廣州市人力資源和社會保障局細化35項促進就業政策項目辦理序

  • 2019-07-03 17:23:07
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

6月28日,廣州市人社局印發實施《廣州市人力資源和社會保障局關於明確促進就業政策項目辦理程序的通知》(穗人社規字〔2019〕3號),對《廣州市人民政府關於進一步促進就業的實施意見》(穗府規〔2018〕19號)和《廣州市人力資源和社會保障局廣州市財政局關於印發〈廣州市就業補助資金使用管理辦法〉的通知》(穗人社規字〔2019〕1號)涉及的35項促進就業政策項目的辦理程序進行了細化。

在哪裏辦理?

3號文明確的辦理機構包括:街(鎮)公共就業服務機構、區級公共就業服務機構、市高校畢業生就業指導中心、市職業能力培訓指導中心等。失業保險技能提升補貼和失業保險穩崗補貼可在網上辦理。同時,在附件3列明了各區公共就業服務機構地址及電話,方便申請人咨詢和辦理業務。

怎麼辦理?

3號文根據各項促進就業政策項目的不同特點,將辦理流程按周期分為按月申請、按兩個月申請、按季度申請、按半年申請、按年度申請五種。其中按月為申請周期的項目包括:創業培訓補貼、優秀創業項目資助、受影響企業職工一次性臨時生活補助3個項目。按兩個月為申請周期的項目包括:一次性創業資助、創業企業社會保險補貼、租金補貼、創業帶動就業補貼4個項目。按季度為申請周期的項目包括:招用就業困難人員社會保險補貼、應屆高校畢業生到基層就業補貼、靈活就業社會保險補貼等21個項目。按半年為申請周期的項目為創業孵化補貼。按年度為申請周期的項目包括:吸納建檔立卡貧困勞動力就業補助、求職創業補貼、失業保險穩崗補貼等5個項目。

申請期限多長?

各補貼項目原則上符合條件的應當期申請,除規定的情況外,符合條件之日起1年內不提出申請的,不再受理。

受影響企業和職工怎麼認定?

符合條件的受影響企業和職工均可在2019年12月31日前向區級公共就業服務機構申請認定。

此外,3號文還在女性靈活就業人員享受社會保險補貼年限、補貼資金補發、賬戶管理、資金退回、資金公示、檔案管理等方面作出具體規定。相關補貼的申請材料也得到精簡,比如申請人只需提供身份證原件校驗,無需提供複印件,高校畢業生相關補貼也只需提供畢業證原件校驗,無需提供複印件。

掃一掃在手機打開當前頁