當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市城市管理和綜合執法局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-20 14:04:29
  • 來源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市城市管理和綜合執法局政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施等六部分組成。本報告的電子版可在廣州市城市管理和綜合執法局網站(http://www.gzcgw.gov.cn)下載。對本報告如有疑問,請與廣州市城市管理和綜合執法局政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市越秀區文明路賢思街34號,聯系電話:020-83639545)。

一、概述

2018年,我局認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》及廣州市政務公開工作的有關規定,結合城市管理工作實際,不斷完善政務公開工作制度,以公開為常態、不公開為例外,全面推進政務工作決策公開、執行公開、管理公開、服務公開和結果公開工作。加強公開解讀回應工作,積極發揮新聞媒體的作用,運用門戶網站、微博、微信等平台,讓群眾能從更多的渠道中了解我局的政策信息和工作動態,保障群眾知情權、參與權、表達權、監督權。高度重視輿情回應工作,堅持每天收集城市管理輿情動態,以主動擔當、積極作為引導輿論正確發展方向,制定專人跟蹤、限時辦結的督辦機制,認真做好網絡政務輿情監測與處置工作。加強溝通,回應社會關切,做到件件有落實,事事有回音。在2018年度廣東政務傳播力“Y”指數評選中,我局榮獲2018年度最具引導力獎;在廣東政務微信影響力“Y”指數評選中,我局榮獲2018年政務微信影響力人氣獎。

二、主動公開政府信息情況

2018年全年,我局門戶網站政府信息公開目錄主動公開政府信息621條。其中:組織機構類信息11條;部門文件類信息69條;動態類信息187條;行政執法類信息315條;辦事指南類信息8條;財政預決算信息9條;政府信息公開工作年度報告1條;其他信息21條。

通過不同渠道和方式發布政府信息3780條。其中:通過政府公報發布信息47條;通過政府網站發布信息1063條;通過微博微信發布信息1333條;通過新聞媒體發布信息1337條。

全年辦理市政府辦公廳交辦督辦的輿情事項76份。通過不同渠道和方式回應解讀318次(篇),其中:舉辦新聞發布會(通氣會、采訪活動)70次;組織政府網站在線訪談2次;發布政策解讀稿16篇;通過微博微信回應事件190次;通過新聞媒體等其他方式回應事件70次。

三、依申請公開政府信息情況

2018年全年,我局共收到信息公開申請55宗。按申請渠道分:網上申請50宗,占91%;信函申請2宗,占3.6%;當面申請3宗,占5.4%。按申請人類型分:個人申請46宗,占84%;法人申請6宗,占10.6%;其他組織申請3宗,占5.4%。公開政府信息主要涉及違法建設、垃圾分類管理、環境衛生管理、市容井蓋、戶外廣告設置、建築廢棄物受納點、生活垃圾填埋場、部門預決算等。

答複政府信息公開申請共55宗。其中屬已主動公開范圍1宗,占1.8%;同意公開18宗,占33%;同意部分公開3宗,占5.4%;不同意公開4宗,占7.3%(屬於法律法規規定的其他情形);不屬於本行政機關公開19宗,占34.5%;申請信息不存在5宗,占9%;申請內容不明確2宗,占3.6%;其他答複情形3宗,占5.4%。

四、政府信息公開收費情況

本局依申請公開政府信息不向申請人收取任何費用。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

2018年全年,我局信息公開類行政複議案件0宗,信息公開類行政訴訟案件0宗。

六、存在問題及改進措施

(一)存在問題

一是政策文件解讀材料內容的深度、廣度不夠,質量還有待進一步提升。二是信息公開審查、發布制度還需進一步完善。三是個別信息公開事項辦理還存在不夠及時現象。

(二)改進措施

一是進一步加強業務培訓工作,強化責任意識,增強業務素養,提高政務公開工作人員的信息采集、整理、發布等方面的能力,確保信息公開的質量。二是繼續完善長效工作機制,在目前政府信息公開工作基礎上,不斷總結經驗,逐步完善信息公開審查、發布制度,確保政府信息公開工作制度化、規范化發展,做到深入、持續、高效地開展政府信息公開工作。

掃一掃在手機打開當前頁