重點關注
您當前的位置: 首頁 > 重點關注
到2035年,廣州琶洲地區將成為 “數字+會展+總部”融合創新的產業新高地
2019-11-14 09:01:28 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

11月13日,15屆90次市政府常務會議審議通過《琶洲地區發展規劃(2019-2035年)》(以下簡稱《發展規劃》)。規劃以《琶洲地區發展規劃綱要(2018-2035年)》為依據,銜接《琶洲人工智能與數字經濟試驗區建設總體方案》,抓住琶洲地區前所未有的發展機遇,克服發展瓶頸,謀劃產業布局,科學合理配置交通設施和公服設施,將國民經濟和社會發展規劃精細化到空間,制定長遠藍圖。

琶洲地區作為廣深港澳科技創新走廊“三城一區創新核”中的人工智能與數字經濟試驗區,是廣州構建對外開放新格局的戰略橋頭堡。規劃范圍包括:琶洲島及黃埔湧以南的琶洲南區,用地規模1490公頃。

《發展規劃》提出:將琶洲地區打造成數字創新產業、會展產業、總部經濟等現代服務業融合發展、外向型和創新型經濟集聚發展的高質量經濟增長極。規劃主要結論包括:一是明確琶洲地區的產業發展思路,將構建以會展經濟、數字經濟、總部經濟為主導的現代產業體系,推動產業融合發展,構建開放型經濟與創新型經濟聯動發展新格局;二是科學合理預測人口規模,預計2035年琶洲地區就業人口約80萬人,居住人口約34萬人;三是加快建設交通基礎設施,提升地區交通承載力,構建空、軌、路、海多種交通方式協同的對外交通體系,規劃軌道交通運能不低於55萬人次/小時,強化過江橋隧連接,打造“島內+島外”會展物流輪候模式;四是高標准配套公共服務設施,完善會展配套,提高數字經濟和總部經濟產業配套服務能級;五是協調土地儲備與供應匹配產業發展,加大土地儲備,將城市更新作為釋放土地存量的重要手段。

到2025年,琶洲地區基本形成以數字經濟與會展產業為引領的產業格局,經濟結構進一步優化,實現地區營業收入約5000億元。到2035年,琶洲地區全面建成具有國際影響力的全球會展產業集聚核、灣區數字經濟試驗區、廣州總部經濟增長極,實現地區營業收入約1.2萬億元,成為華南地區經濟社會高質量發展示范區。

現狀:基礎良好,經濟面臨轉型升級

琶洲地區是市“十三五”規劃廣州發展“黃金三角區”之一,發展機遇前所未有,這裏也有著良好的發展基礎。一是區位優勢突出。琶洲地區是廣州黃金三角區的重要組成部分,位於珠江前航道以南,與國際金融城隔江相望。黃金三角區由珠江新城(12平方公裏)、國際金融城(8平方公裏)和琶洲(14.9平方公裏)共同構成,集世界級商務辦公、金融服務和會展商貿為一體,是南中國經濟最活躍、總量最大的地區之一。二是產業發展基礎深厚。會展產業競爭力不斷提高,琶洲國際會展中心展館一至三期總建築面積110萬平方米、室內展館面積36萬平方米,作為“中國第一展”的中國進出口商品交易會(廣交會)每年在此舉辦。截至2018年,廣交會累計出口成交額約13536億美元,其中2018年當年總成交額約600億美元,是中國對外開放的窗口、縮影和標志;同時琶洲西區互聯網創新集聚區正全面建設,相繼引進了阿裏巴巴、騰訊、科大訊飛、小米、唯品會等一批互聯網企業總部,已發展為廣東省互聯網百強企業集聚度最高的地區之一。三是基礎設施日益完善。華南快速幹線、科韻路、廣州環城高速、廣州地鐵四號線、八號線及有軌電車等已建成投入營運,廣州地鐵十一號線、十二號線、十八號線及廣佛環線廣州南站至白雲機場段、穗莞深城際琶洲支線等正在建設中,待項目建成投入運營後,琶洲區域交通樞紐功能將明顯增強,城市功能配套將日益完善。四是自然資源稟賦優越。琶洲地處珠江前航道與官洲水道交匯之處,區域內有磨碟沙湧、黃埔湧等河湧水系,還擁有古港、會展等6處公園,並且有軌電車於珠江邊串聯起一條城市觀光綠帶;同時琶洲南面擁有12000多畝有廣州“綠肺”美譽的萬畝果園濕地,周邊水網密布,江、河、湖岸線綿延277公裏。

