當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 各區

2018年從化區人民政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-06 15:15:56
  • 來源: 從化區
  • 0
  • 分享到

廣州市從化區人民政府

2018年政府信息公開工作年度報告

(2019年2月28日)

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,現公布廣州市從化區政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在從化區人民政府網站http://www.conghua.gov.cn下載。如對本報告有任何疑問,請與廣州市從化區政務公開辦聯系(地址:廣州市從化區街口街新城東路99號,郵政編碼:510900,聯系電話:020-87927132)。

一、概述

2018年,在廣州市政務公開辦的指導下,從化區以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入落實黨中央、國務院關於全面推進政務公開工作的系列部署,堅持“以公開為常態、不公開為例外”的原則,不斷提升政務公開的質量和實效,助力建設人民滿意的服務型政府。

(一)著力加強公開解讀回應工作。

1.完善政務公開工作機制。對照國家和省、市2018年政務公開工作要點,印發實施《從化區人民政府辦公室關於印發落實廣州市2018年政務公開工作要點分工方案的通知》(從府辦函〔2018〕858號),明確推進“放管服”改革等15個領域共56項信息公開。紮實推進政務公開工作,積極回應社會關切。

2.圍繞重點領域加大主動公開力度。抓好財政預決算、重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設等領域政府信息公開制度的貫徹落實。在區政府門戶網站設置專欄專題,及時對外公開從化區重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設等領域政府信息。把重點領域信息公開納入主動公開基本目錄,並在政府信息公開工作年度報告中公布重點領域信息公開情況,接受社會監督。2018年積極主動發布人大建議和政協提案辦理結果,全年共公開區政府辦理建議提案結果10件。

3.及時加強政策解讀。牢牢把握推動高質量發展的根本要求,聚焦深入推進供給側結構性改革、大力實施鄉村振興戰略、紮實推進區域協調發展戰略、積極擴大消費和促進有效投資、提高保障和改善民生水平等重大部署,解讀好相關政策措施、執行情況和工作成效,在區政府門戶網站及時轉載黨中央、國務院相關政策措施,及時准確傳遞權威信息和政策意圖。2018年,在區政府門戶網站“政策解讀”專欄共發布44條政策解讀信息。

4.圍繞社會重大關切加強輿情回應。積極做好就學就醫、住房保障、安全生產、防災減災救災、食品藥品安全、養老服務等民生方面的熱點輿情回應,做到及時預警、科學研判、妥善處置、有效回應。

(二)著力推進政務公開平台建設。

1.優化政府網站建設管理。貫徹落實《政府網站發展指引》(國辦發〔2017〕47號),優化考評體系,繼續做好常態化抽查通報,不斷提高政府網站管理服務水平。加強政府網站內容建設,豐富信息資源,強化信息搜索、辦事服務等功能。不斷完善網站功能,在區政府門戶網站開發了手機版,優化欄目設置,增加網站發布信息量。2018年,我區政府門戶網站共設置17個專欄專題,新增了7個,網站總訪問量5813225次,獨立用戶訪問總量623810個。

2.用好“兩微一端”新平台。廣州從化發布充分發揮南方號、從化頭條號、政務微博、微信、移動客戶端等靈活便捷的優勢,做好信息發布、政策解讀和辦事服務工作,進一步增強公開實效,提升服務水平。移動新媒體“廣州從化發布”官方微博關注量62434個,官方微信訂閱數4500人。

(三)著力推進政務公開制度化規范化。

1.加強政務公開考核培訓。將政務公開工作納入鎮街、部門績效考核指標,加強業務培訓,舉辦從化區2018年政務公開工作培訓會議,邀請廣州市政府辦公廳(政務信息處)有關負責同志授課,提升全區各部門辦理依申請公開、政策文件解讀工作水平。匯編國家、省、市、區有關政務公開文件作為學習資料發至各鎮街、部門學習。建立工作交流QQ群,及時協調解決各單位在政務公開工作中遇到的問題。

2.規范政府信息依申請公開流程,提高答複質量。統一使用廣州市依申請公開政府信息管理系統受理線上申請,規范區內各部門現場申請、信函申請、傳真申請等受理途徑。對重要疑難的申請公開案件,區政務公開辦進行專門研究,協同相關部門認真辦理,依法及時答複申請人。

