15屆075次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆075次常務會議
會議概覽
時間:2019年06月20日   地點:市政府1號樓306會議室
協同構建粵港澳大灣區現代產業體系 加快推進廣州南站周邊交通設施建設
2019-06-21 10:45:47 來源:市府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

6月20日上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,學習國家和省關於加強土地管理的政策並研究貫徹落實意見,審議並原則通過《廣州市協同構建粵港澳大灣區具有國際競爭力的現代產業體系行動計劃》《廣州市進一步加快促進科技創新的政策措施》《廣州南站周邊道路等交通設施建設三年(2019—2021年)工作方案》,研究推進廣州市婦女兒童醫療中心加快廣東省高水平醫院建設工作。

會議邀請省自然資源廳廳長陳光榮傳達講解國家和省加強土地管理的政策,並研究廣州市貫徹落實意見。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於堅持最嚴格的耕地保護制度和節約用地制度的重要批示指示精神,把握國家和省關於國土空間規劃、土地利用計劃、土地執法監督、耕地保護、“三舊”改造等政策要求,認真抓好貫徹落實。要積極爭取並用好用地指標,遏制違法用地行為發生,完善“三舊”改造配套政策,加強永久基本農田保護,開展“房地一體”宅基地和集體建設用地確權登記發證工作,進一步提高廣州土地資源利用和管理水平。

會議審議並原則通過市工業和信息化局提交的《廣州市協同構建粵港澳大灣區具有國際競爭力的現代產業體系行動計劃》。《計劃》提出,以先進制造業、戰略性新興產業、現代服務業、海洋經濟、都市現代農業為主導,形成“一核、一廊、三翼、多極驅動”產業空間布局。開展先進制造業高質量發展行動、戰略性新興產業引領壯大行動、現代服務業出新出彩行動等9個重點行動,細化為40項具體任務。會議強調,要牢牢把握粵港澳大灣區建設的重大戰略機遇,全力構建具有國際競爭力的現代產業體系。要制定任務清單,出台配套措施,建立督辦機制,狠抓各項工作落實。

會議審議並原則通過市科技局提交的《廣州市進一步加快促進科技創新的政策措施》。《措施》從科技創新載體、平台、基礎能力建設、粵港澳科技合作、人才和用地等方面提出了12條具體政策,包括:構建高水平科技創新載體,支持國際一流創新平台建設,加強創新基礎能力建設,建設一批港澳台青年創新創業基地,面向港澳開放市科技計劃,協同推進市財政科研資金跨境使用,完善港澳人才保障,加強科技人才住房保障,提升服務科技企業能力,探索建立符合國際規則的創新產品政府首購制度,放寬科技創新設施用地限制,簡化科技創新用地手續。會議強調,要加強政策宣傳解讀,做好改革措施銜接,確保政策落實並取得實效。

會議審議並原則通過市交通運輸局提交的《廣州南站周邊道路等交通設施建設三年(2019—2021年)工作方案》。《方案》提出,高標准規劃建設一批廣州南站周邊的城市道路、公路、橋梁、軌道等交通設施,包括建設4條廣州中心城區至南站的快速通道、6條廣州城區以及珠三角各地至廣州南站的軌道交通、2座廣佛交界跨江橋、53條城市道路,同時明確相關項目的建設時序、責任分工等。會議指出,加強廣州南站周邊道路交通設施建設,既是優化廣州南站區域交通組織、改善廣州南站地區交通狀況的實際需要,也是全面強化廣州國際綜合交通樞紐功能、構建粵港澳大灣區高速互達“1小時交通圈”的重要舉措。市各級各部門要加強統籌,落實責任,形成合力,抓好《方案》的推進落實。

會議審議並原則通過市衛生健康委關於加快推進廣州市婦女兒童醫療中心廣東省高水平醫院建設的請示事項,要求市有關部門加強資金、政策支持和業務指導,為該中心建設高水平醫院提供有力支撐。會議審議市商務局提交的《廣州市加快推進專業批發市場轉型疏解三年行動方案(2019—2021年)》,同意修改完善後按程序報市委審議。

會議還研究了其他事項。