重點關注
您當前的位置: 首頁 > 重點關注
改造362公裏老舊燃氣管道
2019-04-02 11:48:49 來源:廣州日報
瀏覽字號

《廣州市城鎮燃氣安全風險綜合治理工作方案》審議通過

全面完成老舊燃氣管網改造,對目前存在的362公裏老舊管網,制定年度改造計劃,確保完成全部改造任務。

燃氣無證經營行為要依法堅決立案查處,嚴重危害公共安全的,要送交公安機關處理。

昨日,15屆70次市政府常務會議審議通過了《廣州市城鎮燃氣安全風險綜合治理工作方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,全面開展城鎮燃氣安全風險綜合治理,全力完成362公裏老舊燃氣管道改造,今後市民用氣將更加安全。

《方案》明確了綜合治理七個方面32項具體任務。在全面治理城鎮燃氣設施安全風險方面,《方案》提出,加強城鎮燃氣設施重大危險源管控,對全市各類燃氣場站開展重大危險源評價,建立完善重大危險源管理辦法。組織開展燃氣設施安全風險辨識,建立風險公告、崗位安全風險確認和安全操作等制度。全面加強燃氣場站燃氣特種設備維護和更新,確保場站內特種設備符合特種設備法律法規的要求,大力推進采用新技術、新工藝的相關特種設備在燃氣場站的應用。全面組織開展管道燃氣設施更新維護,對各居民樓庭院管道燃氣設施和盤立管進行全面檢查,對老舊、破損、鏽蝕、腐蝕的燃氣設施逐一登記,建立台賬,全面開展庭院管道燃氣設施和盤立管更新維護。全面組織開展燃氣管道騎壓圍蔽安全隱患整治。全面完成老舊燃氣管網改造,對目前存在的362公裏老舊管網,制定年度改造計劃,確保完成全部改造任務。全面加強施工工地燃氣管道保護,指定專人對口負責各涉管道保護的建設工地,每日對建設工地范圍內及周邊的燃氣管道進行巡查,並上報巡查情況。全面規范工廠“點供”燃氣設施建設和管理。

建燃氣運輸車輛“黑名單”

在全面治理違法運輸燃氣亂象方面,《方案》提出,加強對涉燃氣運輸的危險貨物運輸企業的整治,全面加強燃氣運輸車輛管理。堅決打擊違法運輸燃氣行為,嚴查利用非危運車輛和報廢車輛運輸燃氣、超載運輸燃氣行為,對司機不在場或逃逸的違法運輸車輛,要以車找人,嚴厲查處違法運輸者。大力打擊“以車代庫”流動銷售燃氣行為,由城管執法部門立案查處。建立燃氣運輸車輛“黑名單”監管機制,將屢屢違法運輸燃氣的車輛列入“黑名單”。

舉報燃氣無證經營行為有獎

在深入開展燃氣無證經營行為整治方面,《方案》提出,全面加強出租屋燃氣無證經營黑點的排查。對發現出租屋存放氣瓶重瓶超過3個以上,明顯超過租戶使用需求的,由城管執法部門組織查處。大力推進燃氣無證經營行為的網格化監管。建立有效信息收集渠道,推行燃氣無證經營行為舉報獎勵措施。通過送氣人員主動收集相關無證經營線索,並及時報送城管執法部門查處。嚴厲打擊無證經營行為。經查實的無證經營行為要依法堅決立案查處;嚴重危害公共安全的,要將無證經營者送交公安機關處理。

堅決落實企業供氣安全監管責任,督促各燃氣經營企業切實履行用戶用氣安全監管責任;每年免費上門為用戶進行至少一次燃氣安全檢查。加強出租屋燃氣安全監管,督促出租屋業主履行監管責任。加強餐飲場所燃氣安全檢查,定期組織開展餐飲場所消防安全檢查時一並檢查燃氣安全,對存在燃氣安全隱患的餐飲場所要督促其限期整改,對逾期不整改或拒絕整改的要組織相關執法部門查處,並通知城管部門督促相關瓶裝液化氣經營企業停止供氣。加強對燃氣熱水器銷售市場的監管。大力推進餐飲場所和城中村管道燃氣發展,按照管道燃氣三年提升計劃和年度計劃,確保完成新增管道燃氣居民覆蓋用戶35萬戶、非居民用戶4500戶的任務。

