當前位置: 首頁 > 政府信息公開年報 > 市本級

廣州市人民政府2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-20 15:58:04
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

廣州市人民政府2018年政府信息公開工作年度報告

(2019年3月)

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,現公布2018年廣州市人民政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成。本報告的電子版可在廣州市人民政府門戶網站(www.gz.gov.cn)下載。對本報告如有疑問,請與廣州市政務公開工作辦公室聯系(地址:廣州市越秀區府前路1號,郵編:510032,電話號碼:020—83126455)。

一、概述

2018年,廣州市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹中央和省全面推進政務公開工作的部署要求,大力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,加強政策解讀,回應社會關切,強化公開平台建設,提升政務服務實效,有效保障公眾知情權、參與權、表達權和監督權。

(一)圍繞重點領域加大主動公開力度。

1.加強部署深化“五公開”。貫徹國家和省發布的年度政務公開工作要點,制訂印發《廣州市2018年政務公開工作要點分工方案》,並督促牽頭單位逐項制定具體實施方案推進落實。印發《關於政務輿情回應會議公開及公開內容擴展工作的通知》,在市政府門戶網站開設“熱點回應”欄目發布輿情事項處理情況,市政府重要視頻會議全程網絡公開,建立公開內容擴展機制,推動依申請公開文件轉為主動公開。認真貫徹落實省關於人大代表建議和政協提案辦理結果公開的要求,通過市政府門戶網站公開省人大代表建議、省政協提案的答複全文。組織市、區部門發布了10類行政權力事項和實施清單,公開權責清單74851項。向社會公開187條黑臭水體整治進展情況和市、區、鎮街、村居四級河長名單。全面推行“雙隨機一公開”監管,在廣東省率先實現全市行政執法部門抽查計劃、抽查任務、檢查結果100%通過國家企業信用信息公示系統統一對社會公示。積極公開脫貧攻堅領域政府信息。

2.推進重點領域信息公開。就重大建設項目批准和實施領域、社會公益事業建設領域、公共資源配置領域政府信息公開作出具體部署,各相關部門均在政府網站開設欄目,及時集中公開相關領域政府信息。定期發布全市重點項目建設進展情況、項目建議書批複信息和項目可行性研究報告批複信息,分類集中公開批准服務信息、批准結果信息、征收土地信息、國有土地使用權出讓和礦業權交易領域信息。積極公開社會救助、社會福利和災害事故等領域信息。

3.全面公開財政預決算信息。按照統一時間、統一范本、統一內容、統一形式、統一程序的原則,及時公開政府預決算、部門預決算、三公經費和會議費、政府與社會資本合作項目、減稅降費、財政收支等信息。印發《關於進一步推進我市財政信息公開工作的意見》,構建涵蓋政府預決算、部門預決算、預算調整、預算執行情況、三公經費、專項資金信息、政府投資項目、民生支出、政府債務、政府采購、預算績效以及財政政策信息等內容的制度體系。進一步做好政府采購預算和部門項目、財政專項資金項目績效目標公開。在清華大學公共管理學院發布的2018年地級及以上市政府財政透明度排行榜上,廣州市連續四年位列第二。

4.積極推動政府數據開放。制定政府數據年度開放計劃,依托省政府數據統一開放平台“開放廣東”優先開放群眾關注度高的重點領域數據集250個。組織開展公共信息資源開放試點工作,截至2018年底,廣州市政府數據統一開放平台已歸集發布1267個開放數據集。施行《廣州市行政執法數據公開辦法》,全市各執法部門統一在市、區政府門戶網站和執法部門網站公開年度行政執法數據,獲得專家學者和社會公眾的關注和認可。

(二)突出新聞宣傳和政策解讀,及時回應社會關切。

1.新聞發布和重大宣傳提升影響力。圍繞市政府重要工作部署進行重點宣傳,向社會展示廣州堅定踐行新發展理念、推動高質量發展的決心信心和階段性成果。積極做好廣州市代表團參加2018夏季達沃斯論壇、訪問日本韓國、到香港開展經貿交流等活動宣傳報道,體現我市積極參與“一帶一路”、粵港澳大灣區建設的主動作為。市政府辦公廳全年組織市政府重要政務活動新聞報道205次。做好市政府常務會議新聞發布,共發放市政府常務會議新聞稿30篇,對142個議題情況和會議精神作了介紹,發放議題新聞資料64項。組織41個單位舉行市政府部門定期新聞發布會24場,及時發布重點工作,回應社會熱點。

