當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 各區

2018年廣州市白雲區人民政府政府信息公開工作年度報告

2018年廣州市白雲區人民政府政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-15 01:43:41
  • 來源: 白雲區
  • 0
  • 分享到

2018年廣州市白雲區人民政府 政府信息公開工作年度報告

廣州市白雲區人民政府
2019年3月

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市白雲區人民政府2018年度政府信息公開年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在白雲區政府網站白雲信息網(http://www.by.gov.cn)下載。對本報告如有疑問,請與廣州市白雲區政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市白雲區廣園中路238號,聯系電話:020-86356353)。

一  概  述

2018年,我區全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對廣東重要指示批示精神,特別是近期習近平總書記視察廣東重要講話精神。按照國家、省、市關於全面推進政務公開的相關部署,堅持“以公開為常態,不公開為例外”原則,繼續完善信息公開工作制度,推進信息化平台建設,促進法治政府建設。

(一)有序推進2018年政務公開工作。按照省、市政務公開年度工作要點分工方案,制定印發了《廣州市白雲區2018年政務公開工作要點分工方案》,將2018年政務公開的17個方面59項重點任務逐項分解落實,明確責任單位,較好地完成市、區年度政務公開工作要點任務。

(二)圍繞重點領域持續加大主動公開力度。進一步落實決策、執行、管理、服務、結果“五公開”工作要求,制定印發關於推進重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設等重點領域政府信息公開工作的系列文件,明確各領域政務公開的主體、內容、時限、方式,並對公開內容進行動態擴展和定期審查。


設置重點領域信息公開專欄

同時,加大行政執法類信息公開力度,在區政府門戶網站建立“區行政執法自由裁量權制度公開”和“區行政執法結果公開”兩個專欄。38個單位在白雲信息網“區行政執法自由裁量權制度公開”專欄公開了本單位的行政執法自由裁量權制度;全區46個具有行政執法權的單位在白雲信息網“區行政執法結果公開專欄”公開了行政執法信息;所有單位均在2018年3月31日前按要求公開了本單位上一年度行政執法數據。


行政處罰決定公開專欄

(三)強化建議和提案辦理結果公開工作。2018年,我區共承辦市人大十五屆三次會議代表主辦建議4件,承辦市政協十三屆二次會議提案主辦件2件。根據市府辦公廳全面公開建議答複的要求,在區政府網站“人大代表建議和政協提案”專欄主動公開答複內容共5件。


“人大代表建議和政協提案”專欄

(四)進一步建立健全政策解讀機制。根據國家、省、市的有關要求,制定印發《廣州市白雲區政策文件解讀工作實施辦法》,明確政策文件與解讀方案、解讀材料同步組織、同步審簽、同步部署。在落實行政規范性文件全部解讀的基礎上,突出重點,圍繞穩定市場預期加強政策解讀,切實提高人民群眾對重要政策和改革措施的認同感、獲得感。

(五)整合提升政府信息公開平台。一是政務大廳實行“一窗受理、集成服務”。完成19個部門617項綜合受理服務事項標准化清單編制,清理規范公共服務事項,並通過整合壓減服務窗口、調整統一服務時間,在政務服務中心實行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”集成政務服務模式,推進“不跑少跑,一次辦好”政務服務改革。積極配合做好廣東省政務服務網系統對接調整。二是優化政府網站建設管理。推進政府網站扁平化建設,對網站頁面和欄目設置進行了優化完善,制作上線了8個重點服務專題,組織3場網站在線訪談。

二  政府信息主動公開情況

我區2018年主動公開政府信息17343條,其中:(一)組織機構類信息67條;(二)部門文件類信息1144條;(三)動態類信息7618條;(四)行政執法類信息4115 條;(五)辦事指南類信息670條;(六)財政預決算信息307條;(七)其他信息3422條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府網站發布信息14685條,通過微博微信發布信息9177 條,通過新聞媒體發布信息1819條。



回應公眾關注熱點或重大輿情116次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會20次,組織政府網站在線訪談1次,發布政策解讀稿 106篇,通過微博微信回應事件181次,通過新聞媒體等其他方式回應事件24次。

三  政府信息依申請公開情況

區政府(區政府辦公室)2018年共收到信息公開申請102宗。其中,網上申請70宗,占69%;信函申請29宗,占28%;當面申請3宗,占3%;傳真申請0宗。


答複政府信息公開申請共102宗。其中,屬已主動公開范圍2 宗,占2%;同意公開15宗,占15%;同意部分公開14宗,占14%;不同意公開0宗; 不屬於本行政機關公開28宗,占27%;申請信息不存在13宗,占13%;申請內容不明確4宗,占4%;其他答複情形26宗,占25%。


四  政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,本單位2018年度依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

五  申請行政複議和提起行政訴訟情況

區政府(區政府辦公室)信息公開類行政複議案件3宗。其中,維持具體行政行為的3宗,占100%;被依法糾錯的0宗;其他情形0宗。

區政府(區政府辦公室)信息公開類行政訴訟案件0宗。

六  存在的主要問題和改進措施

2018年以來,我區的政務公開工作雖然去取得一定的成效,但與上級要求和群眾期望還存在較大差距,存在短板和薄弱環節。一是部分單位機構隊伍建設有待加強。部分區直部門和鎮街未能配有政務公開工作專門機構或專職工作人員,相關工作由其他部門兼職處理。二是部分單位存在對政府信息公開申請辦理不夠重視,沒有嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定辦理信息公開申請,超期答複。三是部分單位政府信息主動公開力度有待加強。

2019年,在市政務公開辦的指導下,我區將進一步加大對政務公開工作的組織領導,提升我區政務公開工作水平,有效保障人民群眾的知情權、參與權和監督權。一是加強組織領導,提高思想認識。切實加強領導,強化工作機構職能,形成“主要領導親自抓、分管領導具體抓、專門科室抓落實”的工作模式,確保工作常態化。繼續抓好重點領域信息公開,深入推進權力運行、財政資金、公共資源配置等領域信息公開。二是積極探索,打造信息公開亮點工程。引導相關單位在重要會議信息、政策文件解讀等信息公開方面,制作優秀公開案例,創新公開方式,廣開公開渠道。

掃一掃在手機打開當前頁