當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 主要職責

機構概述

  • 2012-10-19 14:12:44
  • 來源: 廣州市人民政府參事室廣州市人民政府文史研究館
  • 0
  • 分享到

廣州市人民政府參事室、廣州市人民政府文史研究館是市政府正局級工作部門,分別成立於1950年10月和1953年9月;在2001年的廣州市行政機構改革中,市政府參事室與市文史館合署辦公,直屬於市政府辦公廳。對外掛廣州市人民政府參事室、廣州市人民政府文史研究館牌子。

一、領導成員

廣州市人民政府參事室(文史研究館)設主任(館長)一名,副主任(副館長)兩名。

二、內設機構

根據廣州市人民政府辦公廳《印發廣州市人民政府辦公廳主要職責內設機構和人員編制規定的通知》(穗府辦〔2010〕30號),廣州市人民政府參事室(文史研究館)設三個內設機構,分別為:辦公室(人事處)、參事業務處、文史業務處。

三、主要工作職責任務

市參事室文史館是具有統戰性、咨詢性、榮譽性的工作機構。主要職責是:

貫徹執行黨的統一戰線政策,承辦參事、館員的遴選事務,支持參事、館員參加愛國統一戰線工作;組織參事圍繞市政府中心工作和地方性法規草案開展調查研究,反映真實情況,提出意見建議,積極參政議政;組織館員撰寫和整理文史資料,進行文史研究和詩書畫創作等活動;承擔港澳台特聘館員的組織聯絡工作,開展與其他國家(地區)政府咨詢機構的交流和合作;承辦市政府和國務院參事室交辦的其他事項。

四、廣州市政府參事、文史館館員的遴選、聘任程序

由市領導、有關單位(行政機關、高等院校、行業協會等)推薦及市參事室文史館物色人選,市參事室文史館按照既定標准進行篩選,商市委統戰部同意(其中的市管幹部由市委統戰部商市委組織部),再經市長、分管副市長同意,考察後由市政府常務會議或黨組會議討論批准。市政府參事聘期一屆為五年,因工作需要可續聘連任,一般不超過兩屆,最高年齡不可超過70歲。市文史館館員不規定任期。

掃一掃在手機打開當前頁