药物警戒快讯 第5期(总第205期)

  • 2020-06-10
  • 来源: 广州市市场监督管理局
  • 分享到
  • -

  内容提要

  美国警示羟氯喹或氯喹用于COVID-19可能存在心律失常的风险

  澳大利亚提示没有证据支持静脉注射大剂量维生素C可用于COVID-19的治疗

  加拿大提示丙硫氧嘧啶的出生缺陷潜在风险

  加拿大提示卡非佐米增加乙肝病毒感染复发和进行性多灶性白质脑病风险

  日本警示奥美沙坦酯的间质性肺炎风险

美国警示羟氯喹或氯喹用于COVID-19可能存在

心律失常的风险

  2020年4月24日,美国食品药品管理局(FDA)网站发布消息称,FDA对羟氯喹和氯喹被不适当地用于治疗非住院的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者或预防该疾病感到担忧,因上述药品有多种副作用,包括可能危及生命的严重心律失常问题。FDA通过紧急使用许可(EUA),批准了羟氯喹和氯喹仅用于无法进行临床试验或无法参与临床试验的COVID-19住院患者的临时使用。FDA正在审查在获准使用的住院病人之外使用以上药品的安全性。

  羟氯喹和氯喹已被FDA批准用于治疗或预防疟疾。羟氯喹也被FDA批准用于治疗自身免疫性疾病,如慢性盘状红斑狼疮、成人系统性红斑狼疮和类风湿关节炎。

  FDA回顾了在不良事件报告系统数据库、已发表的医学文献和美国毒物控制中心协会的国家毒物数据系统中,单独使用羟氯喹和氯喹治疗,或与抗生素阿奇霉素或其他可致QT间期延长的药物联合使用治疗COVID-19患者的严重心脏相关不良事件和死亡病例。这些不良事件包括QT间期延长,室性心动过速、室颤及死亡。FDA正继续调查COVID-19患者的这些安全性风险,并将在获得更多信息时与公众沟通。

  给患者的建议

  服用羟氯喹或氯喹的患者,用于FDA批准的治疗疟疾或自身免疫性疾病等适应症的,应继续按处方服药。

  对于以上适应症,按推荐剂量使用,其获益大于风险。

  如果有任何问题或顾虑,不要在未经与主管医务人员交谈的情况下停止服药。

  请注意,目前没有已经证明对COVID-19有效的药品和疫苗。  如果正在接受羟氯喹或氯喹治疗COVID-19,并出现不规律的心跳、头晕或晕倒,请立即拨打电话就医。

  给消费者的建议

  不要在没有医生处方的情况下,从网上药店购买以上药品。

  在没有医生处方的情况下,不要服用任何形式的羟氯喹或氯喹。据报道,在误用一种非人用氯喹产品后,发生了消费者严重中毒和死亡的情况。

  如果家里有这些药品,把它们放在儿童接触不到的防儿童开启的药瓶里,以防止意外中毒。

  给医务人员的建议

  FDA建议在EUA方式下或临床试验中使用羟氯喹或氯喹治疗或预防COVID-19时,应对患者进行初步评估和监测。监测指标包括基线心电图、电解质、肾功能和肝脏检查。

  注意羟氯喹或氯喹:

  ü 可引起QT间期延长;

  ü 可使肾功能不全或肾衰竭患者QT间期延长的风险增加;

  ü 可使胰岛素水平增高和胰岛素作用增强,导致严重低血糖风险增加;

  ü 可导致葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏患者出现溶血;

  ü 可由于羟氯喹或氯喹的半衰期长约30-60天,即使停止使用,也可能与其他导致QT间期延长的药物发生相互作用。

  如果医务人员正在考虑使用羟氯喹或氯喹治疗或预防COVID-19,建议查阅相关网站(www.clinicaltrials.gov),并考虑将患者纳入研究,以进行适当的临床试验。考虑使用可获得的资源来评估患者QT间期延长和死亡的风险。

  (美国食品药品管理局FDA网站)

  

澳大利亚提示没有证据支持静脉注射大剂量维生素C

可用于COVID-19的治疗

  2020年3月27日,澳大利亚治疗用品管理局(TGA)发布信息称,其了解到有报道称静脉内大剂量维生素C可能对控制新型冠状病毒肺炎(COVID-19)感染有益。经对该报告进行调查,TGA未发现强有力的科学证据能支持使用这种维生素可控制COVID-19。

  包括维生素C在内的所有维生素,都是微量营养素,包含在各种食物中,是人类饮食的重要组成部分。每日需要的摄入量很小,通常可以通过均衡摄入有益健康的食品而可靠地获得。维生素在某些人的健康中起着重要作用,特别是那些有缺陷的人。维生素C可能对健康有许多益处,但其用途的唯一确凿证据就是治疗坏血病。

  TGA调查显示,在医学文献中,未发现已发表的同行评审研究支持维生素C可用于COVID-19。TGA了解到某些国家正在进行一些研究,如果这些研究是正向的,TGA将欢迎在适当的研究支持下提交维生素C治疗COVID-19的申请。两项最近发表的在败血性休克和急性呼吸窘迫综合征(ARDS)相关感染中使用维生素C的开放性研究,  TGA已经确认与评估。在这两项研究中,以维生素C作为单一疗法(单独使用)或与其他产品联合使用,尚无明确证据表明其有效。因此不能得出静脉使用维生素C是ARDS(由COVID-19或其他原因导致)有效治疗方法的结论。在提出任何关于静脉使用维生素C治疗COVID-19的建议之前,还需要进行更多的研究。