2.政策文件解讀制度落地見效。實施《廣州市政策文件解讀工作實施辦法》,政策性文件與解讀方案、解讀材料同步組織、同步部署、同步發布。健全政策文件解讀情況登記督辦制度,實現當年印發的行政規范性文件全部關聯解讀。開展政策文件解讀優秀案例評選,針對優化調整巡遊出租車運價、中小客車總量調控管理辦法、持續提升開辦企業便利度、來穗人員積分制服務管理規定等涉及群眾切身利益的重要政策文件,詳細、及時、形式多樣做好解讀。

3.及時搜報並處置應對輿情。市政府辦公廳全年搜報《媒體與網絡涉穗輿情要聞》254期,獲市以上領導批示105篇次,交辦督辦輿情事項677件,有效解決民生個案3413項。如1月新華社報道我市部分課外培訓機構隱患突出、監管乏力,市政府立即作出部署,組織有關部門開展了為期3個月的集中專項整治,5月人民日報專題報道我市推進校外培訓機構專項治理形成“廣州經驗”。

(三)加強公開平台建設,提升政務服務實效。

1.做好公開平台建設維護。完善政府網站管理體制機制,印發實施《廣州市政府網站管理辦法》、《廣州市政府門戶網站信息管理規范》和《廣州市政府網站建設規范》。完成市政府門戶網站優化改版,落實26個部門網站整合遷移,對全市政府網站進行監測,檢查結果及整改情況納入年終考評。改造廣州市行政規范性文件庫,建成規范性文件管理平台,統一發布規范性文件。完成全市1020個政務新媒體情況摸查,組織市政府門戶網站、“廣州政府網”微信公眾號、“廣州政務”微信公眾號入駐廣州日報中央廚房及第三方平台,拓寬政府信息和政務服務渠道。發揮政府公報的標准文本作用,將市政府部門全部行政規范性文件納入《廣州市人民政府公報》收編范圍,建立各部門聯絡員制度和文件報送制度。全年編印發布政府公報36期,刊登市政府和部門文件219份。政府公報以電子發行為主,及時在市政府門戶網站發布。

2.提升政務服務水平。市政務服務大廳31個進駐審批部門的952項審批及服務事項納入“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”的集成服務,基本實現企業和群眾辦事只進一扇門、只到一扇窗。推動更多政務服務事項網上辦理,全市172個街鎮、2857個村居進駐省政務服務網,共發布政務服務事項10萬多個,實現了4級服務全覆蓋。省、市政府門戶網站和網上辦事大廳信息系統互聯互通,推進政務服務網上預約、一網通辦、全國漫遊。

(四)依申請公開工作得到提升,基層試點工作取得成效。

1.開展依申請公開專項提升行動。組織各相關單位梳理依申請公開敗訴案件,分析原因提出改進措施,召開依申請公開工作研討會,加強業務指導,加大依申請公開工作考核力度,落實公開申請辦理要求。認真辦理政府信息公開投訴舉報。市政府辦公廳全年共辦理相關投訴舉報29件。

2.基層政務公開標准化規范化試點取得突出成效。組織指導廣州市海珠區開展全國基層政務公開標准化規規范化試點工作並順利通過國務院辦公廳、省府辦公廳驗收,被評為優秀。通過印發試點材料、媒體采訪報道等形式,在全市推廣試點經驗。

(五)政務公開組織協調和培訓考核力度進一步加大。

1.加強組織領導。市政府領導經常聽取政務公開工作匯報,研究部署推進工作,審定政務公開重要文件。建立健全政務公開協調機制,將宣傳部門、網信部門納入市政務公開領導小組成員單位,形成工作合力。

