15屆070次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆070次常務會議
會議概覽
時間:2019年04月01日   地點:市政府1號樓306會議室
部署城鎮燃氣安全綜合治理 審定流溪河流域綜合規劃
2019-04-02 09:14:45 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

4月1日上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,傳達全國工程建設項目審批制度改革工作電視電話會議精神、全國城市生活垃圾分類工作現場會精神並部署廣州市貫徹落實工作,研究部署城鎮燃氣安全風險綜合治理,審議並原則通過2019年度重大行政決策目錄和聽證目錄、《廣州市流溪河流域綜合規劃(2015—2030)》。

會議傳達全國工程建設項目審批制度改革工作電視電話會議精神,提出廣州市貫徹意見。會議強調,要按照全國會議要求,鞏固提升廣州試點成效,學習借鑒其他地區經驗,不斷深化工程建設項目審批制度改革,力爭走在全國前列。要強化部門間的協同,統一審批程序和標准,做到一個窗口受理、後台並聯審批。壓縮後的審批時限要覆蓋全部審批流程、審批事項,避免流於形式。要研究分析香港科技大學(廣州)等工程建設項目的審批模式,為廣州深化審批改革提供參考。

會議傳達全國城市生活垃圾分類工作現場會精神,聽取市城市管理綜合執法局關於廣州生活垃圾處理項目推進情況的報告,研究部署下階段工作。會議強調,各區各有關部門要做好督促協調,加快推進垃圾終端處理設施建設,同時抓好安全監管,確保垃圾處理設施安全施工和安全運營。要精細精准推進垃圾源頭治理,加強指導監督,深化生活垃圾分類投放、分類收運。要加大垃圾分類的宣傳力度,提高全社會生活垃圾分類的知曉率、參與率、分類准確率。

會議審議並原則通過市司法局提交的《廣州市人民政府2019年度重大行政決策事項目錄》《廣州市人民政府2019年度重大行政決策聽證事項目錄》。市政府2019年度重大行政決策事項,包括制定《加強國際合作建設全球金融資源配置中心行動方案》《廣州建設科技創新強市三年行動計劃》、修訂《廣州市加快服務貿易和服務外包發展的實施意見》等8項。會議要求,做好重大行政決策目錄管理,規范決策行為,促進依法行政和服務型政府建設。

會議審議並原則通過市城市管理綜合執法局提交的《廣州市城鎮燃氣安全風險綜合治理工作方案》。《方案》提出7方面工作任務,細化為32項具體任務並明確分工。主要包括:治理城鎮燃氣設施安全風險、治理違法運輸燃氣、整治燃氣無證經營、整治燃氣使用安全隱患、落實企業安全生產主體責任、強化燃氣安全監管、開展燃氣安全宣傳等。計劃用1年時間,分3個階段完成治理任務,健全燃氣安全監管機制,實現燃氣安全形勢持續好轉。會議強調,要堅持底線思維,時刻繃緊城市安全這根弦,嚴格落實政府和部門的監管責任及企業主體責任,以更嚴的措施、更高的標准抓好燃氣安全工作,保障市民生命財產安全。要堅持問題導向,針對燃氣安全隱患較多的領域、地區開展專項整治行動。要細化工作任務及時間進度,加強協調督查,抓好工作落實。

會議審議並原則通過市水務局提交的《廣州市流溪河流域綜合規劃(2015—2030)》。《規劃》明確,流溪河流域的治理開發,以防洪安全、飲水安全、經濟發展用水安全、維護良好生態環境為主要目標,嚴格控制水資源過度開發,防治水汙染,形成與流域經濟社會發展相適應的水利發展體系。《規劃》提出防洪減災、水資源綜合利用、水生態與環境保護等規劃,對流域綜合管理、環境影響評價、水利工程等作出安排。會議指出,流溪河流域治理是廣州生態文明建設的重要任務。要拆除流域內違法建設,清理各類汙染源,切實做好流溪河流域的保護和管理。

會議聽取市衛生健康委關於廣州市衛生健康信息化建設工作情況的報告,要求深化醫療衛生機構信息互聯共享,建設健康醫療大數據,探索人工智能雲服務創新應用,在為市民提供優質衛生健康服務的同時,促進醫藥領域的科研和產業發展。會議審議市政務服務數據管理局提交的《廣州市“數字政府”改革建設工作推進方案》,同意修改完善後報市委全面深化改革委員會審議。