不過,琶洲地區也面臨著經濟亟待轉型升級的問題,包括外向型經濟發展缺乏競爭優勢;會展等產業發展亟需提升,“展強會弱”問題突出,琶洲數字經濟仍處於起步發展階段;基礎設施和公共配套亟待完善;開發機制亟須理順等問題。

提出五大戰略定位,成為華南地區經濟社會高質量發展示范區

根據《發展規劃》,本次規劃范圍包括琶洲島及黃埔湧南岸的琶洲南區,用地規模共1490公頃,其中:琶洲島西區210公頃,中1區240公頃、中2區290公頃、東區300公頃;琶洲南區450公頃。

規劃期為2019年至2035年。其中規劃基礎年為2019年,近期為2020-2025年,中期為2026-2030年,遠期為2031-2035年。

為此,《發展規劃》提出,琶洲地區對接“一帶一路”倡議,銜接粵港澳大灣區發展規劃綱要,推進與珠江新城、金融城共構“黃金三角”,實現老城市新活力。具體來說,就是將立足廣州,依托灣區,服務全國,面向世界,把琶洲地區建設成為“數字+會展+總部”融合創新的產業新高地、智慧高效的綜合交通網絡、具有全國領先水平的創新服務設施、節能低碳的綠色能源先導區、宜居宜業宜遊的優質環境示范區,這也是琶洲地區發展的五大戰略定位。

五大戰略定位之一

產業:打造“數字+會展+總部”融合創新的產業新高地

《發展規劃》提出,將琶洲地區打造成數字經濟、會展產業、總部經濟等現代服務業融合發展、外向型和創新型經濟集聚發展的高質量經濟增長極。建設“全球會展產業集聚核,灣區數字經濟試驗區,廣州總部經濟增長極”。預計到2035年琶洲地區營業收入約1..2萬億元。

在建設全球會展產業集聚核方面,規劃國際一流現代化會展場館及會議中心,強化國際商貿交往功能,成為廣州打造國際會展之都的核心平台。琶洲將進一步做大做強會展全價值產業鏈,實現“以展促會、以會帶展、以會展促消費”,形成展、會、節等多業態融合發展的會展全價值產業鏈,提升地區國際交往與國際消費功能;將加快推動中國進出口商品交易會四期展館建設,同時引導低利用率展館功能優化與轉型。同時,爭取粵港澳三地聯合舉辦數字產品國際展會。以“會議論壇+節事活動+博覽交易”形式,打造具有國際影響力的高層次交往平台。

在建設灣區人工智能與數字經濟試驗區方面,琶洲將打造人工智能與數字經濟技術創新策源地、人工智能與數字經濟集聚發展示范區、人工智能與數字經濟開放合作重點區、人工智能與數字經濟制度改革試驗田。重點發展互聯網與雲計算、大數據服務、人工智能、新一代信息技術等數字技術產業,以及數字創意、工業互聯網等創新領域,預計到2035年,數字經濟企業規模不低於2700家。值得一提的是,琶洲將高水平建設“琶洲城市大腦”,大力推進人工智能基礎設施建設改造,建設包含城市治理、公共服務、產業發展、技術研發等領域的大數據資源池。支持數字經濟企業技術迭代創新與應用測試,在廣州互聯網法院建設智慧法庭應用場景,加強人工智能在證據收集、案例分析、法律文件閱讀與分析中的應用。按照國內一流標准起步,聯合國內外知名高校和科研團隊,高標准建設人工智能與數字經濟廣東省實驗室。

