2015年第二批公租房共3678套实现预配租

  • 2015-12-30
  • 来源: 广州市国土资源和房屋管理局
  • 分享到
  • -

  12月30日下午,市住房保障办公开举行我市2015年第二批公共租赁住房摇号预分配仪式。经过系统摇号,本批推出的房源共有3678套完成预配租。市政协委员、申请家庭代表、新闻媒体以及市公证处公证员等共同见证摇号预分配过程。

  一、 3727户家庭参加摇号预分配。

  本批房源共有3794户家庭参加了意向登记,对象一(2015年11月26日前取得公租房有效轮候号,符合公租房配租条件的轮候对象)家庭1843户、对象二(2015年12月4日前已递交公租房申请并已受理,且未在2015年11月26日前取得有效轮候号的申请对象)家庭1951户。其中,有32户家庭经复核不符合本次意向登记条件;有20户家庭在街道受理意向登记后表示放弃参加本次意向登记;有7户家庭在街道受理意向登记后因提交资料不全或不符合要求,且未在规定时间内补充资料,视为放弃本次意向登记。为确保公开公平公正分配,市住房保障办于12月23日-27日对参加意向登记的家庭名单及意向登记情况在网站(http://www.laho.gov.cn及http://www.gzcc.gov.cn)进行了公示,同时接受异议申诉。公示期间,受理异议申诉 4宗,经核查,4户家庭异议申诉成功(其中修改房源点家庭3户,修改配租先后顺序家庭1户),另7户家庭经核查不符合本次意向登记条件,1户家庭放弃本次意向登记。经公示及复核,最终参加摇号配租的家庭共3727户,其中,对象一家庭1834户,对象二家庭1893户。

  二、分配房源调整为4550套。

  本次推出供应的6080套房源较为充裕,考虑到若整栋楼房分配入住的住户较少,住户需缴交的电梯等公摊费用较多,为减轻住户入住的经济负担以及便于集中管理,根据意向登记情况,在保证房源充足供应的前提下,我办对龙归花园、瑞东花园2个房源数量较多的房源点供应量进行了调整,其中:龙归花园由1641套调整为1287套,瑞东花园由2192套调整为1016套。棠德花苑(新建)保持供应2247套不变,详见下表。

2015年第二批公租房供应房源表

序号

房源点

区域

总套数

户型(单位:套)

备注

一房型

一房一厅

二房一厅

三房一厅

1

瑞东花园

黄埔区

1016

0

319

370

327

2

棠德花苑(新建)

天河区

2247

——

596

989

662

3

龙归花园

白云区

1287

610

316

151

210

合计

4550

610

1231

1510

1199

  三、 3678户家庭取得预配租资格。

  本次公租房分配采取先向对象一配租,配租后剩余房源再向对象二配租的方式。其中,对象一按照家庭人口与户型对应原则、配租顺序原则、多房源点选择原则的先后顺序进行系统随机配房,对象二按照家庭人口与户型对应原则、多房源点选择原则的先后顺序进行系统随机配房,经摇号, 3678户家庭取得公共租赁住房预配租资格,其中,对象一 1834户,对象二1844户。

  四、公示获得预配租资格家庭名单,进行配租资格复核

  2015年12月31日- 2016年1月4日,市住房保障办将通过网站(http://www.laho.gov.cn及http://www.gzcc.gov.cn)公示获得预配租资格的家庭名单,同时接受投诉举报。公众对公示家庭资格有异议,可在此期间拨打电话12345、递交举报信(地址:越秀区豪贤路仁生里36号市住房保障办事窗口,邮编:510030)或登录网站(http://www.laho.gov.cn)网上信箱投诉和举报。举报单位或个人必须提供单位真实名称或本人真实姓名、联系地址、联系电话和具体举报内容,否则视为无效举报。

  经公示无异议或异议不成立的,在签订公租房租赁合同前,市住房保障部门将联同民政部门对对象一进行资格复核。2016年1月7日-13日,各街道办事处(镇政府)将向辖区获得预配租资格的对象一家庭派发《资格复核通知》及《资格复核表》等相关资料,获得预配租资格的对象一家庭从1月14日起按规定递交资格复核材料,相关部门将按程序对其进行资格复核。本次资格复核民政部门将通过居民家庭经济核对信息系统对获得预配租资格的对象一家庭进行经济状况核对,通过该系统对申请对象的收入、资产进行全面核对,将有效提高对申请对象的收入、资产审核的准确性。

  经复核符合公租房保障条件的对象一家庭,以及公租房保障申请审核通过,符合公租房配租条件的对象二家庭从2016年5月起办理公租房入住相关手续。

  五、温馨提示

  (一)12月31日起,轮候家庭可登陆网站http://www.laho.gov.cn首页,在“滚动新闻”或“通知文告”栏目点击“关于公示广州市2015年第二批公共租赁住房摇号预分配结果的通告”或登录网站http://www.gzcc.gov.cn的“城建业务”栏目点击“住房保障”,然后点击“关于公示广州市2015年第二批公共租赁住房摇号预分配结果的通告”查询本次预配租结果。

  (二)获得预配租资格的对象一家庭须于2016年1月月14日-1月29日向户籍所在街(镇)递交《资格复核表》等相关材料参加资格复核,未在规定时间内递交资格复核材料的家庭视为放弃配租。经资格复核符合公共租赁住房配租条件的家庭方可办理入住手续;经资格复核不符合公共租赁住房配租条件的,将取消轮候及配租资格。

  (三)获得预配租资格的对象二家庭须公租房申请审核通过方可办理入住;审核不通过的将取消配租资格。

  (四)取得预配租资格后放弃的家庭,须在2016年1月29日前前往市住房保障办事窗口(地址:越秀区豪贤路仁生里36号)书面确认弃租。在规定时间内书面确认弃租的家庭,视作自弃租的次月新申请住房保障,系统自动随机产生轮候号,进入轮候册第三序列。例如:申请家庭1月书面确认弃租,将在3月最后一天与2月提交住房保障申请的家庭一同由系统自动产生轮候号,进入轮候册第三序列。未在规定时间内书面确认弃租的,视为放弃公租房保障。优先配租对象只享受一次优先配租机会,如获配租公租房后弃租,再次申请配租公租房的,不再给予优先配租。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