15屆068次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆068次常務會議
會議概覽
時間:2019年02月28日   地點:市政府1號樓306會議室
審定政府重點工作責任分工 大力降低制造業企業成本
2019-03-01 09:19:45 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

昨天(2月28日)上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,審議並原則通過《2019年市政府工作報告部署工作責任分工》《關於落實廣東省降低制造業企業成本若幹政策措施的實施意見(修訂)》《廣州市法律援助實施辦法(修訂)》。

會議審議並原則通過市政府辦公廳提交的《2019年市政府工作報告部署工作責任分工》。市政府辦公廳對市政府工作報告中的2019年工作安排和十件民生實事進行梳理分解,形成238項工作任務(包括市政府重點工作223項,市十件民生實事15項),並明確每項工作的分管領導、牽頭單位和配合單位。會議強調,市各相關部門要做好機構改革前後工作職能的銜接,按照“項目化、責任化、具體化”的要求,明確單位責任,細化工作措施,強化目標管理,確保高標准完成本年度各項任務。

會議審議並原則通過市工業和信息化局提交的《關於落實廣東省降低制造業企業成本若幹政策措施的實施意見(修訂)》。根據國家有關工作部署和省的政策措施,廣州市在降低企業稅收負擔,降低企業用地、社會保險、用電、運輸、融資、制度性交易成本,支持工業企業盤活土地資源提高利用率,支持制造業高質量發展,加大重大產業項目支持力度等10方面,提出59項具體措施。企業所得稅應稅所得率,按國家規定的最低應稅所得率確定。降低天然氣發電上網電價,在全市規范清理電網和轉供電環節收費。提升企業開辦便利度,優化和完善電子證照庫,實現政府部門各類審批信息共享共用。會議要求,市各相關單位要按照文件要求抓緊制定實施細則,推動政策措施落地見效。市工業和信息化局要加強督促檢查,同時做好政策措施的宣傳解讀,讓企業知曉並用好政策,提升企業的獲得感。

會議審議並原則通過市司法局提交的《廣州市法律援助實施辦法(修訂)》。該《辦法》是根據形勢發展需要,對2009年施行的同名文件的修訂。修訂後的《辦法》,提出在廣州申請獲得法律援助的條件。其中,明確法律援助申請人及其共同居住的家庭成員,在申請日之前12個月的人均月收入,低於本市企業職工現行月最低工資標准的,可以認定法律援助申請人經濟困難。公民申請法律援助,可以通過法律援助機構現場、法律援助服務信息系統或者郵寄方式申請,也可通過司法所、總工會、共青團、婦女聯合會、殘疾人聯合會、老齡工作委員會等單位轉交申請。市法律援助機構應當每年開展法律援助案件質量評估。會議強調,法律援助是實踐依法治國方略、全面建設小康社會的重要舉措,要抓好《辦法》實施,提高廣州法律援助服務水平。

會議還研究其他事項。