2019年廣東“眾創杯”創業創新大賽啟動促進資源對接助力灣區建設

  • 2019-07-03 17:25:08
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

為貫徹落實中央關於大眾創業、萬眾創新的決策部署和深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,打造資源集聚的創業創新平台,推動雙創熱潮向縱深發展,省人力資源社會保障廳牽頭會同省發展改革委等14家單位共同舉辦2019年廣東“眾創杯”創業創新大賽。6月21日下午,廣東省人民政府新聞辦公室召開2019年廣東“眾創杯”創業創新大賽新聞發布會,通報大賽有關情況。

通報指出,2019年大賽將以服務粵港澳大灣區建設為主線,突出大灣區特色,優化賽事安排;緊密對接鄉村振興、精准扶貧戰略部署,深化賽事內涵;充分發揮賽事平台作用,激發和保護企業家精神,鼓勵更多社會主體投身創新創業。今年賽事主要有以下特點:一是抓住有利契機,全力助推粵港澳大灣區建設。大賽牢牢把握粵港澳大灣區建設這一重大機遇,打通粵港澳三地科技成果轉化和產業化鏈條,讓技術、人才、資本、信息等創新要素充分湧流,為港澳青年來粵就業創業提供優良的環境。在科技海歸領航賽、大學生啟航賽專設港澳賽區,獨立組織初賽選拔項目,鼓勵和吸引港澳青年積極投身灣區“雙創”熱潮。二是突顯眾創理念,激發各類群體雙創熱情。大賽為不同創業群體量身打造科技海歸領航賽、博士博士後創新賽、大學生啟航賽、技能工匠爭先賽、殘疾人公益賽、大眾創業創富賽和農村電商賽等多個單項賽。專設台灣賽區和港澳賽區,鼓勵和吸引台港澳青年積極投身灣區“雙創”熱潮。三是強化服務功能,力促參賽項目在廣東落地發展。除了每個獲獎項目5-20萬元、總額近1300萬元的資金資助外,大賽提供“10+N”配套服務體系。符合條件的參賽項目可申請扶持總額最高可達10萬元的創業擔保貸款貼息、一次性創業資助、創業帶動就業補貼等政策,獲獎項目可申請入駐創業孵化基地,大賽還將舉辦創業講座、項目展示、創業指導、訓練營、資源對接會等配套活動,促進雙創要素交流融合。四是整合優勢資源,營造良好的雙創氛圍。大賽14家主辦單位、50餘家支持單位和合作機構、21個地市、240多所院校協調聯動。整合優質媒體資源,對賽事過程等開展全方位、多渠道、矩陣式的宣傳。專門增設電視比賽渠道,《眾創英雄匯》、《2019年廣東“眾創杯”創業創新大賽優秀項目成果展》等專題節目,在廣東衛視黃金時段播出,宣傳雙創典型,弘揚雙創精神。

據了解,廣東“眾創杯”創業創新大賽經省政府同意,自2016年由省人力資源和社會保障廳牽頭發起,經過三年的發展,已成為集展示交流、資源對接、政策落實、服務落地四大功能為一體,極具影響力的雙創賽事平台。三屆大賽累計吸引來自兩岸四地及海外的5.2萬個項目,參賽人數近40萬人,共選拔產生290個金銀銅獎項目,提供優秀創業項目資助2973萬元,獲獎項目累計獲得風險投資和銀行授信等超過10億元,50%以上的團隊組獲獎項目成功落地廣東。

大賽報名時間:2019年6月20日至7月20日,參賽者可登陸大賽官網(http://www.gdhrss.gov.cn/zcb)報名。

掃一掃在手機打開當前頁