當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

2018年廣州市住房和城鄉建設委員會政府信息公開年度報告

  • 2019-03-26 08:46:45
  • 來源: 市住建委
  • 0
  • 分享到

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市住房和城鄉建設局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施、說明與附表組成。本報告的電子版可在我局網站http//:www.gzcc.gov.cn上下載。對本報告如有疑問,請與廣州市住房和城鄉建設局政務公開工作辦公室聯系(廣州市天河區華利路61號,郵編:510000,電話號碼:38920557)。

一、概述

2018年,我局認真貫徹落實國家、省、市關於政務公開工作的方針政策,結合工作實際,規范、有序開展政務公開工作。

一是不斷加強政務公開制度建設,制定《廣州市住房和城鄉建設委員會落實市政府2018年政務公開工作要點分工方案》,加強組織領導,分步驟有序實施,嚴格規定完成節點,做到責任明確、任務落實到位。

二是不斷健全政務信息的公開機制。認真完成三項重點領域政府信息公開年度重點任務,包括:重大建設項目批准和實施領域政府信息公開、公共資源配置領域政府信息公開、公益事業建設領域政府信息公開。持續推進重點領域政府信息公開工作,將三項年度重點任務信息集中公開在重點領域信息專欄,不斷豐富重點領域信息專欄內容,便於群眾及時獲取相關信息。

三是積極推進建議提案辦理結果公開工作,認真落實國家和省、市的工作部署,主動接受人大代表、政協委員以及人民群眾和社會各界的監督,在局官方網站上開設“人大建議和政協提案”專欄,對部分建議提案辦理結果予以公開,並提前組織做好解讀工作,確保取得最佳社會效果。2018年,我局主動公開的建議提案辦理結果共33份,均已全部在官網予以公開。

二、主動公開政府信息情況

本局2018年主動公開政府信息555504條,其中:1.組織機構類信息27條;2.部門文件類信息333條;3.動態類信息624條;4.行政執法類信息551184條;5.辦事指南類信息362條;6.財政預決算信息14條;7.其他信息2960條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息17條,通過政府網站發布信息3958條,通過微博微信發布信息465條,通過新聞媒體發布信息113條。

回應公眾關注熱點或重大輿情36次(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會6次,組織政府網站在線訪談4次,發布政策解讀稿38篇,通過微博微信回應事件99次,通過新聞媒體等其他方式回應事件84次。

三、依申請公開政府信息情況

本局2018年共收到信息公開申請266宗。其中,網上申請158宗,占59.4%;當面申請80宗,占30%;信函申請25宗,占9.4%;其他方式申請3宗,占1.1%。

答複政府信息公開申請共197宗,申請主體撤銷申請69宗。其中,屬已主動公開范圍5宗,占2.5%;同意公開59宗,占29.9%;同意部分公開9宗,占4.6%;不同意公開9宗,占4.6%;不屬於本行政機關公開71宗,占36%;申請信息不存在30宗,占15.2%;申請內容不明確1宗,占0.5%;其他答複情形13宗,占6.6%。

四、政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,本局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

本局信息公開類行政複議案件7宗。其中,維持具體行政行為的5宗,占71.4%;被依法糾錯的1宗,占14.3%,其他情形1宗,占14.3%。

本局信息公開類行政訴訟案件4宗。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求的4宗,占100%。

六、存在問題及改進措施

2018年,我局政務公開工作取得了一定成績,但仍存在問題和不足。如:政府信息依申請公開工作有待進一步規范。政策解讀的形式有待豐富、解讀效果有待提高。監督考核保障機制有待進一步加強。

下一步,我局將通過強化制度落實,貫徹落實好已印發的依申請公開政府信息工作規定,加強依申請公開業務培訓,不斷提高工作人員業務素質水平。加強統籌指導、部門溝通聯動,著力提升政府信息公開工作的制度化、規范化水平。不斷深化信息公開的深度和廣度,著力提升政策文件解讀效果,豐富解讀形式、擴寬解讀途徑。多角度、全方位、形象化、通俗化、有效闡釋政策,提高群眾的獲得感。進一步強化監督考核保障機制,細化政務公開考核指標,明確考核量化標准和考核方式,著力提升政務公開工作實效,切實保障群眾的知情權。

七、說明與附表

(一)說明:統計期限截止2018年12月31日。

(二)附表

附表1  主動公開情況統計                         單位:條

指標

 

主動公開信息數

555504

其中:1. 組織機構

27

      2. 部門文件

333

        3. 動態類信息

624

      4. 行政執法類信息

551184

      5. 辦事指南類信息

362

      6. 財政預決算信息

14

7. 其他信息

2960

 

附表2  依申請公開情況統計                       單位:宗

指標

數量

依申請公開信息申請總數

266

其中:1. 網上申請數

158

2. 當面申請數

80

3. 信函申請數

25

    4. 其他形式申請數

3

對申請的答複總數

197

申請主體撤銷總數

69

其中:1.同意公開

59

  2.同意部分公開

9

3.不同意公開

9

4.信息不存在

30

    5.非本機關或信息

71

    6.申請內容不明確

1

7.已主動公開

5

   8.其他

13

 

附表3  申訴情況統計表                           單位:件

指標

數量

行政複議數

7

行政訴訟數

4

 

掃一掃在手機打開當前頁