重點關注
您當前的位置: 首頁 > 重點關注
廣州將全面啟動“四標四實”成果應用 加強網格員隊伍建設
2019-07-25 10:12:14 來源:廣州日報
瀏覽字號

建築物門牌號將有二維碼

“四標四實”工作是推進城市治理體系和治理能力現代化的一項基礎性工程,經過兩年多的奮戰,廣州“四標”工作已基本結束,轉入第二階段成果應用、查缺補漏和建立長效機制階段。

24日召開的15屆80次市政府常務會議審議通過了《廣州市深化“四標四實”成果應用健全長效機制實施方案》(下稱《方案》),其中明確,加快推進專職“標准基礎網格員”隊伍建設,完善全市網格化服務管理體系。同時健全全市權威、統一的標准地址庫數據,探索建築物門樓號牌二維碼應用。

全市一個平台匯聚共享基礎數據

“四標”指標准作業圖、標准地址庫、標准建築物編碼、標准基礎網格,“四實”指實有人口、實有房屋、實有單位、實有設施。2017年4月,廣州市研究決定鋪開以“四標四實”為核心內容的深化平安有序規范城市管理專項行動。在市直各部門和各區的努力下,“四標”工作已基本結束,轉入第二階段成果應用、查缺補漏和建立長效機制階段。通過“四標四實”工作,有力補齊了廣州市多年來在城市管理、社會治理中的曆史欠賬,初步摸清家底,為下一步城市精細化治理、建設“數字政府”打下了很好基礎。

本次審議通過的《方案》共4大任務24小項任務,4大任務分別是:一是加快推進專職“標准基礎網格員”隊伍建設,完善全市網格化服務管理體系。二是各部門、各區全面應用“數字廣州基礎應用平台(DGS)”,實現全市一個平台匯聚共享基礎數據目標。三是繼續做好“標准地址庫”查漏補缺工作,健全全市權威、統一的標准地址庫數據。四是以點帶面,條塊結合,穩妥推進成果應用工作。

《方案》是下一步建立“四標四實”常態化機制的重要文件,主要目標是鞏固前期建設成果、全面啟動應用工作、健全長效協作機制、發揮基礎支撐作用。通過深化下一階段“四標四實”工作,有利於進一步提升廣州社會治理水平,打造廣州在城市治理品牌中的“亮點”。

未來“四標四實”成果將在很多方面得到應用,並與市民的生活息息相關。《方案》提出,全面應用“數字廣州基礎應用平台(DGS)”,實現全市一個平台匯聚共享基礎數據目標。各部門要將本行業核心業務且有明確共用共享需求的信息系統進行升級改造,主動與“數字廣州基礎應用平台(DGS)”進行對接,統一坐標、統一底圖、統一匯聚數據。

此外,各部門、各區在開展社會治理、城市管理中產生的各類核心基礎數據,按照數據共享規定及時推送給“數字廣州基礎應用平台(DGS)”進行匯聚、共享,其中與“四標四實”數據產生差異的,下發網格員進行采集更新後基於“數字廣州基礎應用平台(DGS)”提交數據職能部門更新、校准、確認。

優化調整全市現有1.9萬個標准基礎網格

在完善全市網格化服務管理體系方面,《方案》要求,全面開展基礎網格劃分情況與標准作業圖底圖比對分析工作,結合專業市場、區域功能、人口房屋分布等實際情況,對現有1.9萬個標准基礎網格進行優化調整,確保網格邊界不重疊、劃分清晰,並標注到“數字廣州基礎應用平台(DGS)”。

加強基礎網格員隊伍建設。以標准基礎網格為基本單元,按照“一格一員”或“一格多員”的標准,配齊配強基礎網格員。進一步理清基礎網格員職責,完善考核機制。實行基礎網格員基本信息、服務管理范圍、服務管理事項“三公開”。加強基礎網格員業務培訓,提高網格巡查、信息采集、發現和上報問題的工作能力和水平。

門樓號牌二維碼有望實現精准定位

此外,繼續推進“標准地址庫”查漏補缺和全面應用工作。對於目前集中在番禺、南沙、荔灣、白雲等區的3640條在“標准地址庫”內無圖形的道路,抓緊解決因曆史遺留問題、重名等原因導致的無法上圖問題。對已編列采集的建築物門樓號牌、詳址信息進行查漏補缺,及時修改錯漏信息,補充新增信息。《方案》還提出,標准地址數據向全社會開放使用,水電煤氣網等公共服務項目要主動應用標准地址,實現“一號關聯”。自來水、燃氣、廣電等民生企業以及電信、移動、聯通等通信運營商,在為群眾辦理業務時,應當應用標准地址作為登記地址。

同時探索建築物門樓號牌二維碼應用。結合“互聯網+地名”等服務方式為社會提供方便快捷的標准地址信息服務,引導社會各界自覺使用標准地址。率先在戶籍、就學、治安狀況、房屋租賃、居住證辦理、商事登記、稅收、不動產證辦理、寄遞物流等方面探索應用門牌二維碼。據悉,未來應用門樓號牌二維碼後,有望實現地圖精准定位、快遞物流送貨、查詢繳納水電費等功能。