當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市民防辦公室2018年政府信息公開年度報告

廣州市民防辦公室2018年政府信息公開年度報告

  • 2019-03-26 09:30:10
  • 來源: 廣州市民防辦公室
  • 0
  • 分享到


  本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,由廣州市民防辦公室編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。我辦網站http://www.gzccad.gov.cn上可下載本報告的電子版。如對本報告有任何疑問,請聯系廣州市民防辦公室秘書處(地址:廣州市越秀區越秀山南秀湖路2號,郵編:510040,聯系電話020-86119923,傳真020-86119903)。

  一、概述

  2018年,我辦全面貫徹落實國家、省、市關於全面推進政務公開工作的部署和要求,紮實開展政府信息公開工作,以政務信息公開為主要載體,及時公開市民關心的民防相關工作熱點,為市民提供便捷的辦事服務,取得了明顯的成效。

  (一)加大政務公開工作力度。一是成立了以辦主要領導為組長,分管領導為副組長,機關各處處長為組員的辦政務公開工作領導小組。領導小組下設辦公室,秘書處處長兼任政務公開工作辦公室主任。並明確秘書處為全辦政務工作的組織、協調和督辦部門,履行政務公開工作辦公室職能。同時對直屬單位政務公開工作提出了明確要求,形成了領導親自抓,一級抓一級,一級對一級負責,層層抓落實的良好局面。二是修訂完善了《市民防辦政府信息公開工作規程》、《市民防辦政府網站管理規定》、《市民防辦政府信息公開保密審查暫行辦法》等工作制度。三是根據市政務辦的統一部署,制定《廣州市民防辦公室關於印發2018年政務公開工作要點分工方案的通知》,按照工作要點逐項落實工作,針對薄弱環節,印發工作通知,進一步強調政府信息主動公開、依申請公開、政策解讀等方面的工作標准和要求,提高認識,增強工作規范性。截止12月,工作已全部完成。

  (二)推進重點領域信息公開。結合我辦工作實際,在專題專欄中設置了“重點領域信息公開”欄目,及時將廣州市重大建設項目(石橋公園公共人防工程)建設信息逐一公開,並接受社會的監督。在“五公開”、“雙隨機一公開”專欄中,將我市人防工程建設維護管理情況,從決策、執行、管理、服務、結果等環節梳理細化有關公開事項,切實提高市民對人防工程建設及維護管理方面的認識與監督。及時公開2018年度部門預算。

  (三)推進網上辦事服務公開。一是《廣州人防工程建設質量安全管理系統》於2017年10月正式在市本級使用,2018年7月完成全市14個區級人防審批單位應用,並與“廣州市統一身份認證平台”和“廣東省統一身份認證平台”對接,為人防行政審批改革打下了堅實基礎。二是完成政務服務事項實施清單“十統一”標准化梳理工作。完成70項省、市行政權力目錄認領,修訂完成了我辦新的權責清單,並通過門戶網站及時進行發布。依據新的權責清單,按照“十統一”要求共編制完成77項政務服務事項實施清單,實現我辦政務服務事項標准化、規范化管理。大力推進政務服務集約化建設,提升電子政務覆蓋率。我辦依申請政務服務事項共有9項,公共服務事項3項,其中9項實現了在線申辦,行政許可和公共服務事項實現100%在線申辦。大力開展業務流程優化,縮短辦理時限。其中拆除人民防空審批承諾時限由7個工作日減為3個工作日,人民防空工程使用備案承諾時限由5個工作日改為即辦。三是按要求及時完成電子證照目錄編制工作,及時做好更新和維護,目前公布的電子證照目錄有:修建防空地下室意見書、防空地下室易地修建意見書、地下空間兼顧人防意見書、人防工程竣工驗收備案意見書。業務系統已和電子證照系統對接,所有出具的批文(意見書)均同步生成轉化為電子證照。減少了身份證複印件、企業工商執照、施工許可證等辦事材料的提交。

