大力推進技工院校學生創業創新工作——人社部職業能力建設司負責同志就技工院校學生創業創新工作答記者問

  • 2019-02-21 09:17:52
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

近日,人力資源和社會保障部辦公廳印發《關於推進技工院校學生創業創新工作的通知》(以下簡稱《通知》),在全國技工院校大力推進學生創業創新工作。職業能力建設司負責同志就有關問題回答了記者提問。

問:請介紹一下《通知》出台的背景情況。

答:大力推進技工院校學生創業創新工作,主要基於以下三方面考慮。

一是貫徹中央的要求。近年來,黨中央、國務院高度重視創業創新工作,先後印發了《關於大力推進大眾創業萬眾創新若幹政策措施的意見》(國發〔2015〕32號)、《關於推行終身職業技能培訓制度的意見》(國發〔2018〕11號)、《關於做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發〔2018〕39號)等一系列文件,對大眾創業萬眾創新工作提出了明確的要求,提供了系列政策保障。

二是具備較好的工作基礎。近年來,各地認真貫徹中央的要求,高度重視技工院校學生創業創新工作,對這項工作進行了有益的探索,不少地區出台了鼓勵支持技工院校學生創業創新的支持政策,有的通過舉辦創業創新大賽、專題競賽等多種方式,營造良好氛圍。比如,《廣西壯族自治區就業補助資金管理辦法》明確規定技工院校畢業生可以享受創業培訓補貼;2018年,黑龍江省人社廳舉辦了全省技工院校創新創業大賽;雲南技師學院建立創業基地和眾創空間,實行院校師生創業創新培訓全覆蓋。

三是技工院校學生創業創新具有廣闊的發展前景。技工院校是培養生產和服務一線技術工人的專門學校。截至2017年底,全國共有技工院校2490所,在校生338.2萬人,畢業生就業率一直保持在97%以上。通過接受技工教育,技校學生普遍掌握紮實的技術技能,其中高級工、預備技師(技師)技能等級畢業生達到33.4%以上。他們當中有的學習了數控加工、機電一體化、工業機器人、新能源汽車、3D打印等先進制造技術,有的學習了網絡系統管理、商務軟件開發、網站設計等新興產業技能,有的學習了時裝技術、3D數字遊戲、平面設計技術等時尚創意類專業,有的學習了烘焙、烹飪、美容美發、酒店管理、餐廳服務、健康照護等服務類技能,這些技術技能務實、接地氣、市場緊缺、需求旺盛,這些學生完全可以獨自或聯合創業,開個小門店,當個小老板,憑一技之長打拼出一番新天地,為大眾創業萬眾創新拓展新的發展空間。例如,廣州市工貿技師學院2015級新能源汽車維修專業學生時德龍,對電動汽車充電問題提出解決方案,獲得第一屆中華職業教育創新創業大賽全國總決賽金獎,並注冊公司,走上創業之路。此外,該學院已經孵化3個創業團隊成功創業。

問:如何推動技工院校學生創業創新工作?

答:一是充分發揮政府部門、行業企業和職業培訓機構的職能作用,進一步改善技工院校的創業環境,提升技工院校學生的創業意識和創業能力,力爭使有創業意願的學生都有機會參加創業培訓,准備創業的學生都能得到創業服務,已經創業的學生都可獲得創業政策扶持。特別是各級人社部門要貫徹落實好中央關於“大眾創業萬眾創新”的要求,把創業創新政策覆蓋到技工院校,避免“燈下黑”。

二是充分發揮技工院校學生的主體作用,積極引導技工院校學生根據市場需求、自身特點和所學技能投身創業,要打牢技工院校學生的職業技能基礎,著力提高創業創新意識和能力水平,促進學生實現技能創業創新,提高創業成功率,帶動更多人參與。

問:請介紹一下技工院校學生創業創新工作的主要目標。

答:通過各方共同努力,到2025年,技工院校創業師資輪訓一遍,在校學生接受創業教育或創業培訓基本做到全覆蓋,投身創業創新的學生有明顯增加,技工院校畢業生創業成功率有明顯提升。

問:請介紹一下推進技工院校學生創業創新工作的主要任務。

答:推進技工院校學生創業創新工作主要任務有五個方面:

一是普及創業創新教育,加強技工教育創業創新課程體系建設,將創業創新課程融入現行課程體系,開發技工院校創業創新課程教材,組織開展多種形式的創業創新主題活動,在校園營造創業創新良好氛圍。

二是加強創業培訓,建立健全技工院校創業培訓體系,依托技工院校等實體開展各類創業培訓,鼓勵技工院校引進或開發創業培訓課程,加強創業培訓師資配備,鼓勵有條件的技工院校開設畢業學期創業培訓實驗班。

三是優化創業服務,指導技工院校對接政府部門和相關社會服務機構,引導和鼓勵成功創業者等擔任兼職創業導師,支持技工院校建立創業項目庫,支持發展一批眾創空間等新型平台,支持在技工院校建設創業孵化基地,鼓勵符合條件的技工院校創業孵化基地申報省級和全國創業孵化示范基地。

四是加大政策扶持,積極拓展創業扶持政策的適用范圍,指導推動技工院校幫助符合條件的自主創業畢業生申請享受稅費減免、創業擔保貸款、創業補貼、場租補貼等各項創業扶持政策,支持技工院校引入風險投資等社會資本,為畢業生創業拓展融資渠道,技工院校高級工班及以上的創業學生,可參照享受高校畢業生就業創業政策,支持技工院校學生在校期間開展“試創業”實踐活動。

五是開展創業創新競賽,廣泛開展各類創業創新相關競賽,規劃開展不同層級的技工院校學生創業創新大賽,舉辦全國技工院校創業創新大賽,鼓勵技工院校積極參與“中國創翼”創業創新大賽等各類創業創新比賽,鼓勵有條件的技工院校開設創業訓練營,各類創業大賽的獲獎項目團隊可優先得到創業政策扶持。

問:如何確保技工院校學生創業創新工作取得成效?

答:首先,加強組織領導。要求各級人社部門充分認識促進技工院校學生創業創新工作的重要意義,切實加強組織領導,明確專人負責,加強督促檢查。要求各技工院校落實推動學生創業創新工作的主體責任,明確分管校領導負責學生創業創新工作。

其次,細化實施方案。要求各級人社部門結合實際制定深化本地區技工院校學生創業創新工作的具體措施和實施方案,明確責任分工。要求技工院校制定本校學生創業創新工作方案,明確目標任務、工作分工和具體要求,切實抓好貫徹落實。

第三,注重宣傳引導。要求各地廣泛宣傳各級政府及有關部門支持創業創新的政策措施,大力報道技工院校在學生創業創新工作中取得的進展和經驗以及成功創業學生自強不息、艱苦奮鬥的先進事跡和典型,努力營造鼓勵創新、崇尚創業、褒獎成功、寬容失敗的良好社會氛圍,推動技工院校學生創業創新工作取得新進展。

來源:中國組織人事報

掃一掃在手機打開當前頁