涉燃氣違法行為與信用捆綁

全面落實企業安全生產主體責任,將企業安全生產主體責任落實情況作為衡量企業安全生產工作的重要指標。全面推行燃氣安全標准化管理,發布實施《廣州市城鎮燃氣經營企業安全管理規范》。對安全管理機構不健全,安全管理人員配備不到位的,依法撤銷該企業的經營許可。

健全燃氣安全監管體系建設。大力推行燃氣安全信用體系建設,將涉燃氣違法行為與企業、個人信用捆綁,對存在違法經營燃氣、違法運輸燃氣、破壞燃氣設施等行為受到行政處罰或存在重大燃氣安全隱患久拖不改的單位和個人,列入燃氣安全“黑名單”,定期通過信用信息共享平台向各相關單位通報,分層次、分檔次對失信企業或個人實施信用懲戒,倒逼經營者重視燃氣安全。確保每季度對全部燃氣經營企業和燃氣站點至少進行一次全覆蓋檢查。創新燃氣安全監管手段。推進視頻監控系統建設,推廣使用燃氣安全智能監管平台,全面深化應用瓶裝液化氣供應智能監管信息平台。健全城鎮燃氣應急救援體系。

今年將聽證調整汙水處理收費標准

1日舉行的15屆70次市政府常務會議審議通過了《廣州市人民政府2019年度重大行政決策事項目錄》和《廣州市人民政府2019年度重大行政決策聽證事項目錄》(以下簡稱《決策目錄》和《聽證目錄》),共有8項事項納入《決策目錄》;此外,與民生關系密切的汙水處理收費標准調整改革納入《聽證目錄》,須舉行聽證。

今年的《決策目錄》共納入8項事項。主要包括三大方面內容:一是促進粵港澳大灣區建設,推動經濟高質量發展,加快建設科技創新強市。將制定《加強國際合作建設全球金融資源配置中心行動方案》、制定《廣州建設科技創新強市三年行動計劃》、修訂《廣州市加快服務貿易和服務外包發展的實施意見》共3項納入《決策目錄》。

二是提升綜合城市功能、城市文化綜合實力,在現代化國際化營商環境方面出新出彩。將制定《廣州會展場館布點規劃》、制定《廣州市公共文化設施布局專項規劃(2020—2035)》、制定《廣州市促進曆史建築合理利用實施辦法》共3項納入《決策目錄》。

三是堅持以人民為中心的發展思想,著力保障和改善民生。將汙水處理收費標准調整改革、制定《廣州市中心城區城市道路臨時泊位使用費收費標准》共2項納入《決策目錄》。

此外,將社會關注度高、與民生關系密切的汙水處理收費標准調整改革納入《聽證目錄》。

市司法局有關負責人表示,納入《決策目錄》的事項將嚴格按照公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和市政府集體審議五大重大行政決策法定程序推進落實,其中,納入《聽證目錄》的事項須舉行聽證。

保護流溪河保“山清水綠”

1日舉行的15屆70次市政府常務會議審議通過了《廣州市流溪河流域綜合規劃(2015-2030)》(以下簡稱《規劃》),系統認識和解決流域內防洪、排澇、水資源、水環境、水景觀、水文化、水管理等存在的問題,為流域內今後10~20年的保護、建設與管理提供依據。

《規劃》指出,流溪河河流的整體健康與否直接決定了廣州市“山清水綠”、“濱水新城市形象”建設的成敗。《規劃》主要包括總體規劃、流域防洪減災、水資源綜合利用、水生態與環境保護以及流域綜合管理五個方面布局和安排。在此基礎上,謀劃了防洪排澇、灌溉供水、汙染源控制、水生態與環境保護、發電及水土保持等9大類工程及非工程措施,為流域內今後10~20年的保護、建設與管理提供依據。《規劃》針對流域特點,貫徹落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,提出流域中上遊重點加強水庫安全達標、水土流失治理、水源保護和水源工程建設等工作;流域下遊重點加強內澇治理、水汙染防治及水資源管理等工作的流域治理策略,將為流域今後一個時期的保護、建設與管理起到引領作用。