當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市工業和信息化局2018年政府信息公開年度報告

  • 2019-03-25 15:08:03
  • 來源: 市工業和信息化局
  • 0
  • 分享到

廣州市工業和信息化局2018年政府

信息公開年度報告

(2019年3月25日)

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市工業和信息化局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市工業和信息化局網站http://www.gzii.gov.cn/上下載。對本報告如有疑問,請與廣州市工業和信息化局政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市越秀區府前路1號市府大院4號樓東座711室,電話:83123908)。

一、概述

2018年,為貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,我局根據省、市有關要求,重點推進了以下工作:

(一)嚴格執行政務公開工作制度。根據《廣州市工業和信息化委員會信息公開保密審查制度》和《廣州市工業和信息化委員會政務信息依申請公開制度》,嚴格按照主動公開類政府信息的種類、時限、保密審查程序,依申請公開辦理的程序和辦法等要求,切實規范開展政務公開工作。嚴格遵循“123”新聞宣傳原則,部門政策文件印發後1個工作日內上網公布、部門領導、處室日常政務活動2個工作日內上網公布、市領導以上出席本局政務活動3個工作日內上網公布。

(二)按照《廣州市工業和信息化委員會政府信息公開目錄》和《廣州市工業和信息化委員會政府信息公開指南》,對照我局職能逐項核實,政府信息公開的內容覆蓋了我局主動公開和依申請公開事項的全部文件信息,為我局政務公開的順利開展奠定了堅實的基礎。同時,按照有關要求在市政府門戶網站和局門戶網站上予以公開,供社會公眾查詢。

(三)認真落實2018年廣州市政務公開工作要點。

一是做好政府數據開放工作。制定《2018年廣州市政府部門數據開放目標任務表》,開展65個單位已開放數據集的更新完善,以及44個市級政府部門和11個區的新增開放數據資源歸集、處理和向公眾發布。積極向省政府數據統一開放平台上傳數據,截至2018年12月,已向省政府數據統一開放平台“開放廣東”累計推送250個群眾關注度高的重點領域數據集,其中,148個數據集已在“開放廣東”平台向公眾發布,102個數據集待省審核後發布;已在“開放廣東”平台發布2個數據應用,提供給公眾直接調用數據;已向“開放廣東”平台提供2個數據接口,待省審核後發布給公眾直接調用數據。

二是推進政府網站部署互聯網協議第六版(IPv6)。目前廣州市政務網已從核心、匯聚、接入層面支持IPv4/IPv6雙棧協議,並已將接口部署到全市各區信息中心、各信息化雲平台以及政務網接入用戶的邊界設備,各單位只需對自身內部網絡進行必要的調整,即可實現與政務網的IPv6互聯。

三是組織開展公共信息資源開放試點工作。廣州市政府數據統一開放平台於2016年10月上線運行,截至2018年12月,廣州市政府數據統一開放平台已歸集發布68個單位的1247個開放數據集,累計約4992萬條數據,涉及經濟發展、城市建設等16個重點領域。平台累計注冊用戶4118人,訪客數118789人,瀏覽量540023次,數據下載68882次,發布786個API,提供8個數據應用和7個資訊動態,推送10篇政府文章。

(四)進一步推進人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開。根據省市相關規定及《廣州市工信委建議提案辦理結果公開指引》《建議提案辦理結果公開流程圖》,我局認真履行建議和提案辦理結果公開工作責任,將建議和提案辦理結果公開情況作為我局信息公開的重要內容,在局門戶網站開辟“人大建議和政協提案”專欄,將我局主辦的建議提案答複全文在專欄公開,方便社會公眾查閱建議提案的辦理結果,2018年公開建議提案答複全文25份。

(五)通過局OA系統進行信息公開屬性審核。在草擬公文的同時,通過OA系統同步對擬公開政府信息進行審核和明確,提高了工作透明度,確保應公開的政府信息能夠及時公開。

二、政府信息主動公開情況

我局2018年全年主動公開政府信息1363條,其中:1.組織機構類信息4條;2.部門文件類信息265條;3.動態類信息351條;4.行政執法類信息442條;5.辦事指南類信息13條;6.財政預決算信息9條;7.其他信息279條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息2條,通過政府網站發布信息1602條,通過微博微信發布信息830條,通過新聞媒體發布信息60條。

回應公眾關注熱點或重大輿情9次(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會12次,組織政府網站在線訪談6次,發布政策解讀稿20篇,通過微博微信回應事件1次,通過新聞媒體等其他方式回應事件0次。

三、政府信息依申請公開情況

我局2018年共收到信息公開申請14宗。其中,網上申請13宗,占92.9%;信函申請1宗,占7.1%;當面申請0宗,占0%;傳真申請0宗,占0%。

答複政府信息公開申請共14宗。其中,屬已主動公開范圍4宗,占28.6%;同意公開4宗,占28.6%;同意部分公開0宗,占0%;不同意公開1宗,占7.1%;不屬於本行政機關公開3宗,占21.4%;申請信息不存在2宗,占14.3%;申請內容不明確0宗,占0%;其他答複情形0宗,占0%。

四、政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,我局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

2018年,我局高度重視依法行政,各項履職工作(含政府信息公開)均嚴格依法依規依程序進行,沒有發生針對本單位有關政府信息公開事務的行政複議案、行政訴訟案。

六、存在的主要問題和改進措施

2018年,雖然我局政務公開工作取得了顯著成效,但也存在一些問題和不足,主要是網上互動有待進一步加強,政府信息公開的方式有待進一步完善。我局將在新的一年中加以改進。

七、說明與附表

(一)其他說明

本報告統計范圍不包括我局下屬依法行使行政職權的組織。

(二)附表

附表1主動公開情況統計                     單位:1363條

附表2  依申請公開情況統計                     單位:14條

 

附表3  申訴情況統計表                     單位:0件

掃一掃在手機打開當前頁