性分析研判。华南农业大学教授罗明忠指出报告关注了当前社会关切问题,思路清晰,并提出了挖掘分析居家服务为主的数字经济就业业态,比对员工结构和薪酬水平、引导供需双方用市场化观念培育新的增长点等修改完善报告的意见建议。广东金融学院何亦名教授建议,报告适度扩大人力资源市场调查内容、将高校毕业生就业问题和灵活就业方面内容纳入调查分析。广东金融学院汪志红副教授建议进一步挖掘数据反映出制造业用工需求与技能人才现状之间关联性问题。

图片11.png

2020年上半年广州市人力资源市场供求信息分析评估会议圆满举办

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