二、主動公開政府信息情況

本區人民政府主動公開政府信息21906條,其中:1.組織機構類信息69條;2.部門文件類信息228條;3.動態類信息19383條;4.行政執法類信息266條;5.辦事指南類信息365條;6.財政預決算信息136條;7.其他信息1459條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息0條,通過政府網站發布信息13856條,通過微博微信發布信息450條,通過新聞媒體發布信息5360條。

2018年,有關部門主要負責同志參加在線訪談6次,新聞發布會17場次。共回應5次公眾關注熱點或重大輿情,通過微博微信回應12件次。

三、依申請公開政府信息情況

明確受理、審查、處理、答複工作程序及時限,嚴格按照法定時限答複,增強答複內容針對性。在答複申請人時,做到依法有據、嚴謹規范、慎重穩妥,使用省、市印發的文書模板,對於申請事項不屬於政府信息公開工作范疇的,主動與申請人溝通,盡量取得申請人的理解。2018年,全區共受理依申請公開102宗,答複102件。其中,網上申請43宗,占42.16%;信函申請55宗,占53.92%;當面申請2宗,占1.96%;傳真申請2宗,占1.96%。

從申請的信息內容來看,大約77.8%屬土地規劃情況、建設工程規劃許可、城市管理、住房建設類信息,10.5%屬市場監管類信息,其餘是涉及環境保護、食品藥品監管、小區業委會方面等信息。

在已經答複的102件申請中:“同意公開”的69件,占總數的67.64%,主要涉及土地規劃情況、建設工程規劃許可、部門職能、食品藥品監管等信息。“同意部分公開”4件,占總數的3.92%,主要涉及城市管理、市場監管等信息。“不予公開”的13件,占總數的12.75%,主要是因為涉及政府內部研究報批過程或個人隱私等,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十一條規定、《國務院辦公廳關於做好政府信息依申請公開工作的意見》,不予公開。“非本機關政府信息”或“信息不存在”的6件,占總數的5.88%,主要是因為經機關審核後,該信息不存在,或因為申請人未明晰相關單位職能,誤認為屬於該政府機關制作、保存的政府信息等情況。“申請內容不明確”的6件,占總數的5.88%,主要是因為申請人未能提供明確的政府信息文件名稱、文號或申請內容含糊不清等情況。“其他”的4件,占總數的3.92%,主要因為申請人未能提供完整的申請資料,已告知其按相關要求補正資料等情況。

四、政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,本區人民政府依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費),郵寄費。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

本區人民政府信息公開類行政複議案件1宗,其中具體行政行為被撤銷的1宗;因依申請公開案件引起的行政訴訟案件共1宗,其中確認具體行政行為違法的0宗。

六、存在問題及改進措施

2018年,從化區政府信息公開工作政府信息公開渠道、創新公開形式等方面取得了一定的成績,但仍存在一些有待改進的問題:一是與國家、省、市全面推進政務公開工作的目標存在著差距。二是區政府門戶網站(部門網頁)建設不夠完善,政民互動欄目版面仍有待改進。三是政務公開工作人員的業務水平有待進一步提高。

2019年,從化區繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞黨中央、國務院和省市的部署要求,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》及全面推進政務公開工作的要求,不斷完善政府門戶網站建設,努力滿足群眾的政府信息需求。

一是學習先進經驗。學習國家、省、市及兄弟區關於政務公開工作的先進做法和經驗,結合從化區實際情況,進一步強化政務公開工作。

二是完善區門戶網站建設。不斷完善區政府門戶網站政民互動、政務“五公開”等欄目建設,紮實做好欄目內容保障,力爭在信息適用、信息質量、信息時效等方面不斷取得新突破,推動政務信息工作向更規范、更高水平邁進。

三是加強人員培訓。適時舉辦區政務公開和政務信息工作培訓,及時傳達上級關於政務公開工作的最新文件精神,強化政務公開隊伍培訓,加強日常督導工作。

掃一掃在手機打開當前頁