當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市科學技術局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-06 17:31:18
  • 來源: 市科學技術局
  • 0
  • 分享到

(2019年2月26日)

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,現公布廣州市科學技術局信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市科學技術局網站http://www.gzsi.gov.cn下載。對本報告如有疑問,請與廣州市科學技術局辦公室聯系(地址:廣州市越秀區府前路1號;郵政編碼:510032;電話:020-83124010)。

  一、概 述

  2018年,我局按照政府信息公開法律、法規要求,認真落實國家、省、市有關規定,按照市委、市政府政務公開工作的總體部署,結合我局實際工作,進一步加大政務公開工作力度,實施科技重大事項及重點領域信息公開,推進政策文件及政策解讀公開,強化新聞宣傳及輿論引導作用,以政務網站、微信、微博為信息公開主要平台,利用各大傳統新聞媒體及權威媒體,及時、主動公開政府信息,全面提升政府信息公開水平並取得明顯成效。

  (一)高度重視政務公開工作。

  印發了《廣州市科技創新委員會關於貫徹落實市政府辦公廳2018年政務公開要點分工方案的通知》,突出重點、強化統籌、明確分工、落實責任。針對薄弱環節,及時組織工作人員進行培訓,進一步強調政府信息主動公開、依申請公開、政策解讀、新聞發布等方面的工作標准和要求,提高思想認識,增強工作規范性。多種形式開展業務培訓學習,組織有關人員參加市政務公開辦舉辦的專題培訓,結合本單位實際,通過召開局務會、科技大講堂、邀請專業人員開展政務信息培訓等形式,增強全局政務公開工作業務能力,促進提升政府信息公開工作專業化水平。

  (二)持續推進科技計劃項目信息全流程公開公示。

  實施科技管理陽光再造行動,行政依法公開工作走在前列。改變項目管理“一杆到底”的狀況,實現“立管分開、管驗分離”。廣泛征求專家和公眾意見,規范項目立項決策流程,取消自由裁量權。按照“頂層設計、流程再造、分權制衡、功能優化、權責統一、公開透明”的工作思路,實施科技管理陽光再造工程,在全國率先對科技計劃項目立項、驗收情況和績效評價結果等信息實行全流程公開。在我局網站上對科技計劃項目全流程公開公示,同時在官網和辦公、辦事場所公示法律權責及監督投訴內容、聯系方式等,接受群眾的咨詢和監督。截至2018年底,我局公開公示了198批次科技計劃項目管理信息,其中,申報受理階段28次、評審立項階段38次,實施管理階段24次,驗收階段66次,專家名單公開42次。

  (三)嚴格公開行政審批事項信息。

  按照《廣州市行政執法數據公開辦法》的要求,對原有的六項行政確認(技術合同認定登記、技術先進型服務企業認定、創新型企業認定、市級科技企業孵化器認定、市級科普基地認定、清潔生產企業認定)事項進行梳理統計。經調整,我局有4項公共服務事項(創新創業大賽服務、市級科技專家入庫申請、科技成果登記、市級科技計劃項目申報)、2項行政確認事項(技術合同認定登記、市級科普基地認定)在門戶網站正式公開。

  (四)進一步加大政策解讀公開及政策文件公開力度。

  依托政府網站、“兩微一端”,及時推送科技創新政策解讀材料。我局官方網站設置“政策法規”欄目,下設“政策法規文件”“政策法規解讀”“政策法規動態”子欄目,及時轉發國家、省、市關於科技創新方面的政策及其解讀材料。通過在官方微信(微信號“廣州創新”)設置“政策解讀”欄目,下設“科技要聞”“政策法規”“文件公告”“公示信息”等欄目,並通過新浪、騰訊微博等平台,對科技創新工作的政策、行業動態、科技項目管理各流程等進行全方位的公開。

  通過微信、微博、官方網站“政策法規解讀”專欄共公開政策解讀13項,推進“放管服”改革信息公開,公布部門規范性文件清理結果。對部門行政規范性文件及其他文件進行全面梳理,及時公開政策性文件的廢止、失效等情況,並在門戶網站已發布的原文件上作出了明確標注。經清理,48份部門規范性文件保留13份,修改6份,廢止(含失效)29份。

  (五)強化新聞宣傳及輿論引導作用。

  我局新聞工作堅持以“七個結合”為主線,進一步拓展內容領域、創新方法手段、完善體制機制,努力打造全方位、多層次、寬領域的新聞宣傳新格局,充分展示廣州科技創新的新亮點、新形象,提高廣州科技創新的顯示度。通過國家、省內、境外以及網絡主流媒體刊載報道超過6000篇,特別是南方日報、廣州日報等省、市媒體每日必有科技創新相關報道。首次承辦全國創新創業大賽總決賽(醫藥行業總決賽),2018年廣州企業報名數占廣東省報名總量的70%,省賽獲獎數占全省的61.11%,全國總決賽獲獎數占獎項設置的九分之一。大力發動媒體參與相關活動報道,城市影響力和創新創業吸引力大幅提升。在世界權威城市排名機構GaWc發布的2018年世界城市體系排名中,廣州在世界一線城市排名中躍升了13名,達到第27名,首次進入一線城市Alpha序列;外國專家局在第16屆中國國際人才交流大會上發布了“2017魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選結果,廣州再度入選前十名,自2011年以來第六次獲此殊榮。入選英國《自然》雜志全球科研城市50強,全球排名第25。入選福布斯中國發布的《創新力最強的30個城市》榜單,位列第五。

  二、主動公開政府信息情況

  我局主動公開政府信息625條,分別為:1.組織機構類信息2條;2.部門文件類信息407條;3.動態類信息152條;4.行政執法類信息1條;5.辦事指南類信息13條;6.財政預決算信息7條;7.其他信息43條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息2條,通過政府網站發布信息1494條,通過微博微信發布信息1606條,通過新聞媒體發布信息633條。

  回應公眾關注熱點或重大輿情13次(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會22次,組織政府網站在線訪談0次,發布政策解讀稿25篇,通過微博微信回應事件98次,通過新聞媒體等其他方式回應事件23次。

  三、依申請公開政府信息情況

  我局共收到信息公開申請8宗。其中,網上申請8宗,占100%;信函申請0宗,占0%;當面申請0宗,占0%;傳真申請0宗,占0%。

  答複政府信息公開申請共8宗。其中,屬已主動公開范圍 3宗,占37.5%;同意公開3宗,占37.5%;不屬於本行政機關公開2宗,占25%;申請信息不存在0宗,占0%;申請內容不明確0宗,占0%;其他答複情形0宗,占0%。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,我局依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費)、郵寄費。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  2018年,我局未發生信息公開類行政複議案件和行政訴訟案件。

  六、存在問題及改進措施

  2018年,我局政府信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些問題:一是政務公開工作配套的工作機制及具體實施措施需進一步完善;二是政府信息公開相關內容的時效性和准確性還有待加強。下一步,我局將嚴格按照市政府關於政務公開工作的部署,制定相關配套制度及實施措施,並進一步提高信息報送的時效性和准確性,努力提升我局政務信息公開服務水平,促進政務信息公開准確、透明、通暢。

掃一掃在手機打開當前頁