在培育創新型總部經濟增長極方面,琶洲將鏈接國際創新資源網絡,把琶洲地區打造成為培育創新型總部企業國際化、集群化發展的優選地。重點發展跨國公司地區總部、人工智能及數字經濟等戰略性新興產業總部、供應鏈總部、研發總部等功能性總部,預計到2035年琶洲地區經市認定總部企業不低於50家。

為支撐數字經濟、會展產業、總部經濟發展,琶洲地區還將重點發展商貿服務業與專業服務業。一是提升商貿服務業,推動“數字-商-文-旅-展”融合發展,新增以文化藝術、體育健康、教育服務為主題的城市商業綜合體,二是大力發展高端專業服務業,提升琶洲創新經濟營商環境。

空間規劃:打造四大功能片區,推動產業空間高效有序開發

琶洲地區將以營造產業創新生態與產城融合為導向,重點打造“人工智能與數字經濟集聚區、智慧會展產業創新區、數字經濟與總部經濟創新合作區、創新融合拓展區”四大功能片區,推動產業空間高效有序開發。

1、琶洲西區:人工智能與數字經濟集聚區

重點發展互聯網與雲計算、大數據服務、人工智能、新一代信息技術等數字技術產業和數字創意、工業互聯網等數字融合創新產業。

支持跨國總部企業設立全球或區域研發中心,開放式創新平台與大企業孵化器。建設一批國際性公共研發平台、知識產權服務及技術轉化平台、大數據開源與交易平台,形成覆蓋數字經濟創新全鏈條的國際創新合作網絡。

2、中1區:智慧會展產業創新區

重點發展品牌展會、國際性會議、數字會展以及會獎旅遊、文化節事活動等新業態、現代商貿服務業。將琶洲國際會展中心建設成為全球品牌中心與全球采購中心,擴大國際性會議與節事活動品牌影響力,促進會、展、貿、購、金融、物流等全產業鏈集聚發展。重點發展各類會展服務、新興金融、跨境電商服務、會展旅遊,配套發展智慧物流、高端酒店服務、會展人才培訓及中介服務,建設廣州市國際商貿交往中心核心區。

3、中2區+東區:數字經濟與總部經濟創新合作區

重點發展數字經濟、創新型總部經濟以及科技服務、人才服務、咨詢設計等專業服務業,打造數字經濟與總部經濟創新合作區。

4、南區:創新融合拓展區

重點發展高端會議、節事活動等會展新業態、智慧城市、數字貿易、金融科技等數字融合創新產業,整體打造成為以人工智能與數字經濟與會展等其他產業融合創新拓展區。

五大戰略定位之二

交通:兩小時生活圈覆蓋大灣區11市構建智慧高效的綜合交通網絡

《發展規劃》提出,將構建滿足琶洲區域、廣州市域以及粵港澳大灣區三個層面的多元化交通體系,建立以琶洲為核心覆蓋粵港澳大灣區的兩小時經濟圈;打造大灣區快捷直達軌道交通網絡,完善輻射市域的道路交通體系,構建琶洲“一主四輔”綜合交通樞紐格局,營造安全舒適的慢行空間,構造智慧交通管理系統。

琶洲與珠江新城、金融城共構“黃金三角”,完善交通設施保障三區緊密聯系,提升路網密度,提高城市道路供給量,健全高品質交通樞紐服務,構築宜居宜業生活空間。

《發展規劃》提出,到2035年,琶洲地區將規劃軌道交通運能不低於55萬人次/小時,打造“一主四輔”五大核心交通樞紐。其中主樞紐會展塔綜合體是廣州市二級客運樞紐,是對外客運系統的重要組成部分。四座輔樞紐分別為琶洲西區綜合體、萬勝圍綜合體、新洲綜合體及赤沙滘綜合體。