2.加強培訓考核。將政務公開納入公務員初任培訓課程,全市培訓近1000人次。市政府辦公廳組織舉辦2018年度全市政務公開培訓,參加培訓人員200人。加強政務公開專項工作檢查督辦,狠抓工作落實。實施《廣州市政務公開工作考核辦法》,從9個方面32個項目對市政府各部門、各區政府的政務公開工作進行量化考核,通過考核促進工作提升。認真對照落實工作要求,迎接省政務公開第三方評估,獲得優秀等次,被省政府辦公廳通報表揚。定期通報政務公開工作情況,開展政府信息公開基礎台賬抽查。

二、主動公開政府信息情況

廣州市政府各部門、各直屬機構主動公開政府信息81萬條,其中:1.組織機構類信息238條;2.部門文件類信息4544條;3.動態類信息9.6萬條;4.行政執法類信息65.5萬條;5.辦事指南類信息3035條;6.財政預決算信息612條;7.其他信息5.1萬條。通過不同渠道和方式發布政府信息情況:通過政府公報發布信息219條,通過政府網站發布信息16.2萬條,通過微博微信發布信息8.3萬條,通過新聞媒體發布信息3.6萬條。

回應公眾關注熱點或重大輿情2344次。通過不同渠道和方式回應解讀情況:舉辦新聞發布會376次,組織政府網站在線訪談96次,發布政策解讀稿520篇,通過微博微信回應事件1976次,通過新聞媒體等其他方式回應事件1304次。

三、依申請公開政府信息情況

廣州市政府各部門、各直屬機構共收到信息公開申請9532宗。其中,網上申請6178宗,占64.8%;信函申請2298宗,占24.1%;當面申請1051宗,占11%;傳真申請5宗,占0.001%。

答複政府信息公開申請共9450宗。其中,屬已主動公開范圍187宗,占2%;同意公開4826宗,占51%;同意部分公開225宗,占2.4%;不同意公開317宗,占3.4%;不屬於本行政機關公開926宗,占9.8%;申請信息不存在1250宗,占13.2%;申請內容不明確185宗,占2%;其他答複情形1534宗,占16.2%。

四、政府信息公開收費情況

根據國家部委有關規定,自2017年4月1日起,廣州市政府各部門、各直屬機構依申請公開不收取費用,包括檢索費、複制費(含案卷材料複制費)、郵寄費。

五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

廣州市政府各部門、各直屬機構信息公開類行政複議案件共167宗。其中,維持具體行政行為的99宗,占59.3%;被依法糾錯的28宗,占16.8%;其他情形40宗,占24%。

廣州市政府各部門、各直屬機構信息公開類行政訴訟案件共36宗。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求的11宗,占30.6%;被依法糾錯1宗,占2.8%;其他情形24宗,占66.7%。

六、存在問題及改進措施

2018年,廣州市政務公開工作取得一定成效,但仍存在問題和不足,如部分單位政務公開水平有待提高,個別重點領域政府信息公開有待深化,政策解讀材料質效和依申請公開辦理水平有待提升等,需要在今後一段時間內采取措施加以改進提升。

2019年,廣州市政務公開工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實省、市政務公開工作部署,開拓創新、銳意進取,健全機制、提升績效,進一步深化決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開和重點領域政府信息公開,推動廣州市政務公開工作走在全國全省前列,為營造現代化國際化營商環境、推動高質量發展作出新的更大貢獻。一是根據國家和省的部署,研究提出2019年政務公開工作要點分工方案並印發實施,加大組織協調、督促指導力度,深入推進“五公開”,推動政務公開部署落地見效。二是抓好政策文件解讀制度的督辦落實,定期開展政策解讀優秀案例評選,適時點評推廣優秀案例,提升政策解讀效果。加強涉及民生、產業發展、營商環境等重要政策措施的宣傳解讀。三是督促落實重大建設項目批准和實施領域、社會公益事業建設領域和公共資源配置領域信息公開的要求,建立常態化工作機制。四是按照國家和省的部署,紮實推進政府網站和政務新媒體的標准化建設和規范化管理,建設優質高效的政府信息公開平台。五是針對重點區域、重點部門,開展依申請公開業務指導,努力提升依申請公開工作水平。六是加強政務公開培訓和考核,對政務公開專項工作落實情況進行檢查,發現問題及時督促整改。

掃一掃在手機打開當前頁