當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市市場監督管理局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-12 16:10:08
  • 來源: 廣州市市場監督管理局
  • 0
  • 分享到

(2019年2月28日)

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市市場監督管理局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市市場監督管理局網站http://gzamr.gzaic.gov.cn/下載。對本報告如有疑問,請與廣州市市場監督管理局政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市天河區天河路112號1510室,郵政編碼:510600,電話:85598569)。

  一、概 述

  2018年,原工商局、原質監局、原食藥監局、原知識產權局(以下簡稱“原各局”)認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》和省、市有關政府信息公開要求,始終堅持“高起點、嚴要求、重特色、求實效”的工作思路,以“應公開盡公開”為工作主線,積極完善政府信息公開制度,及時公布重大決策事項、財政預決算、“三公經費”等民眾關注關心的熱點問題,快速處理回應民眾關切與咨詢,推動陽光政務邁上新台階。

  (一)強化組織領導。原各局均成立了局政務公開工作領導小組,做到領導、機構、人員“三到位”。強化“局主官掛帥、分管領導具體抓、責任到處室、任務到人頭”的工作機制,形成縱向到底、橫向到邊、上下聯動、整體推進的工作體系,推動政務公開工作有序開展。

  (二)強化政務公開陣地建設。一是充分發揮網站作為政府信息公開的第一平台作用。根據市政務辦關於加快推進政府網站向集約化平台遷移的通知要求,截止2018年11月,原工商、原質監局、原食藥監局完成了網站集約化遷移工作。按照省市的統一部署,原各局網站接入廣東省政務服務網,對實施事項清單和權責清單進行集中公開,並對原各局在線申辦系統進行集約化改造,接入省統一身份認證平台並實現單點登陸。原工商局還依托國家企業信用信息公示平台,升級改造網站公示服務系統,及時公開市場主體設立登記變更、行政處罰情況、“雙隨機一公開”計劃及檢查結果等信息,確保權力在陽光下運行。二是積極打造政務新媒體傳播平台。原各局均開設了政務微信微博、手機APP等新媒體,引入專業團隊負責日常運營保障,在緊緊圍繞本單位本年度重點工作開展密集宣傳的同時,不斷強化微信、手機APP等移動服務版塊應用,著力提升“兩微一端”的輻射面和影響力。

  (三)強化政策預公開和政策解讀。原各局堅持以全面貫徹落實市政府2018年政務公開工作要點分工方案為目標,在及時、全面、主動公開條例規定必須公開的機構職能、權責清單、財政預決算等基本信息的同時,大力推進重大決策預公開和政策文件解讀。對擬出台的重大決策事項,通過網站、微信廣泛征求社會公眾、社會團體意見建議的同時,主動邀請公眾代表、專家學者等上門開展專題調研座談,集思廣益,提高決策的科學性、民主性和可操作性;同時,認真貫徹落實《廣州市政策文件解讀工作實施辦法》,規范政策文件解讀流程,明確要求解讀材料與解讀方案必須做到同步組織、同步審簽、同步部署,解讀材料形式多樣、內容精准、公開及時,在社會上引起較大反響。

  (四)依法履職辦理人大建議和政協提案。原各局以高度的政治責任感,把人大建議和政協提案作為拓寬思路、解決問題、改進工作的重要參考,高標准辦理人大建議和政協提案。2018年,原各局共主辦人大建議1件,政協提案8件,除1件因第一提案人不同意公開外,其餘8件主辦件均在市局門戶公開網站進行答複稿全文公開;共協辦市人大建議、市政協提案121件,均能全部按時將會辦意見報送主辦部門。

  (五)依法依規做好政府信息依申請公開工作。原各局進一步規范依申請公開事項受理、分流、辦理、審核、答複等各環節的工作流程與要求,嚴格法規部門、局政務公開辦、分管局領導3級審核把關制度,確保依申請公開答複形式規范、內容准確,引用法律條款適當,盡可能地降低行政複議和訴訟風險。2018年,原各局共收到信息公開申請368宗,均依法依規、按期辦結,全年引發政府信息公開行政複議案件被撤銷或糾錯0宗,行政訴訟案件0宗。

  二、主動公開政府信息情況

  原各局共主動公開政府信息76016條,其中:1.組織機構類信息26條;2.部門文件類信息269條;3.動態類信息1209條;4.行政執法類信息71376條;5.辦事指南類信息567條;6.財政預決算信息30條;7.其他信息2539條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息10條,通過政府網站發布信息76016條,通過微博微信發布信息7794條,通過新聞媒體發布信息6092條。

  回應公眾關注熱點或重大輿情418次(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會26次,組織政府網站在線訪談9次,發布政策解讀稿25篇,通過微博微信回應事件186次,通過新聞媒體等其他方式回應事件72次。

  三、依申請公開政府信息情況

  2018年,原各局共收到信息公開申請368宗。其中,網上申請338宗,占91.85%;信函申請23宗,占6.25%;當面申請7宗,占1.9%。從申請內容來看,投訴、舉報及行政執法結果類信息118宗,占32%;核查本人身份證名下商事主體類信息110宗,占30%;相關政策文件類信息36宗,占10%;其他104宗,占28%。從申請對象來看,以公民申請的322宗,占87.5%;以法人申請的46宗,占12.5%。

  全年答複政府信息公開申請共368宗。其中,屬已主動公開范圍35宗,占9.51%;同意公開55宗,占14.95%;同意部分公開4宗,占1.09%;不同意公開13宗,占3.53%;不屬於本行政機關公開89宗,占24.18%;申請信息不存在25宗,占6.79%;申請內容不明確23宗,占6.25%;告知通過其他途徑辦理110宗,占29.89%;其他答複情形14宗,占3.8%。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委和省市政府有關規定,自2017年4月1日起,原各局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  2018年度,原各局信息公開類行政複議案件4宗。其中,維持具體行政行為的4宗,占100%;被依法糾錯的0宗。

  本局信息公開類行政訴訟案件0宗。

  六、存在問題及改進措施

  2018年,原各局政府信息公開工作雖然取得新進展新成效,但還存在薄弱環節與不足,如場景式服務、智能化問答等功能尚不完善,數據發布還不夠充分等。下一步,我局將以機構改革職能調整為契機,抓緊抓實抓細原各局網站的深度整合,進一步豐富公開內容、拓展互動渠道、優化網上辦事流程,提高網上辦事及公眾互動便利度,助推我局政府信息公開工作再上新台階。

    圖解:廣州市市場監督管理局2018年政府信息公開工作年度報告

 


 

掃一掃在手機打開當前頁