當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市人力資源和社會保障局2018年政府信息公開年度報告

 

  • 2019-03-08 17:34:48
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

廣州市人力資源和社會保障局
2019年1月


  本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,由廣州市人力資源和社會保障局編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟和投訴舉報的情況,以及存在的主要問題和改進措施。我局網站http://www.hrssgz.gov.cn/上可下載本報告的電子版。如對本報告有任何疑問,請與廣州市人力資源和社會保障局聯系(地址:廣州市連新路43號,郵編:510030,電話:83318412)。

一  概  述


    2018年,本局按照市委、市政府的決策部署,以打造“陽光政府”為目標,圍繞民生為本、人才優先工作主線,通過制定工作方案、建立組織機構、落實工作措施等手段,積極、有序、穩妥地全面推進政府信息公開各項工作。一是依法依規,做好民生決策事項征詢工作。人力資源和社會保障局是重要的民生部門,政策性強,涉及面廣,各項工作與廣大人民群眾的切身利益息息相關,我局高度重視決策事項征詢公眾意見,充分利用電視、電台、報紙、微博、微信等新聞媒體的公開渠道,快速、形象、准確、主動地公開人力資源和社會保障信息,包括我局的職能職責、政務動態、行政執法、政策法規、辦事程序等,讓廣大民眾更全面、更方便地了解我局信息,同時,民眾建言獻策為我們出台政策提供了更好的參考,較好的體現了我局執政為民、聽取民意、以人為本的執政理念。二是多種渠道,全力推進網上政民互動。我局一直高度重視局門戶網站的建設工作,並將門戶網站作為我局政務公開的主渠道。我局掌握的政府信息,除依法免予公開外,凡與人力資源和社會保障業務申報辦理和公共服務相關的各類政務信息、工作動態、考試信息、成績查詢、培訓信息等內容,均予以公開,或者按照有關規定依公民、法人和其他組織的申請予以公開。三是認真梳理,適時公開重點領域政府信息。按照市政府《2018年廣州市政務公開工作要點》的要求,我局認真梳理重點領域的政府信息,包括“三公”經費和行政經費、局下屬單位行政事業性收費項目、就業創業優惠政策、社保信息披露等,並適時進行公開。四是完善制度,不斷健全政務公開工作機制。嚴格落實政府信息保密審查和屬性界定工作有關規范要求,凡是非涉密文件均按照“公開為原則,不公開為例外”的原則進行公開,並填寫《互聯網網站信息發布保密審查表》,同時積極做好依申請的文件公開。

 
二  政府信息主動公開情況


  本局2018年全年主動公開政府信息10,516條,其中:1.組織機構類信息0條;2.部門文件類(包括規章、規范性文件等)信息339條;3.動態類信息124條;4.行政職權類信息(包括行政審批、執法等)68條;5.辦事指南類信息82條;6. 財政預決算信息9條;7.其他信息9,892條。通過不同渠道和方式公開政府信息情況:通過政府公報發布信息8條,通過政府網站發布信息9,207條,通過微博微信發布信息321條,通過新聞媒體公開信息905條。
  回應公眾關注熱點14次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會4次,組織政府網站在線訪談20次,發布政策解讀稿10篇,通過微博微信回應事件0次,通過新聞媒體等其他方式回應事件1次。


