15屆069次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆069次常務會議
會議概覽
時間:2019年03月21日   地點:市政府1號樓306會議室
制定軌道交通產業發展行動計劃 審議提高工業用地效率實施辦法
2019-03-22 13:19:33 來源:市府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

3月21日下午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,決定將一批市級行政職權事項繼續委托區實施,部署發展軌道交通產業,審議並原則通過《廣州市提高工業用地利用效率實施辦法》。

會議審議並原則通過市委編辦提交的《關於將一批市級行政職權事項繼續委托區實施的決定》。2017年12月印發的市政府令第157號文,明確市政府委托區實施部分市級行政職權事項。根據評估論證和有關事項調整情況,此次制定的《決定》明確將國有建設用地供地審核、農村村民住宅用地審批等33項市級行政職權事項繼續委托區實施。會議指出,將部分市級行政職權事項委托區實施,實踐證明區接得住、管得好。下一步,要深化“放管服”改革,在市承接好省下放事權的同時,繼續研究部分事權下放到區實施。要創新審批方式,精簡辦事流程,提高效率優化服務。

會議審議並原則通過市規劃和自然資源局提交的《廣州市提高工業用地利用效率實施辦法》。該《辦法》明確工業用地包括普通工業用地和新型產業用地,對工業用地的規劃管理、供應管理、產權登記和分割轉讓、供後管理等進行規范。新型產業用地原則上在市級核心區、區級核心區和軌道交通站點周邊500米范圍以外選址。普通工業用地內配套行政辦公及生活服務設施的用地面積不大於總用地面積的7%。會議指出,提高工業用地利用效率,是適應經濟發展新形勢的需要。各區各相關部門要認真實施此次制定的政策措施,努力提高工業用地利用效率,將工業用地更多用於發展先進制造業,引進新產業、新業態落戶,促進產業轉型升級。市規劃和自然資源局要做好存量工業用地利用效率的分析評估工作。

會議審議並原則通過市發展改革委提交的《廣州市推動軌道交通產業發展三年(2019-2021年)行動計劃》。該《行動計劃》就廣州軌道交通產業發展提出8方面21項具體任務,包括提升產品和服務供給質量、培育壯大企業主體、推動產業集聚發展等。全市軌道交通產業的產值,在2021年力爭達到1200億元,在2023年力爭達到1800億元。會議指出,軌道交通產業發展空間大,產業鏈長,前景廣闊。市相關部門要大力支持軌道交通企業加強科技研發、技術改造、產品示范應用,支持相關研究機構提升創新能力。廣州地鐵集團要積極“走出去”拓展市場,做大做強,形成品牌,並帶動產業鏈發展。要加快建設白雲神山軌道交通裝備產業園等平台,完善生活配套設施,加強招商引資,形成軌道交通產業集聚。

會議審議市林業園林局提交的《海珠濕地品質提升工作方案》,要求修改完善後按程序報市委審議。會議還研究其他事項。