  表:市民防辦存量證照梳理情況表 單位:份

電子證照名稱

2013年以來存量總量

截至目前為止轉化量

電子轉化率

修建防空地下室

意見書

260

260

100%

防空地下室易地修建意見書

137

137

100%

人防工程竣工驗收備案意見書

312

312

100%

  (四)強化政府網站建設維護管理。一是網站集約化工作。我辦已經完成了門戶網站集約化工作,將門戶網站部署在市府門戶網站子站位置,更好地整合利用公共資源,進一步提升網站信息網絡安全和信息公開發布保障的能力。二是功能優化完善。根據2018年門戶網站考評方案的要求,我辦門戶網站仍存在一些不足。我辦與門戶網站承建單位開普互聯信息有限公司針對考評方案細節要點多次召開會議共同商討,深入優化完善了門戶網站功能,新建了雙隨機一公開、在線訪談、五公開、政協提案等多個欄目,優化了文章發布時間沒有具體到時分的問題。三是網站日常保障。根據網站保障工作機制要求,結合各個信息平台申請和辦理情況,我辦每天對門戶網站、質量安全管理等系統的運行安全和信息發布進行監測,及時有效處理,保證各項信息政務公開、轉辦等事項按時限按標准完成。此外,配合市政務辦全年政務公開及網站保障要求,全年共完成多次網站欄目和功能完善等方面的升級改版,並購買安全服務加強網站運行安全。

  (五)做好政協提案辦理信息公開工作。全年辦理政協提案2件,其中主辦、會辦各1件。辦複率100%,並將相關回複意見依法依規及時辦理政府信息公開。

  二、主動公開政府信息情況

  我辦主動公開政府信息1210條,其中:1.組織機構類信息 4條;2.部門文件類信息14條;3.動態類信息377條;4.行政執法類信息47條;5.辦事指南類信息0條;6.財政預決算信息3條;7.其他信息6條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息1條,通過政府網站發布信息451條,通過微博微信發布信息757條,通過新聞媒體發布信息1條。

  回應公眾關注熱點或重大輿情0次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會 1次,組織政府網站在線訪談0次,發布政策解讀稿2篇,通過微博微信回應事件0次,通過新聞媒體等其他方式回應事件0次。

  三、依申請公開政府信息情況

  本辦共收到信息公開申請3宗。其中,網上申請3宗,占100%;信函申請0宗,占0%;當面申請0宗,占0%;傳真申請0宗,占0%。從申請的信息內容來看,全部屬於人防工程業務類信息。

  答複政府信息公開申請共3宗。其中,屬已主動公開范圍3宗,占100%;同意公開3宗,占100%;同意部分公開0宗,占0%;不同意公開0宗,占0%; 不屬於本行政機關公開0宗,占0%;申請信息不存在0宗,占0%;申請內容不明確0宗,占0%;其他答複情形0宗,占0%。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,本辦依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  本辦信息公開類行政複議案件0宗。其中,維持具體行政行為的0宗,占0 %;被依法糾錯的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

  本辦信息公開類行政訴訟案件0宗。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求的0宗,占0%;被依法糾錯0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

  六、存在問題及改進措施

  當前,我辦政府信息公開工作總體得到有效落實,取得了積極成效,但也存在著一些問題與不足,主要表現在:一是政策解讀欄目中,公開2018年解讀信息,主要以文字性解讀為主,形式較為單一;二是關於政務公開相關培訓比較少。下一步,結合我辦工作實際,對政府信息公開進行全面梳理,根據上級部門工作要求,調整完善政府信息公開內容和架構,學習借鑒國家、省、市各部門政策解讀方式,進一步豐富我辦政策解讀形式;同時加大業務培訓力度,進一步提高政府信息公開的精准性和精確性,著力提升政府信息公開工作水平。

  七、其他說明

  本報告附表的統計期間為2018年1月1日至2018年12月31日。

廣州市民防辦公室

2019年3月15日


掃一掃在手機打開當前頁