為加強與粵港澳大灣區聯系緊密,未來琶洲地區可通過廣佛環線廣州南站至白雲機場段、穗莞深城際琶洲支線接入珠三角城際線網、國家高鐵線網,快速到達珠海、深圳、香港,建立以琶洲為核心的一小時經濟圈覆蓋港、澳、廣、深大灣區四大核心引擎城市;兩小時生活圈覆蓋大灣區全部11市,打造高效智能交通服務體系,增強會展競爭力,構建外向型經濟集聚發展增長極。

此外,還將建設立體人車分流設施,打造沿江綠道城市慢生活公共空間,完善過街安全設施,打造安全舒適的慢行系統,形成生活休閑娛樂空間。

五大戰略定位之三

公共服務:數字經濟賦能,打造全國領先水平的創新服務設施

《發展規劃》提出,琶洲地區將高標准、創新配置教育科研、金融商業、人才配套服務、人才住房等配套設施,整體提升琶洲地區商業服務、科技創新、教育培訓等綜合服務功能級別,構建智慧城市管理系統,提高琶洲CBD地區城市建設與城市管理的運行效率,努力成為建設與管理智慧城市的示范區,打造全國領先水平的創新服務設施。

琶洲地區將著力構建集生產、生活於一體,資源供應充足、公服配套健全的新一代高水平創新服務設施。此外,通過構建“琶洲城市大腦”,結合“5G商用技術”打造琶洲智慧城市示范區平台,建立區域智慧城市管理系統,助力廣州加速融入灣區智慧城市群建設。

值得一提的是,琶洲地區充分發揮廣州城市新一代CBD定位和互聯網集聚區產業資源優勢,以5G支撐應用場景由移動互聯網向移動物聯網拓展,構建起高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施體系,打造“5G+智慧城市示范區”。以大數據分析、5G技術、雲計算、人工智能為基礎,構建可進行城市海量多源數據收集、實時處理與智能計算的“琶洲城市大腦”。

五大定位之四

能源:建設節能低碳的綠色能源先導區

《發展規劃》提出,琶洲地區將布局低碳綠色能源設施,建立並完善琶洲地區的可再生能源與清潔能源的供應設施,構建供、需側協同的“互聯網+”能源管理評價體系,實現區域綠色低碳發展,打造綠色能源先導區。

為貫徹落實綠色生態理念,琶洲地區新建建築應至少滿足國家一星級綠色建築設計標准。對於整體布局,這要求結合琶洲地區產業規劃、用能特征及地理布局特點建設相應的綠色能源基礎設施,布局低碳綠色能源設施。

五大定位之五:

環境:營造多樣化環島濱水空間構建宜居宜業宜遊的優質示范區

《發展規劃》提出,琶洲將推動綠色環保與生態文明建設融入經濟發展全過程,以綠色生態為導向,營造多樣化環島濱水空間,提升橋梁、公園、碼頭、夜景等景觀節點品質,以黃埔湧改造作為廣州人居環境提升的示范工程,建設海綿城市試點,提升人居環境舒適度,構建宜居宜業宜遊的優質環境示范區。

《發展規劃》提出,琶洲地區將營造多樣化環島濱水空間,打造宜人的綠色岸線,一體化處理黃埔湧兩岸開敞空間,營造豐富多元的開敞空間。同時,完善提升琶醍、會展公園等濱水空間,積極推進黃埔古港文化旅遊區建設,推動琶洲打造“千年海絲發源地”的旅遊形象名片。對於橋梁、公園、碼頭、夜景等景觀節點的品質方面,《發展規劃》提出對濱江不同岸線,可采用像素幕牆、LED液晶屏等技術手段,進行相應的夜景設計,重點突出琶洲互聯網創新集聚區與琶洲眼城市夜景景觀。