當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 各區

廣州市越秀區人民政府2018年政府信息公開年度報告

  • 2019-03-22 14:41:16
  • 來源: 越秀區
  • 0
  • 分享到

廣州市越秀區人民政府

2019年3月


      本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,由廣州市越秀區人民政府編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟和投訴舉報的情況,以及存在的主要問題和改進措施。我區人民政府網站上(http://yuexiu.gov.cn/)可下載本報告的電子版。如對本報告有任何疑問,請聯系:廣州市越秀區政務公開工作領導小組辦公室(地址:廣州市越秀區東風中路448號五樓;電話:020-83606151)。



一  概  述


      2018年以來,我區在市委、市政府的正確領導下,按照國家、省、市統一部署,全面推進政務公開,積極回應社會關切,不斷拓展和深化政務公開渠道,為建設法治政府、提高政府公信力、保障公眾知情權發揮了積極作用。         

      一、完善政府信息公開制度。按省、市工作要求,印發《越秀區2018年政務公開工作要點分工方案》、《越秀區政策文件解讀工作實施辦法》、《越秀區推進重大建設項目批准和實施領域政府信息公開的工作方案》、《越秀區推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施方案》、《越秀區推進公共資源配置領域政府信息公開的實施方案》,明確各部門政務公開職責,同時在越秀區政府門戶網站下設相關欄目,並督促協調相關部門按時按要求公開相關信息。

      二、進一步細化信息發布范圍內容。協調督促各單位做好政府門戶網站專欄完善及信息發布工作,突出展示“信息公開目錄”、“重點領域信息公開”、“政務五公開”、“依申請公開”等分欄。

      三、切實做好區政府門戶網站的日常管理運維工作。2018年6月對門戶網站進行全面升級改版,重新優化調整網站欄目架構,同時將區環保局、區司法局、區監察委、區教育局四個部門網站集約化到區門戶網站,以專欄形式展現。為做好區門戶網站的內容保障工作,根據網站欄目責任分工表每月統計更新情況督促未按時更新信息的單位進行信息發布。通過多種形式與公眾進行互動交流,為提高門戶網站的公眾參與度,提高政府信息透明度,網站新增了“意見征集”欄目,區各單位在政策、辦法制定過程中收集公眾的意見,征集結束後進行結果反饋。2018年全年網站共開展了7期“網上調查”,“意見征集”21份,同時舉辦了8期“在線訪談”在線回答公眾問題49條。

      四、做好政務公開培訓工作。組織全區政務公開職能部門的分管領導及經辦人,開展政務公開工作業務培訓。通過開展政務公開培訓工作,提高了政務公開工作人員主動公開、依申請公開業務水平。

      五、做好政務公開考核工作。糅合省市考核要求和具體細則,擬定我區政務公開考核評分標准,將政務公開考核納入區機關績效考核。日常采取督促各部門自查自檢和巡查暗檢相結合的方式,定期對全區各行政部門公開工作進行督促、指引,及時找出存在的不足和問題。



二  政府信息主動公開情況


      本區人民政府2018年全年主動公開政府信息38320條,其中:1.組織機構類信息71條;2.部門文件類(包括規章、規范性文件等)信息81條;3.動態類信息19561條;4.行政執法類信息793條;5.辦事指南類信息5965條;6.財政預決算信息179條;7.其他信息11670條。通過不同渠道和方式公開政府信息情況:政府網站公開信息20218條,微博微信公開信息 17561條,新聞發布會公開信息541條。

      回應公眾關注熱點或重大輿情13次。通過不同渠道和方式回應關切及解讀情況:舉辦新聞發布會5次,組織政府網站在線訪談8次,發布政策解讀稿3篇,新聞媒體等方式其他回應事件1次。公開2018年建議提案辦理結果4份。



三  政府信息依申請公開情況


      本區人民政府2018年共受理信息公開申請1467件,其中,網上申請486宗,占33.1%;信函申請105宗,占7.2%;當面申請876宗,占59.7%。答複政府信息公開申請1467宗,其中屬已主動公開范圍241宗,占16.4%;同意公開783宗,占53.4%;同意部分公開48宗,占3.3%;不同意公開40宗,占2.7%;不屬於本機關公開28宗,占1.9%;申請信息不存在254宗,占17.3%;申請內容不明確16宗,占1.1%;其他答複情形57宗,占3.9%。


  四  政府信息公開收費情況


      根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,本區人民政府依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。



五  因信息公開引起的行政複議和行政訴訟情況

      本區人民政府信息公開行政複議案件6宗。其中,維持具體行政行為的4宗,被依法糾錯的2宗。

      本區人民政府信息公開行政訴訟案件1宗。其中,維持具體行政行為的1宗。


六  存在的主要問題和改進措施


      在市委、市政府的正確領導和市政務公開工作部門的指導下,2018年我區政府信息公開工作取得了一定的成效,但也存在一些不足:一是區信息門戶網站建設需進一步完善,版面、欄目設置仍有待改進;二是部分單位信息公開工作積極性、主動性有待進一步加強。

      下一步,為進一步完善政府信息公開工作,我區將做好如下工作:一是學習先進經驗,結合越秀區實際情況,推動政務公開工作的開展;二是加強政務公開信息平台建設,完善政府網站內容管理體系,全面提升區信息門戶網站服務質量水平;三是提高政府各部門對政務公開工作的認識,加強政府信息公開業務培訓,不斷提高政務公開工作人員的能力。





掃一掃在手機打開當前頁