當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

2018年廣州市檔案局政府信息公開年度報告

  • 2019-03-07 15:44:15
  • 來源: 市檔案局
  • 0
  • 分享到

  廣州市檔案局

  2018年政府信息公開年度報告

  廣州市檔案局

  2018年1月

  本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,由廣州市檔案局編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟和投訴舉報的情況,以及存在的主要問題和改進措施,並附相關的說明和指標統計表。如對本報告有任何疑問,請聯系:廣州市檔案局辦公室,電話:31050890。

  一 概 述

  2018年,在市委、市政府的正確領導下,市檔案局全局幹部職工以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹全國、省、市檔案工作會議精神,全面落實市委、市政府的工作部署,把推行政務公開工作與堅持依法行政、加強廉政建設緊密結合來抓。加大政府信息公開力度,進一步規范信息公開流程,加強政府信息公開相關人員的業務培訓,深入推進重點領域信息公開,積極回應社會關切,切實提高政府信息公開實效,充分發揮政府網站和新媒體作用,有力推動了政府工作透明化進程。

  一、加強領導,落實責任。成立了由局長任組長的市檔案局政府信息公開工作領導小組,明確單位主要領導為政府信息公開工作第一責任人,分管領導抓督促、抓協調、抓落實。領導小組下設辦公室,落實人員,一級抓一級,一級帶一級。不斷完善政府信息公開辦法、依申請公開制度,完善監督考評機制,政務公開工作有章可循;實行專人發布、專人審核、專人管理,政務公開工作落到實處。緊密配合牽頭部門推進預算信息等各類政府信息的公開工作。

  二、規范管理,提升實效。按照信息公開的具體要求,充分利用政府網站、廣州市檔案局網站及時公開市民需要公開的信息。嚴格依程序審核、錄入、公開檔案行政執法信息,確保政府信息公開准確、清晰、及時、安全。

  三、創新發展,服務大眾。作為廣州市政府信息公開查閱中心,我局繼續加強和提高政府門戶網站政府信息公開欄目建設。利用政府網站集中發布最新政策,對涉及面廣的政策性文件進行解讀。利用新媒體主動推送政府信息,創新信息公開方式,積極整合碎片化內容,讓政府信息公開接地氣,出實效。同時結合政務服務中心窗口工作的職能調整,通過提供電話、電郵查檔等方式積極主動為市民群眾提供便捷的政府信息公開服務。

  四、落實政務公開工作要點。印發《廣州市檔案局2018年政務公開工作要點分工方案》《廣州市檔案局對照省政務公開工作第三方評估整改清單》。通過局門戶網站發布局權責清單的動態梳理情況,公示廣州市檔案局2018年度行政執法情況和數據;健全政務公開領導體制,將“五公開”要求納入我局公文和會議辦理程序;進一步健全解讀回應機制,按照“誰起草、誰解讀”原則,做到政策性文件與解讀方案、解讀材料的同步組織、同步審簽、同步部署;規范依申請公開答複工作,嚴格按照法定時限答複。

  二 政府信息主動公開情況

  本局2018年全年主動公開政府信息200條,其中:1.組織機構類信息0條;2.部門文件類(包括規章、規范性文件等)2條;3.動態類信息180條;4.行政職權類信息(包括行政審批、執法等)0條;5.財政預決算信息2條;6.建議提案辦理結果類信息0條;7.其他信息16條。

  在主動公開信息工作中,通過不同渠道和方式公開政府信息情況:政府網站公開信息200條,微博微信公開信息0條,新聞發布會公開信息0條,新聞媒體公開信息0條,政府公報公開信息0條。

  回應公眾關注熱點或重大輿情0次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會0次,組織政府網站在線訪談0次,發布政策解讀稿0篇,通過微博微信回應事件0次,通過新聞媒體等其他方式回應事件0件。

  三 政府信息依申請公開情況

  我局2018年共受理信息公開申請22件,其中當面申請0宗;網上申請22宗,占100%;信函申請0宗,傳真申請0宗。

  從申請的信息內容來看,大部分屬於資料利用業務信息。

  在已經答複的22件申請中,

  “同意公開”的2件。

  “同意部分公開”的0件。

  “不予公開”的1件,占總數的4.54%。主要是申請公開的文件涉及國家秘密。

  “信息不存在”的0件。

  “非本機關政府信息”的17件,占總數的77.2%,其中17件申請公開的政府信息不是本機關制作或保存,已將情況告知市民。

  “申請內容不明確”的0件。

  “其他”的2件,占總數的9.09%。主要是市民提出的事項不是現有的,需行政機關匯總、加工或重新制作,行政機關不承擔匯總、加工或重新制作信息公開職能,已將情況告知市民。

  四 政府信息公開收費情況

  本局2018年度依申請公開收取的費用(檢索費、郵寄費、複制費等)為0元。

  五 因信息公開引起的行政複議和行政訴訟情況

  本局2018年度未發生政府信息公開方面的複議、訴訟。

  六 存在的主要問題和改進措施

  (一)工作中存在的主要問題和困難

  我局政府信息公開工作雖然取得了一定的成績,但也存在一些困難和問題:公開形式的便民性有待加強;信息公開內容深度和廣度還不夠。針對這些問題,我們將在今後工作中認真加以解決,以滿足群眾對政府信息日益增長的需求。

  (二)具體解決辦法和改進措施

  一是提高辦事效率,積極主動與申請人溝通協調,及時做好信息反饋。二是完善制度、規范程序。依法妥善做好依申請公開工作,推動信息公開為檔案事業發展服務、為建立服務型政府服務。

  七 說明與附表

  (一)以下數據統計期限為2018年1月1日至2018年12月31日。

  (二)附表

  附表1 主動公開情況統計       單位:條

指標

數量

主動公開信息數

200

其中:1.組織機構

0

2.部門文件

2

3.動態類信息

180

4.行政職權類信息

0

5.財政預決算信息

2

6.建議提案辦理結果類信息

0

7.其他信息

16


  附表2 依申請公開情況統計      單位:條

指標

數量

依申請公開信息目錄數

22

申請總數

22

其中:1.網上申請數

22

2.信函申請數

0

3.當面申請數

0

4.傳真申請數

0

5.其他形式申請數

0

對申請的答複總數

22

其中:1.同意公開

2

2.同意部分公開

0

3.不同意公開

1

4.不屬於政府信息公開范圍

0

5.非本機關或信息不存在

17

6.與生產生活科研需要無關

0

7.申請內容不明確

0

8.其他

2


  附表3 申訴情況統計表       單位:件

指標

數量

行政複議數

0

行政訴訟數

0


掃一掃在手機打開當前頁