當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市民族宗教事務局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-21 14:35:24
  • 來源: 市民宗局
  • 0
  • 分享到

  廣州市民族宗教事務局

  2018年12月

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市民族宗教事務局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成,並附相關的說明和指標統計表。本報告的電子版可在廣州市民族宗教事務局網站(http://www.gzmzzj.gov. cn)下載。對本報告如有疑問,請與廣州市民族宗教事務局政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市荔灣路147號2樓,郵編:510170,電話:81032398)。

  一、概 述

  2018年,在市委、市政府的領導下,廣州市民族宗教事務局全面貫徹執行《中華人民共和國政府信息公開條例》、《廣州市政府信息公開規定》、《廣州市依申請公開政府信息辦法》,切實加大政府信息公開工作力度,積極推進政府信息公開工作。一是加強組織領導,抓好政務公開工作要點分工方案落實。充分發揮局信息公開工作領導小組作用,健全信息公開工作機制。按照《廣州市貫徹落實國務院辦公廳省府辦公廳2018年政務公開工作要點分工方案》要求,我局政務公開領導小組研究制定了《廣州市民族宗教事務局關於貫徹落實2018年政務公開工作要點的實施方案》,並明確依申請公開、政策解讀等具體政務公開事項的責任處室、實施步驟、完成的時間節點,形成長效機制抓好貫徹落實。認真落實《廣州市民族宗教系統信息工作制度》和《信息安全管理制度》,把好信息發布關,做好保密審查,確保公開信息的及時性、准確性和規范性。二是突出協調配合,形成做好信息公開工作強大合力。局辦公室具體牽頭,協調局政策法規處、大數據中心及其他業務處室,按照職責分工,共同做好政府信息公開工作。局高度重視政務網站建設,積極發揮政務網站信息公開第一平台的作用。同時,利用簡報、牆報、刊物等多種形式及時公開政務活動的動態信息,構建政府信息公開矩陣。三是依法依規,突出信息公開的重點。按照《中華人民共和國政府信息公開條例》等有關規定,緊密結合國家、省、市重點工作及社會熱點,及時公開涉及民族宗教領域的重點信息,最大限度保證廣大民眾的知情權和監督權,加深廣大群眾對全市民族宗教工作的認識和了解,提升民族宗教領域政務信息公開的廣度和深度。

  二、主動公開政府信息情況

  廣州市民族宗教事務局2018年全年主動公開政府信息569條。其中:1.組織機構類信息1條;2.部門文件(包括規章、規范性文件等)信息4條;3.動態類信息534條;4.行政執法類信息(包括行政審批、執法等)7條;5.辦事指南類信息12條;6.財政預決算信息7條;7.建議提案辦理結果信息2條(包括人大建議1條,政協提案1條);8.其他信息2條(其中數據發布1條,政府信息公開年度報告1條)。此外,參加市政府部門定期新聞發布會1次,發布政策解讀稿2篇。

  為方便公眾快捷了解政府信息,我局定時更新市政府門戶網站機構專頁、信息公開網站群、局門戶網站信息,主動公開民族宗教法律法規、規章及行政規范性文件、財政預算決算等。同時,利用政務公開專欄、信息、簡報、辦事指南、民族宗教刊物等,多渠道向公眾公開政府信息,增強本局工作的透明度,保障了公眾對民族宗教事務的知情權和監督權。

  三、依申請公開政府信息情況

  本局2018年共受理信息公開申請2宗。其中,網上申請2宗,占100%。答複政府信息公開申請共2宗,其中同意公開1宗,占50%;同意部分公開1宗,占50%。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,廣州市民族宗教事務局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費)、郵寄費。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  2018年,本局未接到有關政府信息公開方面的複議、訴訟和申訴。

  六、存在的主要問題和改進措施

  本局政務信息公開存在的不足和問題,主要有以下幾個方面:

  一是需要進一步擴大政務公開的范圍。凡是法律法規要求公開的,且不屬於國家秘密事項和工作秘密的,及時對外公開。

  二是需要進一步提高公開信息的質量。充分調動和發揮各處室業務骨幹的積極作用,保證信息的數量和質量;加強信息編審工作,防止出現差錯和問題。

  三是需要進一步提高信息公開業務人員的水平。繼續加強對政府信息公開業務人員的培訓教育,切實提升公開意識和責任意識,提高業務水平,確保公開的信息及時、准確。

  附表:1.主動公開情況統計表

  2.依申請公開情況統計表

  3.申訴情況統計表

附表1 主動公開情況統計表 (單位:條)

指 標

數 量

主動公開信息數

569

其中:1.組織機構

1

2.部門文件

4

3.動態類信息

534

4.行政執法類信息

7

5.辦事指南類信息

12

6.財政預決算信息

7

7.建議提案辦理結果類信息

2

8.其他信息

2

附表2 依申請公開情況統計表  (單位:宗)

指 標

數 量

依申請公開信息目錄數

0

申請總數

2

其中:1.網上申請數

2

2.信函申請數

0

3.當面申請數

0

4.傳真申請數

0

5.其他形式申請數

0

對申請的答複總數

2

其中:1.同意公開

1

2.同意部分公開

1

3.不同意公開

0

4.不屬於政府信息公開范圍

0

5.非本機關或信息不存在

0

6.與生產生活科研需要無關

0

7.申請內容不明確

0

8.其他

0

附表3 申訴情況統計表   (單位:件)

指 標

數量

行政複議數

0

行政訴訟數

0

掃一掃在手機打開當前頁