當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州住房公積金管理中心2018年政府信息公開工作年度報告

廣州住房公積金管理中心2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-12 16:10:32
  • 來源: 廣州住房公積金管理中心
  • 0
  • 分享到

 

廣州住房公積金管理中心

2018年政府信息公開工作年度報告

(2019年312日)

 

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州住房公積金管理中心信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州住房公積金管理中心網站(www.gzgjj.gov.cn)下載。對本報告如有疑問,請與廣州住房公積金管理中心政務公開工作辦公室聯系(廣州市天河區華就路12號郵政編碼510623,聯系電話:85509804)。

 

2018年,廣州住房公積金管理中心深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格按照國家、省、市全面推進政務公開的部署要求,積極主動開展政務公開工作,著力完善工作機制,推進平台建設,增強公開實效,保障公眾的知情權、參與權、表達權和監督權。

1.加強組織領導。進一步完善中心政務公開領導小組機制,做到領導、機構、人員到位,形成了“一把手負總責,分管領導具體抓,辦公室牽頭抓總、牽頭部門專門抓的工作格局,中心各部(室)、各單位按照職能分工各負其責”的工作機制。

2.建立健全工作制度。印發《廣州住房公積金管理中心政務公開管理辦法》《廣州住房公積金管理中心依申請公開政府信息實施細則》,逐步建立完善政務公開和依申請公開政府信息管理制度。

3.嚴格履行政府信息主動公開義務按規定編制、公布、更新中心政府信息公開目錄和指南,將政務公開納入辦文程序,完善公開屬性審查制度,嚴格進行政府信息公開保密審查,依法公開應當主動公開的信。同時不斷優化完善依申請公開政府信息工作,進一步拓寬受理渠道,積極完善政府信息公開申請接收、登記、辦理、審核、答複、歸檔等各個環節和流程,按期依法依規做好答複工作。

一是持續加強網站主陣地建設,充分發揮網站作為信息公開第一平台的主渠道作用,積極推進中心決策、執行、管理、服務、結果的公開,做到動態信息及時更新、固定信息長期公開。

二是積極打造政務新媒體傳播平台,充分發揮中心微信公眾號和手機APP客戶端靈活便捷的優勢,及時傳遞住房公積金管理服務資訊,進一步拓寬信息傳播渠道和增強公開實效。

三是注重發揮主流媒體優勢,鞏固宣傳陣地,創新方式方法,精准借力,牢牢把握主流媒體在有效傳播信息與准確解讀方面具有的先天優勢。同時中心領導積極參加“作風建設在路上”、“民生熱線”、“花城政能量”等政務節目,面對面解決、解答群眾關心的熱難點問題和進行政策解讀。

 

一是做好政策文件解讀工作。規范政策文件解讀流程,做到政策文件、解讀材料同步組織、同步審簽、同步發布。

二是大力推行重大決策預公開。對擬出台的重大決策事項,通過中心網站、微信公眾號廣泛征求社會公眾、相關部門意見建議,集思廣益,提高決策的科學性、民主性和可操作性。

三是優化審批辦事服務。圍繞深化“放管服”改革,進一步優化審批辦事服務,簡化辦事資料,壓縮審批時間,辦事條件發生變化時,及時更新辦事指南和相關辦事表格,不斷推進網上辦事服務公開。

四是拓展政民互動平台功能。加強“12345”政府服務熱線、中心網站咨詢建議等政務互動平台的回應管理,牽頭部門全程跟蹤辦理情況,及時為群眾釋疑解惑,做到有布置、有落實、有回音。

 

廣州住房公積金管理中心主動公開政府信息346條,其中:1.組織機構類信息0條;2.部門文件類信息10條;3.動態類信息19條;4.行政執法類信息171條; 5.辦事指南類信息20條;6.財政預決算信息7條;7.其他信息119條。

 

 

通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息1條,通過政府網站發布信息333條,通過微信發布信息42條,通過新聞媒體發布信息12條。

回應公眾關注熱點或重大輿情5次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會2次,參加政府網站在線訪談4次,發布政策解讀稿7篇,通過微信回應事件1次,通過新聞媒體等其他方式回應事件1次。

廣州住房公積金管理中心共收到信息公開申請5宗。其中,網上申請5宗,占100%;信函申請0宗,占0%;當面申請0宗,占0%;傳真申請0宗,占0%。

從申請的對象分析,以公民為主,占全部申請的100%。

從申請的渠道分析,以網絡申請為主,占全部申請的100%。

答複政府信息公開申請共5宗。其中,屬已主動公開范圍1宗,占20%;同意公開1宗,占20%;同意部分公開2宗,占40%;不同意公開0宗,占0%;不屬於本行政機關公開0宗,占0%;申請信息不存在0宗,占0%;申請內容不明確0宗,占0%;其他答複情形 1宗,占20%。

 

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,廣州住房公積金管理中心依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

廣州住房公積金管理中心信息公開類行政複議案件0宗。其中,維持具體行政行為的0宗,占0%;被依法糾錯的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

廣州住房公積金管理中心信息公開類行政訴訟案件0宗。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求的0宗,占0%;被依法糾錯0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

廣州住房公積金管理中心政務公開工作取得一定的成績,也還存在問題和不足。如:信息公開深度和廣度不夠,政策解讀形式還較為單一,解讀效果有待進一步提高;這些問題需要在今後加以改進。

2019年,廣州住房公積金管理中心將按照全面推進政務公開工作的部署要求,結合中心實際,重點做好以下幾方面工作:   

一是進一步提升政務公開工作實效。全面貫徹國家、省、市政務公開工作決策部署,進一步完善工作機制,不斷豐富公開內容和提升公開質量。圍繞深化“放管服”改革,推動更多事項在網上辦理,進一步規范和完善辦事指南和辦事指引等,讓群眾辦事更明白、更便捷。

二是加大政策解讀力度。堅持“誰起草、誰解讀”原則,深入解讀政策背景、重點任務、後續工作考慮等,注重運用案例、圖表等,進行形象化、通俗化解讀,及時解疑釋惑。

三是加強人員培訓。舉辦政務公開工作培訓,開展政務公開業務交流研討,及時傳達上級關於政務公開工作的最新政策、文件精神等,加強政務公開工作日常監督、指導,進一步提升中心人員政務公開的能力和水平。

 

掃一掃在手機打開當前頁