600套!广州两公租房房源点开放 小户型房源较多

  • 2016-05-18
  • 来源: 本网
  • 分享到
  • -

来穗务工人员公租房房源点昨日起向来穗务工人员开放参观,这将是广州市首次向来穗务工人员推出市本级公共租赁住房。

本次共有600套拟分配房源,其中龙归花园有264套,瑞东花园有336套。房型涵盖一房、一房一厅、二房一厅和三房一厅四种户型,针对来穗务工人员的家庭人口对应户型分配,其中有47套是三房一厅的大户型,其余均为二房及以下小户型。

广州市住房保障办的相关负责人介绍,这次公租房主要是面向单身、二人、三人家庭,所以有较多的小户型房源。至于将来是否会增加供应量和供应户型,会根据实际需要进行调整。

15日,记者发现,来看房者普遍认为公租房的配套设施不错、租金可以接受,不过,也有人认为房间太小不够住。已经来广州工作了33年的张先生告诉记者,龙归花园的房子“采光不错、环境好,交通还算方便”,但是“房间太小,两个人住还好,要是把自己的两个孩子接过来,就不够住了”。

广州市住房保障办表示,本次公租房分配采取“积分和摇珠结合”的方式。参观开放日从13日持续到15日,开放时间为9:00—12:00,13:00—16:00。5月19日到6月1日,申请人须在广东省网上办事大厅广州分厅网页上进行预登记,然后到窗口递交申请资料,等候审核。

面向两类人员:

●来穗时间五年以上、稳定就业的中低收入来穗务工人员,其租金按照标准的70%确定

●高级技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员,如果其上一年可支配收入、家庭在穗资产净值与广州户籍家庭公租房保障规定一致的,也可以按照70%计收,其余则要全额计收

“加分”原则:

第一类条件中,在广州市从事公共服务领域特殊艰苦岗位的环卫、公共交通、医护工作超过三年的一线从业人员,积优先配租分5分

申请之日前5年内在广州市参加献血,或者志愿者服务累积超过50小时,积优先配租分2分

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