重點關注
您當前的位置: 首頁 > 重點關注
軌道交通將成廣州新的千億產業
2019-03-22 13:43:37 來源:廣州日報
瀏覽字號

3月21日召開的市政府常務會議審議通過了《廣州市提高工業用地利用效率實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)、《廣州市推動軌道交通產業發展三年(2019-2021年)行動計劃》(以下簡稱三年行動計劃)、《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項繼續委托區實施的決定》等議題。

鼓勵社會資本進入軌道交通建設領域

昨日,15屆69次市政府常務會議審議通過了《廣州市推動軌道交通產業發展三年(2019-2021年)行動計劃》(以下簡稱三年行動計劃)。該計劃提出,到2021年,全市軌道交通產業規模達到1200億元,力爭2023年實現產值1800億元。這意味著廣州又將產生一個新的千億產業。

三年行動計劃提出的主要任務涵蓋多個方面。在提升產品和服務供給質量方面提出,強化運營服務優勢,支持運營企業開展軌道交通全生命周期管理模式創新,支持其積極參與粵港澳大灣區軌道交通互聯互通相關工作。

在培育壯大企業主體方面提出,打造一批行業龍頭和骨幹企業,組建具備規劃設計、投融資、建設、裝備制造、運營等全過程全產業鏈總承包能力的實體平台。孵化一批高科技中小企業,推動國家工程實驗室等研發創新平台與國內外高科技企業、科研機構的合作,開發一批先進適用的新科技、新產品,培育一批本土高科技中小企業。

在推動產業集聚發展方面提出,加快白雲神山軌道交通裝備產業園區建設。推動番禺和花都車輛修造基地聯動發展。支持黃埔和南沙配套發展軌道交通產業。推動廣州鐵路物流產業集聚發展,優化空間布局,完善我市物流樞紐和節點體系。

在完善產業發展外部體制機制方面提出,推動軌道交通建設工程領域創新改革,探索發展新制式軌道交通線路,鼓勵社會資本進入軌道交通建設領域。

推進樞紐+社區+產業發展

在構建軌道交通產業載體方面提出,打造現代化綜合交通樞紐示范工程。按照“零換乘、一體化”的目標,實現鐵路主體工程、交通樞紐一體化工程同步立項、同步設計、同步施工、一體化運營。探索實施鐵路樞紐上蓋開發及周邊TOD地塊“成片提供、分期供應”,實現軌道交通產業聚集效應,助力區域經濟增長和可持續發展,推進樞紐+社區+產業發展。

在加強人才隊伍建設方面提出,加大高層次人才引進力度。加強與國內外知名軌道交通院校以及綜合性科研機構對接,引進一批軌道交通關鍵技術領域人才和團隊,實施人才綠卡制度。加大本土人才培育力度,加快組建廣州市交通類本科院校,優化現有職業院校學科專業設置,培育本地軌道交通專業技術人才隊伍。

在強化產業資本協同方面提出,推動基金助力產業發展。鼓勵廣州軌道交通產業投資發展基金積極發揮其作為被投資企業的股東優勢,推動一批有核心技術競爭優勢的企業落戶廣州,鼓勵其加強與國家工程實驗室的協同合作,積極開展科技成果轉化,培育孵化一批創新型高科技中小企業。

新型產業地價按辦公用途地價20%計收

本次通過的《實施辦法》中最受關注的是涉及新型產業用地(MO)的有關內容,主要包括以下幾點:

首先,明確新型產業用地的定義。是指為適應創新型企業發展和創新人才的空間需求,用於研發、創意、設計、中試、檢測、無汙染生產等環節及其配套設施的用地。並明確新型產業用地的容積率一般在3.0至5.0間(普通工業用地為2.0至4.0),配套設施比例達30%(普通工業用地為14%~15%)。

其次,明確新型產業用地的選址區域。優化全市工業用地和工業區塊產業布局,保障制造業總體用地規模;優先在存量工業用地、村級工業園、珠三角(廣州)國家自主創新示范區、廣深港澳科技創新走廊廣州段核心創新平台或節點、各類科技創新平台和產業集聚區周邊等區域選址;在工業產業區塊內選址的,面積控制在所屬區塊面積的10%以內。

其三,明確新型產業用地的審批流程。由各區組織選址,報市審核後最終由各區批准控規,簡稱“區選—市核—區批”。規劃選址確定後,在MO供地階段實施項目准入制度,由市工信局牽頭制定項目准入和退出的機制、流程、標准等內容的實施細則,各區按照實施細則對擬引入項目進行審查,審查結論作為供地依據。

其四,明確新型產業地價標准,按同地段的辦公用途地價的20%計收,有效降低了企業的拿地成本。

其五,明確新型產業用地的分割轉讓。MO用地可將產業用房的50%進行分割轉讓,用於引入從事生產、研發、設計等環節的工業企業或生產性服務企業,明確最小分割單元面積。

33項市級行政職權繼續委托區實施

市府常務會議審議通過了《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項繼續委托區實施的決定》,持續推進簡政放權,將33項市級行政職權事項繼續委托區實施。其中市規劃和自然資源局繼續委托下放的權限最多,為16項,包括國有建設用地供地審核、農村村民住宅用地審批等。

2017年12月29日,市政府印發《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項調整由區實施的決定》,將36項市級行政職權事項委托區實施,期限暫定1年。根據評估論證和有關事項調整情況,市政府決定將其中33項市級行政職權事項繼續委托區實施。其中市規劃和自然資源局16項,市市場管理局(市知識產權局)7項,市城市管理綜合執法局3項,市科技局2項,市住房城鄉建設局1項,市交通運輸局1項,市應急管理局1項,市林業園林局1項,市文化廣電旅遊局1項。