广州首个装配式保障性住房项目封顶

  • 2020-05-09
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  气温逐渐升高,复工复产的热潮也不断高涨。昨日一早,随着最后一车混凝土浇筑完成,石丰路保障性住房项目A4栋主体结构顺利封顶,这是今年广州第一个封顶的保障房项目,也标志着广州保障住房建设按下“快进键”。据介绍,石丰路保障房项目是广州市第一个装配式保障性住房项目,总建筑面积28.8万平方米,预计将于明年7月正式交付,届时将为市民提供3452套保障房。

2020年保障房首封顶

  1.jpg

  石丰路保障性住房项目

  在位于白云湖畔的石丰路保障房项目,11栋超过30层的保障房拔地而起,简约现代的外立面颇为引人注目。随着最后一车混凝土浇筑完成,石丰路保障性住房项目A4栋主体结构顺利封顶,这是今年广州市第一个封顶的保障房项目,也是广州市首个封顶的装配式保障房项目。

  据介绍,为确保保障房项目按时完工,自2月23日全面复工复产以来,项目返岗工人在做好防疫的同时,一直加班加点抢工期,目前两个标段有近1200名工人进场施工,工人数量已经超过节前,施工生产能力已经超过100%,各项指标完成良好,并如期完成主体封顶。接下来,项目将进行内部装修、机电安装、园区建设等剩余工程。

  2.jpg

  A4栋主体结构顺利封顶

单体最高装配率达53.4%

  中建四局六公司的项目施工负责人陈松,两年多来见证了项目的成长,据他介绍,石丰路保障房项目不但颜值高,科技含量同样高。

  “项目是‘广州市BIM技术试点示范项目’及‘广州市装配式建筑试点项目’,采用装配式建筑施工技术,单体最高装配率53.4%。”陈松告诉记者,项目采用BIM信息模型技术,将传统的图纸通过立体模型展现出来,指导和优化装配式设计、施工各环节,提高建设质量,效率能提高10%;现浇混凝土部位施工采用铝合金模板施工,节约木材与人工,达到免抹灰直接进行装饰面施工的效果。

  一大波保障房在路上

  广州珠江住房租赁发展投资有限公司的相关负责人介绍,石丰路保障房项目分为两个标段,其中标段二共五栋高层住宅,包括一房一厅、两房一厅、三房一厅等多种户型,预计2021年7月前交付,加上标段一的六栋住宅,一共将为广州提供3452套公租房。

  此外,除了刚刚封顶的石丰路保障房项目,珠江租赁公司还将加快建设嘉禾保障房项目和鸦岗保障房项目,两个项目分别能提供2000多套保障性住房,更好地满足广州市的住房保障需求。

  而据记者了解,随着广州市建筑项目复工复产加速,一大批保障房项目建设也正开始提速。据介绍,2020年,广州市住保办将加大公租房建设力度,切实增加未来公租房的实物供给。同时,继续加大租房租赁补贴发放力度,支持户籍中等偏下收入住房困难家庭在市场租赁住房以解决住房困难问题。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