当前位置:首页 > 政务公开 > 就业创业 > 工作动态

千方百计增岗位 打响“就业保卫战”——各地扩大岗位供给促进高校毕业生就业

  • 2020-07-22
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

  随着毕业季临近,高校毕业生进入找工作的冲刺阶段,做好高校毕业生就业成为稳就业工作的重中之重。今年《政府工作报告》强调,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  要实现稳就业、促就业,充足的岗位供给是前提。为了让874万高校毕业生迈好走出校园的第一步,近期,国家多部委、全国各地密集出台各类政策,千方百计拓宽就业渠道、最大限度为高校毕业生创造就业机会,打响“就业保卫战”。

  聚焦岗位供给--多项政策拓宽就业渠道

  疫情导致高校毕业生春季线下招聘暂停,企业的招聘需求也受到影响,毕业生就业压力相较于往年有所加大。应对这一形势,各级政府部门聚焦岗位供给,相继出台政策增加就业岗位,不断扩大毕业生招聘规模。

  针对高校毕业生的特点和需求,人社部启动第七届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动,集中归集发布一批适合该群体的就业岗位。为帮助受疫情影响大的湖北高校毕业生就业,人社部会同相关部门启动实施“湖北高校毕业生就业促进行动”,发动国有企业、事业单位、民营企业参与,集中发布优质岗位40万个。

  教育部、人社部等6部门和单位共同实施“百日冲刺”行动。从5月份到8月中旬,重点组织开展十大专项行动。其中,明确提到“特岗教师”计划将增加招募5000人,今年招募规模将达到10.5万人,并招收40多万高校毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍;国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模,落实一次性补贴、返还失业保险费等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生;开发适合毕业生的科研助理岗位,推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生;扩大毕业生升学深造和参军入伍规模。

  各地也结合实际情况细化落实政策,为高校毕业生开发就业岗位。广东省今年高校毕业生人数超过60万人,当地要求今明两年国有企业招收大专以上应届高校毕业生要实现一定比例的增长;河北省针对高校毕业生开发基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位5000个……

  中国人民大学中国就业研究所副研究员王辉表示,疫情给国民经济带来的影响和冲击显而易见,劳动力需求作为经济发展的衍生需求也不能独善其身,各级政府部门面向高校毕业生出台政策增加岗位供给,对于促进该群体就业具有积极作用。

  挖掘招聘潜力--鼓励多个主体吸纳就业

  企业是吸纳就业的主体,也是高校毕业生就业的主渠道,扩大岗位供给,首先要依托企业的招聘。不少省市积极搭建线上线下供需对接平台,为企业招聘“搭好桥”。

  四川省人社厅就业局负责人告诉记者:“疫情发生后,有2.3万家企业通过线上招聘活动发布岗位信息32.5万个。线下招聘恢复后,开展了31场现场招聘活动,提供岗位信息7505个。”接下来还将举办“智汇天府”大学生求职大赛、人才峰会等主题活动,为高校毕业生和企业搭建更多对接平台。

  部分省市以发放补贴的形式鼓励中小企业积极招用高校毕业生,重庆对中小微企业新招用应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同、稳定用工6个月以上、按规定缴纳社会保险费的,按2000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。河南、上海、湖南、山东、安徽等多地也出台相关政策,引导企业吸纳更多高校毕业生。

  各地把促进高校毕业生就业与持续优化国有企业人才结构紧密结合,发挥国有企业吸纳高校毕业生就业的引领示范作用。

  天津市要求市属国有企业今年招用高校毕业生规模扩大10%以上,提供不低于3000个就业岗位。上海市要求市属和区属国有企业在今年招聘计划中,安排不低于50%的岗位面向高校毕业生定向招聘。

  江苏、四川、贵州等地也要求当地国有企业积极挖掘潜力,合理安排调整用工资源,鼓励扩大高校毕业生招聘规模。

  “我们全年校园招聘岗位不做缩减,同时结合企业转型升级所需专业,增加基础设施类、金融投资类专业岗位招聘数量,并增加湖北等重点地区毕业生的招聘数量。”中建八局人力资源部副总经理郜伟说。

  在公务员和事业单位招录中,多地也根据编制限额和职位空缺情况,进一步提高面向应届高校毕业生招录比例,增加招录人数。湖北预计今明两年全省事业单位面向高校毕业生公开招聘3万人以上;贵州各级各类机关事业单位要在原年度用编计划的基础上,再增加5000个用编计划,定向招录招聘应届高校毕业生。

  开发基层岗位--助力稳就业和乡村振兴

  随着乡村振兴战略的实施和基层治理现代化建设的深入开展,基层逐渐成为高校毕业生岗位开发的重要阵地。人社部、财政部近日印发通知,今年全国将招募3.2万高校毕业生到基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫等“三支一扶”工作,比2019年增加5000人。

  河南省明确提出扩大基层服务项目招募规模,其中“选调生计划”1000人、“特岗教师”1.6万人、“三支一扶”高校毕业生2600人、“医学院校毕业生特招计划”1000人、“大学生志愿服务西部计划”500人、“大学生志愿服务贫困县计划”200人。

  贵州省人社厅就业促进处负责人表示,今年全省的“特岗教师”“西部计划”“青年见习计划”各1万人,“三支一扶”计划、选调生、面向脱贫攻坚一线计划各1000人。鼓励各地针对就业困难的高校毕业生开发设置非营利性公共管理和社会公益性服务岗位2万个。

  “今年高校毕业生的总量增加了40万。受疫情影响,部分企业的招聘需求减少,而定编定岗的公务员考试招聘人数比较有限。政府现在大力开发基层就业岗位,这也是我们指导学生就业的新方向。”西南大学学生就业创业指导服务中心田老师说。

  据了解,当前各地在基层医疗卫生、社会保障、公共教育等领域的人才缺口仍然较大,江苏省基层卫生人员的缺口就达4.7万人。不少业内人士指出,开发新岗位,引导高校毕业生到基层就业,一方面能扩大岗位供给,缓解高校毕业生就业压力;另一方面,对于缓解基层一线人才短缺、促进乡村振兴和区域协调发展也具有重要意义。

  为了增强基层就业的吸引力,多地出台就业补贴政策,广东省毕业两年内高校毕业生到基层就业的可享受3000元基层就业补贴。

  在政策的引导下,越来越多的毕业生也愿意到基层就业。赣南师范大学毕业生小刘已经报名了家乡的特岗教师,她表示,“目前正在准备7月下旬的考试,作为师范生,想去基层锻炼自己,用所学知识为乡村教育事业出一份力”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