當前位置: 首頁 > 專題 > 2019平安春運 > 春運動態
明起12天二號線延長75分鐘
來源:廣州日報
發布時間:2019-02-10 09:34:52
瀏覽次數:

春運迎返程高峰廣州公共交通確保“返程最後一公裏”通暢

9日,廣州火車站返程客流逐步上升。

9日,廣州火車站返程客流逐步上升。

節前15天(1月21日至2月4日),廣州地區發送旅客1214.3萬人次,而從9日開始,廣州返程客流、車流已有較大幅度增加。

根據往年春運客流特點,春節節後將會出現旅客返程高峰,尤其是在夜間。市交通部門提前部署,會同市公交集團、廣州地鐵集團多措並舉為市民提供完善公共交通出行保障服務。

9日起,廣州迎來節後返程高峰,市內公共交通多項舉措保障服務。2月9日,記者從廣州地區春運指揮部辦公室獲悉,節前15天(1月21日至2月4日),廣州地區發送旅客1214.3萬人次,而從2月9日正月初五開始,廣州返程客流、車流已有較大幅度增加。

市春運辦工作人員黃志延透露,預計初六至初十,會出現第一輪客流高峰;正月十六至十八將出現第二輪客流高峰。廣州南站高峰時段到達旅客將超過34萬人次;機場高速、華南快速、莞佛高速等高快速路車流量較大,局部路段可能出現短時交通擁堵情況。根據氣象部門預測,受北方降雪和降雨影響,9~11日廣州地區氣溫將逐步下降5℃~7℃,伴有小雨降水。市春運辦工作人員表示,接下來將密切關注天氣變化,加強與鐵路、民航等部門的信息溝通,及時掌握運行情況,采取相應的應對措施。

地鐵二、七號線延長75分鐘

根據往年春運客流特點,春節節後將會出現旅客返程高峰,尤其是在夜間。記者了解到,市交通部門提前部署,會同市公交集團、廣州地鐵集團多措並舉為市民提供完善公共交通出行保障服務。

據悉,廣州地鐵將延長地鐵服務時間,在節後返程高峰,地鐵二、七號線分別延長75分鐘,沿途停靠昌崗、公園前、廣州火車站、漢溪長隆、大學城南等主要樞紐站點,乘客只下不上。

公交方面,廣州南站公交站場已采取“定時班次+滾動發班”模式,將4條夜班線路發班間隔縮短至20分鐘以內,在高鐵列車抵達乘客較多的時候加插班次,實施滾動發班。同時,將夜班線路服務時間動態延長至末班高鐵到達20分鐘後,保障深夜抵達旅客有車可乘。

今年繼續開行廣州南站至體育中心(途經火車東站)、廣州火車站(經停市汽車站)、駿景花園、南海等多個方向的如約巴士線路,多元化服務保障乘客順利出行,並協同疏運護航旅客返程“最後一公裏”,通過“地鐵+出租”“如約巴士+出租”的交通疏運組合模式,每天夜間在地鐵昌崗站、公園前站、廣州火車站以及體育中心東門、駿景花園等如約到達點設置出租車接駁點。

多項舉措保障出行

地鐵方面

2月9日-10日廣州地鐵線網延長1小時收車。往嘉禾望崗方向再延長15分鐘運營服務時間,期間開行廣州南站-嘉禾望崗方向的夜間服務專車。

2月11日-22日地鐵二號線將延長75分鐘運營服務時間,其間開行廣州南站-嘉禾望崗方向的夜間服務專車。

2月16日-22日地鐵七號線將延長75分鐘運營服務時間,其間開行廣州南站-大學城南方向的夜間服務專車。

公交方面

春運期間,市區開往廣州南站的288A、301A、303A、309A四條公交線路將提前至5:40發班。市公交集團二汽公司固定開設了4條主要如約巴士線路和現場定制花都客運站、廣雲路、大沙地、中山八等多個方向的如約巴士線路,其中體育中心、廣州火車站落客區設置出租接駁點。

市際出行

廣州南站汽車客運站日間計劃組織共438台運力(含正班運力293輛,後備、包幹運力142輛,應急運力3輛)。保障節後珠三角客流回流過程中,23:00以後常態公路客運班車收班後,以深圳、東莞、中山方向需求客流為主的兜底疏運。夜間2:00-5:00已報備運力60台。