重點關注
您當前的位置: 首頁 > 重點關注
確定了!廣州33項市級行政職權繼續委托下放各區實施
2019-03-22 13:49:09 來源:南方日報
瀏覽字號

3月21日,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項繼續委托區實施的決定》,持續推進簡政放權,將33項市級行政職權事項繼續委托區實施。其中市規劃和自然資源局繼續委托下放的權限最多,為16項,包括國有建設用地供地審核、農村村民住宅用地審批等。

2017年12月29日,市政府印發《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項調整由區實施的決定》,將36項市級行政職權事項委托區實施,期限暫定1年。根據評估論證和有關事項調整情況,市政府決定將其中33項市級行政職權事項繼續委托區實施。其中市規劃和自然資源局16項,市市場監督管理局(市知識產權局)7項,市城市管理綜合執法局3項,市科技局2項,市住房城鄉建設局1項,市交通運輸局1項,市應急管理局1項,市林業園林局1項,市文化廣電旅遊局1項。

將行政職權下放到區後,大部分事項審批環節得到簡化優化、審批時限得到壓縮、監管效能進一步提高、經濟社會效益初顯。一年來,各區已合計受理下放的行政職權事項20616宗,辦結16084宗,日均受理量達58宗。其中,市規劃和自然資源局下放“國有建設用地供地審核”至各區實施後,審批層級減少,全市項目審批流程得到優化精簡。以增城區為例,該區推行國土規劃《建設用地規劃許可證》、《建設用地批准書》和《不動產權證書》“三證合辦”新舉措,高度融合規劃、國土領域審批服務,通過優化審批流程、合並審批環節、共享審批信息等手段,審批時間從原來的48天壓縮為13天,辦證材料從原來需提供32份精簡為10份,跑動次數從原來8趟變成1趟。

相關鏈接:33項行政職權繼續委托下放

市規劃和自然資源局:國有建設用地供地審核;農村村民住宅用地審批;鎮級土地利用總體規劃修改審批等。

市市場監督管理局(市知識產權局):特殊藥品的購用、使用、經營、生產和郵寄、運輸審批;第三類醫療器械經營許可等。

市城市管理綜合執法局:設置大型戶外廣告及在城市建築物、設施上懸掛、張貼宣傳品審批;壓力管道使用、停用備案;已停用壓力管道的啟用。

市科技局:廣州市科技創新小巨人企業認定;廣州市企業研發機構建設。

市住房城鄉建設局:建築業企業資質核准。

市交通運輸局:出租汽車駕駛員從業資格證核發。

市應急管理局:對中央企業及其所屬企業、有關人員的安全生產違法行為的行政處罰管轄權。

市林業園林局:工程建設涉及城市綠地、樹木審批。

市文化廣電旅遊局:文物保護單位文物保護工程許可。