15屆071次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆071次常務會議
會議概覽
時間:2019年04月26日   地點:市政府1號樓306會議室
促進學前教育普惠健康發展 審定公共信用信息管理規定
2019-04-27 07:11:12 來源:市府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

昨天(4月26日)上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,審議並原則通過《廣州市促進學前教育普惠健康發展行動方案》《廣州市公共信用信息管理規定》《關於進一步加強單位內部治安保衛工作的意見》,研究促進外貿穩定發展、超高清視頻產業發展以及深化“四標四實”成果應用等工作。

會議審議並原則通過市教育局提交的《廣州市促進學前教育普惠健康發展行動方案》。《方案》提出8方面共20條措施,主要包括:完善學前教育立法,完善學前教育聯席會議制度,加快幼兒園規劃建設,健全幼兒園管理體制,多渠道增加普惠性幼兒園資源,健全經費投入長效機制,打造優質師資隊伍,提升幼兒園保教質量。會議明確2019—2020年各區新增公辦幼兒園學位的任務,同時強調,要科學分析和預測人口出生狀況,掌握學前教育、義務教育需求,有針對性優化提升,促進教育均衡健康發展。

會議審議並原則通過市司法局提交的《廣州市公共信用信息管理規定(草案)》。《規定》提出,建立公共信用信息管理系統,統一歸集覆蓋全市自然人、法人和非法人組織的公共信用信息,並通過信用廣州網向社會披露。公共信用信息實行目錄管理,建立覆蓋全面、穩定、統一且唯一的公共信用代碼制度,並建立重點人群職業信用檔案。公共信用信息的披露方式包括公示、查詢和政務共享。《規定》還明確了守信激勵措施和失信懲戒措施。會議強調,要規范公共信用信息的歸集、披露和使用,營造誠實守信的社會環境。

會議審議並原則通過市公安局提交的《關於進一步加強單位內部治安保衛工作的意見》。《意見》明確,落實單位內部治安保衛工作的政府領導責任、單位主體責任、行業主管部門監管責任、公安機關的指導監督責任。單位要配備保衛力量,落實防范措施,強化重點保衛,提升應急能力。建立完善部門協作、預測預警預防、隱患督辦、考評、責任倒查等長效機制,織牢黨政機關、企事業單位內部安全防控網。會議強調,要做好單位配備安保力量的評估,形成工作標准並嚴格執行。要用好科技化、信息化手段,提高單位內部治安保衛工作的效率。

會議研究市商務局提出的促進外貿穩定發展工作措施,強調要解決當前外貿穩增長面臨的問題,同時要立足中長期,扶持高技術、高質量、高附加值和自主知識產權、自主品牌的出口,促進外貿新業態、新模式發展,為外貿企業做好服務。會議聽取市工業和信息化局和越秀區政府關於超高清視頻產業發展、花果山超高清視頻產業特色小鎮建設及2019世界超高清視頻(4K/8K)產業發展大會籌備情況的報告,要求高標准做好產業發展大會的籌備和服務保障,以承辦大會為契機,推動廣州新型顯示全產業鏈加快集聚發展,努力建設“世界顯示之都”。會議聽取市公安局等部門關於“四標四實”成果應用情況的匯報,指出“四標四實”工作建成的數字廣州基礎應用平台是重要、管用的工作手段,要提出深化“四標四實”成果應用的具體要求,更加努力推廣應用該項成果,用繡花功夫做好城市管理服務。

會議還研究其他事項。