15屆067次常務會議
您當前的位置: 首頁 > 15屆067次常務會議
會議概覽
時間:2019年02月14日   地點:市政府1號樓306會議室
深化商事制度改革 完善促進消費體制機制
2019-02-15 09:21:34 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

溫國輝主持召開市政府常務會議

昨天(2月14日)上午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,聽取現行排除限制競爭政策措施清理工作情況的報告並審議清理意見,審議並原則通過《廣州市深化商事制度改革實施方案》《廣州市完善促進消費體制機制實施方案(2019—2020年)》《廣州市養殖水域灘塗規劃(2019—2030年)》。

會議聽取市發展改革委關於廣州市現行排除限制競爭政策措施清理工作情況的報告,審議並通過清理意見。根據國家、省的部署,廣州市對2018年1月31日前印發、現行有效的市政府規章、行政規范性文件和其他政策措施進行梳理和審核,對其中含有地方保護、指定交易、市場壁壘等內容進行清理。根據清理意見,有26件市政府(含市政府辦公廳)印發的其他政策措施將宣布失效,另有市政府規章、行政規范性文件和其他政策措施共10件將進行修訂。會議要求繼續推進公平競爭審查工作,在清理存量文件的同時,做好增量文件審查,防止新的排除限制競爭政策措施出現,營造良好的營商環境。

會議審議並原則通過市市場監管局提交的《廣州市深化商事制度改革實施方案》。《方案》提出7方面19項深化商事制度改革的任務。創新商事登記模式,在有關區開展商事登記確認制、“區塊鏈+商事服務”、“全容缺+信用增值審批”等試點。全面提升開辦企業時效,力爭今年將全市開辦企業時間壓減至2.5個工作日內,2020年整體壓減至2個工作日內。建立以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。會議強調,要規范和簡化涉企行政審批,改進市場監管執法,提高企業的獲得感和滿意度。

會議審議並原則通過市發展改革委提交的《廣州市完善促進消費體制機制實施方案(2019—2020年)》。《方案》提出,推動旅遊、文化、體育、健康、養老、家政、教育培訓等重點領域的服務消費加快發展。完善促進實物消費的政策體系,加大租賃住房土地供應,促進汽車消費優化升級,擴大和升級信息消費。完善消費領域信用信息共享共用機制,加強信用信息公開,健全守信激勵和失信懲戒機制。會議強調,要加快落實促進消費的政策措施,煥發傳統消費活力,壯大中高端消費市場,促進消費新業態發展,加強消費者權益保護,擦亮廣州消費品牌,發揮消費在經濟發展中的基礎性作用。

會議審議並原則通過市農業農村局提交的《廣州市養殖水域灘塗規劃(2019—2030年)》。《規劃》將全市水域灘塗劃分為禁止養殖區、限制養殖區、養殖區,明確各區域的范圍。禁止養殖區內禁止從事水產養殖活動。限制養殖區內水產養殖業以保水生態型增殖漁業為主,禁止網箱養殖,實施嚴格的環境准入制度。養殖區主要為海水和淡水池塘養殖,規劃期內全市水產養殖總面積2.38萬公頃基本保持穩定。廣州的養殖水域按水產養殖功能及其地理分布,分為東部增江流域、南部珠江河口、西部白坭河流域、北部流溪河流域共4大養殖水域區。會議要求認真抓好規劃實施,提高廣州漁業發展水平,推進生態文明建設。

會議審議了市衛生健康委提交的《廣州市關於進一步加強兒科醫療服務能力建設的實施方案》,同意修改完善後向市委報告。會議聽取市發展改革委關於廣州電力供應平衡及自給率專題研究成果的匯報,要求認真吸納此次研究成果,確定近期電力設施建設的具體任務並加快推進,同時對廣州電力供應結構等問題做深化研究。