三  政府信息依申請公開情況

  本局2018年共受理信息公開申請123件,其中當面申請38宗,占30.89%;網上申請64宗,占52.03%;信函申請21宗,占17.07%,傳真申請0宗,占0%。
  從申請的信息內容來看,45.53%屬社會保險類信息,16.26%屬工資福利類信息,7.32%屬勞動關系類信息,2.44%屬就業服務類信息,其餘是涉及公務員考錄、事業單位人事管理等的信息。
  在已經答複的123件申請中:
  1. “同意公開”為4件,占總數的3.25%,主要涉及社會保險、工資福利等信息;
  2. “同意部分公開”為3件,占總數的2.44%,主要涉及社會保險、勞動關系等信息;
  3. “不予公開”為10件,占總數的8.13%。主要涉及社會保險、勞動能力鑒定、工資福利等信息;
  4. “非《條例》所指政府信息或不屬於政府信息公開范圍”為14件,占總數的11.38%。主要是因為通過政府信息依申請公開途徑進行咨詢或投訴事項
  5. “依法不屬於本機關公開或申請信息不存在”為54件,占總數的43.9%,主要是因為申請的內容不是由我局制作或保存的或是申請公開的信息不存在
  6. “申請內容不明確”為12件,占總數的9.76%。主要是因為申請人所遞交的申請材料中的內容過於簡陋或過於繁雜,無法從中判定其所需的政府信息
  7. “其他”為26件,占總數的21.14%。主要是因為申請人所申請公開的政府信息已經主動面向社會公開或是申請人主動撤銷申請
  從申請的對象來看,以本市戶籍的公民為主,占全部申請的94.31%,也有部分是來自省內其他市、縣戶籍的外地公民,外省戶籍的外地公民,以及1名來自台灣 省的同胞。以組織名義提交的政府信息申請有7件,主要是私營企業、律師事務所、村民委員會類單位、部門。


四  政府信息公開收費情況

 
  本市人力資源和社會保障局2018年度依申請公開收取的費用(檢索費、郵寄費、複制費等)為0元。


五  因信息公開引起的行政複議和行政訴訟情況

    本局信息公開類行政複議案件9宗。其中,維持具體行政行為的3宗,占33.3%;被依法糾錯的4宗,占44.4%;其他情形2宗,占22.2%。
    本局信息公開類行政訴訟案件1宗。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求的1宗,占100%;被依法糾錯0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

六  存在問題和改進措施

 
  因應社會公眾對獲取信息的意識不斷提高,對信息獲取的廣度和深度需求正不斷增加,我局現行的政府信息公開工作精細化水平和便民力度還需不斷改進和加強。同時伴隨新媒體、自媒體的飛速發展,信息傳播的渠道越來越多、速度越來越快,輿論環境日趨複雜,妥善應對政府信息公開對輿情的影響、正面引導輿論還面臨新挑戰新要求。2019年,我局將加大以下三方面的工作力度:
  (一)推進人力資源事業信息數據的開放共享。一是不斷豐富統計數據發布內容。按照統計信息發布計劃,定期發布統計數據信息,逐步增加發布內容,讓廣大民眾更全面、更方便地了解我局信息。二是不斷深化政策解讀的力度。按照“深入分析、及時解讀、強化引導”原則,運用更加豐富翔實的數據條例,制作豐富多樣的圖文產品,同時,繼續發揮專家、新聞媒體等多方解讀主體協調配合的作用,形成持續有效的解讀氛圍,深入解讀政策的新特點、新變化和新趨勢,提升解讀的有效性、通俗性和可讀性。三是積極穩妥推進統計數據開放共享。推動建立部門間數據溝通共享機制,依托市政府門戶網站和共享平台,進一步開放群眾關注度高的重點領域數據集、數據接口和數據應用。
  (二)提升統計新聞宣傳工作實效。一是加強重大專題宣傳力度。積極開展喜迎新中國成立70周年等重大專題宣傳活動,全面反映廣州市人力資源和社會保障領域的發展成就;二是加強宣傳渠道建設。繼續夯實門戶網站的主渠道作用,優化檢索功能,強化在線互動,充分運用微博、微信平台,創新開放形式和渠道;同時,借助熱線電話、網絡問政和民聲熱線等多種方式,增進與公眾的互動交流,努力提升公開信息的集中度,確保數據信息真實性、准確性、完整性和易獲取性。
  (三)加強政務公開制度機制建設。將“五公開”落實到公文辦理、會議辦理中。建立健全政務公開工作機制,動態調整更新政府信息主動公開目錄,嚴格落實公文公開屬性源頭認定機制,建立健全會議開放制度和政務公開促進依法行政工作機制。推動審計情況公開,按要求接受2018年度預算執行和其他財政收支情況審計。加強信息公開培訓,不斷提高人力資源和社會保障系統信息公開水平。

掃一掃在手機打開當前頁