  目前,无论是在国内还是国际上,有许多针对COVID-19治疗的有组织的科学研究。在当前,为控制COVID-19大流行,获得良好的证据对确保公共安全至关重要。

  (澳大利亚治疗用品管理局TGA网站)

  

加拿大提示丙硫氧嘧啶的出生缺陷潜在风险

  2020年4月3日,加拿大卫生部发布对丙硫氧嘧啶的安全性评价总结,提示其出生缺陷的潜在风险。

  丙硫氧嘧啶(PTU)自1945年起在加拿大以商品名Propyl-Thyracil上市,有50 mg和100  mg规格口服片剂在售。丙硫氧嘧啶的仿制药(Apo-  PTU)于2010年被许可销售,但从未在加拿大上市。2018年,在加拿大约开出36,000张PTU处方。PTU在加拿大是一种被许可销售的处方药,用于治疗甲状腺激素分泌过多的各种疾病,包括:1.治疗甲状腺功能亢进症(一种在体内生成过多甲状腺激素的病症);2.对接受放射性碘治疗的患者,在等待放射性效应起效前进行治疗;3.在等待手术期间,控制以生成过多甲状腺激素为特征的甲状腺过度活跃(甲状腺毒症);4.治疗甲状腺危象,这是一种危及生命的甲状腺疾病,其心率、体温和血压可能远远高于正常值。

  加拿大卫生部在发现提示母亲妊娠期内使用PTU出现婴儿出生缺陷的国际报告后,对这一潜在风险开展了评估,加拿大卫生部收到了12例(4例加拿大和8例国际)涉及母亲妊娠期内接受PTU治疗后婴儿出现出生缺陷的报告。在这12例报告中,有7例报告与PTU的使用可能有关;4例报告可能无关;1例报告无充分信息用于评估。未发现这些病例中的出生缺陷与妊娠女性中使用PTU间存在肯定关联。加拿大卫生部还查阅了已发表文献,发现共有22项在妊娠期间使用PTU的相关研究。其中,18项研究在人类中进行,4项研究在动物中进行。这些研究在PTU是否与出生缺陷相关方面的结果存在对立。对以上研究的审查,未发现充分证据表明在妊娠期间使用PTU会带来出生缺陷的风险。

  综上,加拿大卫生部对现有信息的评估,不能确认或排除婴儿出生缺陷风险与妊娠女性使用PTU间的关联。但是,医务人员与患者应了解这一潜在风险。  加拿大卫生部正在与生产企业合作,更新在加拿大上市的PTU产品的安全性信息,将这一潜在风险告知医务人员和患者。

  (加拿大卫生部Health Canada网站)

  

  加拿大提示卡非佐米增加乙肝病毒感染复发和

  进行性多灶性白质脑病风险

  2020年3月,加拿大卫生部(Health  Canada)发布信息称,对卡非佐米(商品名Kyprolis)产品说明书的安全性信息进行更新,增加了有关乙肝病毒感染复发和进行性多灶性白质脑病(PML)的风险提示。

  卡非佐米在加拿大的获批适应症为:与来那度胺和地塞米松联合使用、或单独与地塞米松联合使用,治疗复发性多发性骨髓瘤患者。此次在产品说明书的“警告和注意事项”、“不良反应(上市后药品不良反应)”以及“患者用药信息”中,增加了有关乙肝病毒感染复发和进行性多灶性白质脑病的风险提示。

  致医务人员的关键信息:

  乙肝病毒感染复发

  在卡非佐米用药患者中,已有乙肝病毒感染复发报告。

  在开始卡非佐米治疗前,应检测患者的乙肝病毒感染状态。对于携带乙肝病毒的患者,在用药前、用药期间、用药结束后6个月内,应考虑给予抗病毒药进行预防。

  对于需使用卡非佐米的乙肝病毒携带者,用药期间和用药结束后应密切监测活动性乙肝病毒感染的症状和体征(黄疸、腹痛、关节痛、无力和疲乏、恶心、呕吐)。

  乙肝病毒感染复发得到充分控制后,恢复卡非佐米治疗的安全性尚不明确。因此,在这种情况下,医生应权衡恢复卡非佐米治疗的风险和获益。

  进行性多灶性白质脑病

  在曾接受过免疫抑制治疗,或正在接受免疫抑制治疗  的卡非佐米用药患者中,已有进行性多灶性白质脑病(视物模糊或复视、失明、失语、肌无力、协调和步态困难、持续性麻木、感觉缺乏、认知功能障碍)的病例报告。

  作为中枢神经系统疾病鉴别诊断的一部分,应密切监测卡非佐米用药患者是否出现任何新的或恶化的神经、认知、行为症状和体征,这些症状和体征可能提示进行性多灶性白质脑病。如果怀疑可能为进行性多灶性白质脑病,应立即将患者转诊至专科医生处,并应进行诊断性检测。如果确诊为进行性多灶性白质脑病,应停止使用卡非佐米。

(加拿大卫生部Health Canada网站)

  日本警示奥美沙坦酯的间质性肺炎风险

  日本厚生劳动省(MHLW)及药品和医疗器械管理局(PMDA)近期宣布修改含奥美沙坦酯产品(商品名为Olmetec®和Rezaltas®)说明书,以纳入间质性肺炎作为一种新的药品不良反应。

  奥美沙坦酯在日本被批准用于治疗高血压。过去3年里,在日本共计有7例使用奥美沙坦酯治疗导致间质性肺炎的患者病例报告,但并没有发现死亡病例。MHLW及PMDA认为对奥美沙坦酯的说明书进行修订是必要的。

  (日本药品和医疗器械管理局PMDA网站)

  


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