當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 部門 > 2018年

廣州市人民政府僑務辦公室2018年政府信息公開工作年度報告

廣州市人民政府僑務辦公室2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-25 09:10:00
  • 來源: 市僑辦
  • 0
  • 分享到

 根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市人民政府僑務辦公室信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市人民政府僑務辦公室網站www.gzqw.gov.cn下載。對本報告如有疑問,廣州市人民政府僑務辦公室政務公開工作辦公室聯系(地址:越秀區越秀北路311號小北禦景14樓,郵編:510055,聯系電話:83550242)。

一、概述

2018年,廣州市僑務政府信息公開工作在我辦黨組的正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞市委市政府中心工作和重大決策部署,結合我市僑務工作特點,及時、全面、形式多樣地開展政府信息公開工作。

 一是貫徹落實2018年政務公開工作要點。我辦按照《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市2018年政務公開工作要點分工方案的通知》,制定我辦2018年度政務公開工作要點並掛網公開,對相關工作進一步分解細化,嚴格按分工要求抓好工作落實。

 二是健全工作制度,制定《市僑辦涉僑突發輿情處置辦法(試行)》,修訂《廣州市僑務系統信息工作暫行辦法》,為開展信息公開工作提供了保障。

 三是今年我辦主辦市政協提案共1件(市政協提案1008號:關於整合嶺南華人華僑文化資源,全面對接“一帶一路”倡議的提案。)已按時間節點辦理,並在網站“建議提案工作辦理”欄目公布。

 二、主動公開政府信息情況

 廣州市人民政府僑務辦公室主動公開政府信息287條,其中:1.組織機構類信息0條;2.部門文件類信息1條;3.動態類信息242條;4.行政執法類信息5條;5.辦事指南類信息2條;6.財政預決算信息9條;7.其他信息28條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息1條,通過政府網站發布信息287條,通過微博微信發布信息7545條,通過新聞媒體發布信息2條。

 通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會1次,發布政策解讀稿1篇。

 三、依申請公開政府信息情況

 廣州市人民政府僑務辦公室共收到信息公開申請1宗。其中,網上申請1宗,占100%

 四、政府信息公開收費情況

 根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,廣州市人民政府僑務辦公室依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

 五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

 廣州市人民政府僑務辦公室信息公開類行政複議案件0宗。

 廣州市人民政府僑務辦公室信息公開類行政訴訟案件0宗。

 六、存在問題及改進措施

 目前政府信息公開工作中采集更新還有待提高,下一步將采取嚴格執行相關工作制度,為信息員訂閱相關書籍和雜志,通過學習,使信息員在文字組織、新聞點的捕捉、宣傳尺度的把握等能力不斷提高,提高政府信息公開采編質量。

掃一掃在手機打開當前頁