廣州市政府常務會議工作規則

  市政府常務會議是市政府的重要決策形式,按照民主集中制和行政首長負責制相結合的原則依法行使職權,討論決定市政府工作中的重大問題。

  市政府常務會議由市長、副市長、秘書長組成,由市長或市長委托常務副市長召集和主持。一般安排在每星期一下午召開。召開市政府常務會議必須有會議組成人員的半數以上出席。市政府副秘書長,市府辦公廳負責同志,市政府各工作部門、市直有關單位、各區(縣級市)政府主要領導根據需要列席相關議題會議。

  市政府常務會議的主要任務是:(一)討論決定市政府貫徹上級領導機關有關指示和文件精神的重要措施;(二)討論決定全市經濟和社會發展、行政管理體制改革的重要政策措施;(三)討論決定全市各類經濟社會發展、城鄉建設和公共服務的總體規劃及重要專項規劃、年度計劃;(四)討論決定重大國有資產處置、重大自然資源開發、重大政府投資項目建設、重大財政資金使用(含年初預算外必須新增資金安排)等;(五)審議地方性法規草案、討論決定規章和重要規范性文件;(六)討論決定市政府職權范圍內的獎罰事項;(七)討論市政府報請市委、市人民代表大會及其常務委員會或上級領導機關審定的重要事項;(八)討論其他需由市政府常務會議決定的重要事項。