當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市教育局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-18 15:03:21
  • 來源: 廣州市教育局信息公開
  • 0
  • 分享到

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市教育局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市教育局網站www.gzedu.gov.cn下載。對本報告如有疑問,請與廣州市教育局政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市越秀區西湖路83號6樓辦公室,郵箱:gzeduzwgk@163.com;郵編:510030,電話:22083631)。

一、概述

2018年,我局按照市委、市政府的決策部署,以打造“陽光政府”為目標,遵循“以公開為原則,不公開為例外”的基本原則,采取有效措施,全面、准確、及時地公開教育工作信息,不斷完善工作制度,拓寬政府信息公開渠道,有力推動了教育事業健康有序發展,有效保障了群眾的知情權、參與權和監督權。

(一)突出政務公開工作重點。我局按照《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市2018年政務公開工作要點分工方案的通知》,制定我局2018年度政務公開工作要點並掛網公開,對相關工作進一步分解細化,責任到人。著力加強公開解讀回應工作,推進政務公開平台建設,強化政務公開制度化規范化管理,切實提升政務服務工作實效。

(二)暢通政府信息公開渠道。我局高度重視局網站建設工作,及時公開廣州教育重點工作開展情況、政策解讀等,優化了重點領域信息公開、來信選登等欄目設置,完善調查征集、公眾參與情況說明、來信選登、在線訪談等欄目信息。通過政務信息公開分類准確將信息發布至局網站相應的欄目,實現了網站欄目內容更新快、符合主題的高質量標准。動態新聞類、政策發布類、咨詢互動類、辦事服務類等欄目運營良好。涉及民生重大決策的文件都通過局網站征求意見欄和市政府門戶網站進行民意征集,通過網絡廣泛征求群眾意見。2018年,我局網站共更新信息4023條。

同時,借助社會新媒體平台優勢,致力於為廣大市民提供權威的教育資訊和方便快捷的教育服務。充分發揮局政務網站、政務微博和政務微信的及時信息發布功能,及時准確向公眾傳達教育的重要信息,通過全媒體融合,結合線下,全方位地提供權威的教育資訊和方便快捷的教育服務。通過“局長信箱”、“廣州12345政府服務熱線”、“領導接訪日”和“依申請公開政府信息”等渠道健全群眾訴求受理、處置、反饋工作制度和機制。局領導和相關業務部門領導定期開展網上在線訪談、網下見面座談活動,實現雙向交流溝通。

(三)推進網上辦事服務公開。我局在市政務辦指導下,主動公開網上辦事大廳服務事項清單,推動各類教育事項在網上辦理,不斷優化、梳理簡化各類申辦材料,推行表單式申報,按照統一標准編制辦事指南、業務手冊和標准化的受理清單,實現辦事材料目錄化、標准化,確保辦事群眾能“按清單辦事”,讓群眾辦事更明白、更便捷,不斷提高審批效率,提升服務水平。我局現有行政審批事項7項,備案事項2項,服務事項7項,均實現在網上辦事大廳辦理,三級深度達100%,社會服務事項網上辦理100%。2018年網上辦事大廳辦理審批事項9899項、備案事項0項、服務事項258899項,網上辦理率100%,網上辦結率100%。11項行政審批事項承諾辦理總時限從800天壓縮到290天,辦結時間總體減少63.75%,群眾到現場次數最多跑1次,方便群眾辦事。

(四)加強重點領域政府信息公開。我局積極推進重點領域政府信息公開制度的貫徹落實,局主要領導多次聽取政務公開工作匯報,研究推動工作,審定重要政務公開文件。按照上級工作部署,在局網站設置“社會公益事業建設領域信息公開”欄目,發布重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設、行政審批、財政預算決算和“三公”經費等重點領域政府信息公開,並同步報送市政府門戶網站編輯部。2018年,我局共公布重點領域政府信息125條。

(五)落實建議提案辦理結果公開。我局高度重視人大代表和政協委員對教育事業和我局工作的監督建議和建言獻策,在局網站專門開辟專欄“人大代表建議和政協提案”,向全社會公開我局對人大代表建議和政協委員提案的答複。2018年,我局共主辦並公開的建議提案答複79件。

二、主動公開政府信息情況

市教育局主動公開政府信息829條,其中:1.組織機構類信息3條;2.部門文件類信息308條;3.動態類信息232條;4.行政執法類信息2條;5.辦事指南類信息0條;6.財政預決算信息35條;7.其他信息249條。


通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息1條,通過政府網站發布信息821條,通過微博微信發布信息554條,通過新聞媒體發布信息7013條。


回應公眾關注熱點或重大輿情19次(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會6次,組織政府網站在線訪談1次,發布政策解讀稿39篇,通過微博微信回應事件13次,通過新聞媒體等其他方式回應事件0次。


三、依申請公開政府信息情況

市教育局共收到信息公開申請60宗,全部為網上申請途徑,占100%。其中,按申請對象分類統計:單位申請4宗,占7%;個人申請56宗,占93%。按業務內容分類統計:交流合作類3宗,占5%;教育教學管理類8宗,占13.3%;教育統計類11宗,占18.4%;審批管理類15宗,占25%;入學考試類12宗,占20%;組織人事類5宗,占8.3%;其他類6宗,占10%。

答複政府信息公開申請共59宗。其中,屬已主動公開范圍7宗,占11.9%;同意公開16宗,占27.2%;同意部分公開0宗,占0%;不同意公開3宗,占5%;不屬於本行政機關公開25宗,占42.4%;申請信息不存在3宗,占5%;申請內容不明確1宗,占1.7%;其他答複情形4宗,占6.8%。


四、政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,市教育局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

市教育局信息公開類行政複議案件3宗。其中,維持具體行政行為的2宗,占66.7%;依法糾錯的1宗,占33.3%;其他情形0宗,占0%。


本局信息公開類行政訴訟案件0宗。

六、存在問題及改進措施

2018年,我局在政府信息公開工作方面取得了一定成效,但與社會和市民的期望值相比,還存在一定差距。目前還存在以下不足:一是政務公開的機制有待進一步完善;二是社會公益事業領域政府信息公開工作仍需進一步加強;三是政務公開的隊伍建設有待進一步加強。

2019年,我局將進一步推動政府信息全方位發布,結合線上線下,多渠道提供權威的教育資訊和方便快捷的教育服務,提高政務公開的效率,加大信息公開的便民性,紮實推進政府信息公開工作。

主要從以下幾個方面著力:

(一)繼續提升廣州市教育局政務網站的信息服務效能,結合本局職能和政務服務內容,進一步優化網站的可讀性、實用性和可觀性,提升網站實現推動傳統媒體和新興媒體融合發展,提升廣州教育政務平台的傳播力,朝著政務公開、公眾服務、規范管理、高效發布、互動溝通等多功能、一體化的新型網站而努力。

(二)加強輿情關注、意見征集工作,對公眾關注熱點加強公開和宣傳。繼續加強與媒體的溝通聯系,營造良好的教育生態環境。

(三)加強公益事業領域政府信息公開欄目建設,提升欄目信息發布數量和質量。

(四)完善監督機制。建立健全政府信息公開工作考核制度、社會評議制度和責任追究制度,加強對局屬單位實施政府信息公開的情況進行更有效的監督檢查。

(五)加強隊伍建設,組織專題學習培訓,做好政務公開工作人員的培訓工作,提高專業素質。

(六)繼續加強對局屬事業單位的校務公開工作、辦事公開工作的指導力度。

 

點擊下載電子版:廣州市教育局2018年政府信息公開工作年度報告.doc

掃一掃在手機打開當前頁