15屆074次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆074次常務會議
會議概覽
時間:2019年06月06日   地點:市政府1號樓306會議室
落實重大政策措施 審定市政路橋項目實施計劃
2019-06-07 09:58:13 來源:市府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

6月6日上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,學習《國務院辦公廳關於對2018年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》精神並研究貫徹落實意見,審議並原則通過《廣州市市政路橋項目近期(2019—2021年)實施計劃》,傳達省粵港澳大灣區個人所得稅優惠政策會議精神,聽取經濟運行情況匯報並研究部署穩增長工作。

會議傳達學習《國務院辦公廳關於對2018年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》精神,研究廣州市貫徹落實意見。2018年廣州市獲國務院督查激勵措施4項,分別是企業債券“直通車”、戰略性新興產業集群建設、土地節約集約利用、雙創示范基地建設,獲得督查激勵項目數量居全國前列。會議強調,市相關部門要制定貫徹落實措施,用好激勵政策,把督查激勵轉化為促進廣州經濟社會健康發展的實際成效。市各級各單位要以更高標准、更嚴要求落實黨中央、國務院重大政策措施,鞏固已有成果,爭創新的優勢。要積極學習借鑒外地的先進經驗,結合廣州實際,精心謀劃部署,把國務院部署重點工作抓好抓出成效。

會議審議並原則通過市交通運輸局提交的《廣州市市政路橋項目近期(2019—2021年)實施計劃》。《計劃》提出近期廣州市政路橋建設的工作任務,包括建設重大樞紐集疏運道路、加強與周邊城市基礎設施互聯互通、完善市域骨架路網、加強外圍城區與中心城區交通聯系、建設重點功能區配套道路、完善區域內部路網、打通交通瓶頸路段、提升市政道路服務質量等8個方面,分為17個板塊,並列出具體項目清單。爭取在2019-2021年期間,市政路橋項目開工60項以上,建設改造道路裏程100公裏以上。會議指出,加強市政路橋項目建設是全面增強廣州綜合交通樞紐功能的具體行動。要增強市政路橋規劃的前瞻性,提高設計建造水平。要抓好《計劃》貫徹實施,在實施過程中根據實際情況進行優化完善。

會議由市財政局傳達省粵港澳大灣區個人所得稅優惠政策會議精神,要求積極用好政策,結合廣州實際制定境外高端人才和緊缺人才的認定辦法和補貼發放辦法,提供優質高效服務,吸引境外人才匯聚廣州。會議聽取市發展改革委、統計局關於1-5月廣州市經濟運行情況的匯報,研究部署今年上半年及全年穩增長工作,強調要按照中央和省的工作部署,貫徹落實6月5日市穩增長工作現場會精神,加強經濟形勢分析研判,堅定信心保持定力,明確目標壓實責任,全力做好穩增長工作。會議審議市規劃和自然資源局提交的《廣州市國土空間總體規劃(2018—2035年)》,同意修改完善後按程序報市委審議。

會議還研究了其他事項。